​​Вертолет Ми-8: обзор ТТХ и конструкции

Ми-2МСБ

На украинской модификации Ми-2MSB установлены двигатели АИ-450М «Мотор Сич» мощностью 465 л. с. с на 27 % меньшим расходом топлива и на 25 кг меньшей массой. Авионика вертолета также была обновлена. Вариант оснащен пилонами с восемью 80-мм пусковыми ракетными установками B8W8MSB и автоматическими гранатометами. Благодаря тому, что пилоны проходят через задние иллюминаторы без изменения конструкции фюзеляжа, снаружи могут устанавливаться пулеметы с боепитанием из кабины вертолета.

Дополнительные 7,62-мм пулеметы могут быть расположены в окнах вертолета. Кроме того, под хвостовой балкой, наряду с системой постановки ИК-помех, расположено устройство запуска сигнальных ракет. Эти элементы обеспечивают частичную защиту от зенитных ракет с инфракрасным наведением, которые представляют наибольшую угрозу для военных вертолетов.

1263927.jpg

История создания

Свой день рождения МИ-8 празднует 20-го февраля 1958 года. Именно в этот день Советом Министров СССР было принято решение о создании среднего вертолёта. Техническое задание было сброшено специалистам конструкторского бюро Миля. Предполагалось, что новая машина заменит технически устаревший вертолёт МИ-4. В ходе работ над проектом было принято решение отказаться от силовой установки поршневого типа, установив турбины. Звездообразные моторы занимали большую часть фюзеляжа и «скрадывали» пространство грузовой кабины. Недостатки подобной компоновки были ярко продемонстрированы вертолётом МИ-8.

Примечательно, что заказчиками новой машины одновременно были представители военной и гражданской авиации. В результате, Миль начал разрабатывать многоцелевую машину, предназначенную для пассажирских перевозок и выполнения военно-транспортных задач.

Вертолет Ми-8

Первый опытный образец был подготовлен к испытаниям в гражданском исполнении, и был рассчитан на перевозку 18 пассажиров. Машина комплектовалась одним одновальным турбовинтовым двигателем, серии АИ-24, который оснащался закольцованной камерой сгорания и 10-ступенчатым компрессором осевого типа. Вертолёт получил название В-8, и впервые поднялся в воздух в июле 1961 года.

Доработанная модель В-8А была создана в сентябре 1962 года, и оснащалась уже двумя турбовинтовыми двигателями ТВ2-117. Кстати, именно этими двигателями оснащались серийные машины. Схема работы силовых установок была построена таким образом, что при отказе одного движка, автоматически увеличивалась мощность второго. Благодаря этой особенности, вертолёт не терял скорости и управляемости, что позволяло избежать катастрофы при возникновении нештатных ситуаций.

После лётных испытаний прототипов. Конструкторским бюро Миля был создан военный транспортник, на который устанавливалось пулемётное вооружение, и машина для перевозки членов правительства. С учётом всех выявленных недостатков был создан 5-й опытный образец, который был признан эталонным и поступил в серийное производство. Произошло это событие в 1965 году.

Модификации

  • Ми-2: вертолет стандартной гражданской версии, конвертируемый пассажирский или грузовой транспорт, опылитель (под названием Bazant), тренировочный летательный аппарат для ведения аэрофотосъемки и фотограмметрии или грузоперевозчик с внешней подвеской и электрической лебедкой.
  • Ми-2Б: базовая модель с обновленными навигационными средствами и электрической системой без противообледенителей лопастей несущего винта. Вес пассажирской версии составил 2300 кг, а грузовой – 2293 кг.
  • Ми-2Д Przetacznik: военный воздушный командный пункт с радиосвязью, шифровальным и телефонным оборудованием.
  • Ми-2П: стандартный пассажирский восьмиместный вертолет, конвертируемый во всегрузовой с внешним подвесом и электрической лебедкой.
  • Ми-2Р: сельскохозяйственная версия для обычного или сверхмалого распыления и опрыскивания. По обе стороны фюзеляжа навешивались баки емкостью 500 л жидкости или 375 кг сухих химикатов каждый, и крепилась 14-м штанга опрыскивателя со 128 соплами. Вес без груза – 2,372 кг.
  • Ми-2 Platan: вертолет минирования.
  • Ми-2РЛ: воздушная скорая помощь и поисково-спасательный вариант Ми-2, оборудован электрическим подъемником.
  • Ми-2РМ Anakonda: версия поисково-спасательного вертолета Ми-2Р для военно-морского использования с электрической лебедкой через порт боковой двери, рассчитанной на двух человек и сбрасываемыми с воздуха шлюпками. Построено 9 единиц для польского военно-морской авиации.
  • Ми-2Ро: военная разведывательная модификация.
  • Ми-2РС Padalec: вертолет химической и бактериологической разведки.
  • Ми-2С: Medevac воздушная «скорая помощь», оборудованная для перевозки четырех носилок, сопровождающего, и двух пациентов в положении сидя.
  • Ми-2СЗ: тренировочный вертолет с двойным управлением.
  • Ми-2Т: военный транспорт.
  • Ми-2УРН: вариант 1973 г. Ми-2US, но с двумя пусковыми установками «Марс 2», каждая из которых вмещает 16 57-мм неуправляемых ракет С-5 для непосредственной авиационной поддержки или вооруженной разведки.
  • Ми-2УРП Salamandra: противотанковая модель вертолета Ми-2 версии 1976 г. с четырьмя управляемыми ракетами AT-3 («Малютка» 9M14M) на пилонах и еще четырьмя в грузовом отсеке; более поздние модели оснащались четырьмя ракетами «Стрела 2».
  • Ми-2УРПГ Gniewosz: аналогичен Ми-2УРП, но с четырьмя зенитными ракетами SA-7 (9M32 «Стрела»).
  • Ми-2УС: боевой вертолет, оснащавшийся пушкой НС-23КМ калибра 23 мм с левого борта фюзеляжа, двумя пулеметами по бокам и двумя пулеметами калибра 7,62 мм в задней части салона.
  • Ми-2ФМ Kajman: версия для проведения фотограмметрии. Произведено 2 единицы.
  • Ми-2Х Chekla: вертолет радиационной разведки и постановщик дымовых завес.
  • УМи-2Ро: тренировочный разведывательный вариант.

1263930.jpg

Системы

Салон отапливается воздухом, нагреваемым двигателем. Для вентиляции в холодную погоду температура атмосферного воздуха повышается в теплообменниках.

Гидравлическая система имеет давление 65 бар и предназначена для усиления рычага циклического и общего шага. Расход гидравлической жидкости составляет 7,5 л/мин. Резервуар вентилируемый. Пневматическая система имеет давление 49 бар и предназначена для работы тормоза.

Электроснабжение обеспечивается стартерами-генераторами, приводимыми в движение двумя двигателями СТГ-3 3кВт, а также от 3-фазным генератором переменного тока мощностью 16 кВА и напряжением 208 В. Электроснабжение постоянного тока напряжением 24 В обеспечивается двумя свинцово-кислотными батареями емкостью 28 Ач. Главный и рулевой винты, ветровое стекло оборудованы системой электрического противооблединения. Воздухозаборник обогревается воздухом, отбираемым от двигателя.

1263932.jpg

Конструктивные особенности

Вертолёт МИ-8 построен по классической одновинтовой схеме: несущий винт 5-лопастный, рулевые винты оснащены тремя лопастями. Крепятся лопасти несущего винта шарнирным соединением, в горизонтальной, вертикальной и осевой плоскостях. Лопасти цельнометаллические, выпускаются в виде полого лонжерона, выполнены из облегчённого алюминиевого сплава. Отметим, что каждый лонжерон штатно комплектуется системой безопасности пневматического типа, сигнализирующей о повреждениях.

Рассмотрим основные элементы конструкции.

Трансмиссия

  • Три редуктора: главный, промежуточный и хвостовой;
  • Тормозная система;
  • Хвостовой вал;
  • Приводной вал.

Фюзеляж

Цельнометаллический корпус, представляющий собой полумонокок с переменным сечением и работающей обшивкой. Фюзеляж состоит из следующих частей:

  • Носовая;
  • Центральная;
  • Хвостовая балка;
  • Поперечная балка с обтекателем.

Шасси

Трехопорная неубирающаяся конструкция. Передняя стойка саморегулируется в процессе полёта, чтобы вертолет не касался хвостовым винтом земли, предусмотрена дополнительная опора в хвостовой части фюзеляжа.

Системы

Конструкция вертолета включает следующие системы:

  • Управление – построено на изменении тяги основного и хвостового винтов, оснащается гидроусилителем;
  • Гидравлика – подразделяется на основной и дублирующий канал, давление рабочей жидкости в каждом контуре нагнетается насосными станциями НШ-39, сочленёнными с главным редуктором;
  • Топливная – прокачивает горючее к двигателям и обогревателю;
  • Противопожарная – обслуживает три ключевых модуля: редуктор, обогреватель, оба двигателя;
  • Противообледенение – защищает лопасти, воздухозаборники, стёкла;
  • Отопление и вентиляции – обогревает сливные краны, обдувает стекла и блистеры пилотской кабины, подаёт воздух экипажу и в грузопассажирский отсек;
  • Энергосистема – питание электросистем и оборудования обеспечивается двумя генераторами, работающими от силовых установок.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий