Танки КВ-1: история, технические характеристики, модификации

События 19 августа 1941 года

01.jpg
Зиновий Григорьевич Колобанов

В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобанова обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска (ныне Гатчина). Каждый день, каждый час был «на вес золота» — из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. Танковая рота накануне была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант Зиновий Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе):

Перекрыть их и стоять насмерть!

перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Защитить три дороги пятью танками» – с этим мог справиться только он. Танкист к тому времени прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй.

kv1e-kolob.jpg

В тот же день рота Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.

Согласно исследованию О. Скворцова, события развивались следующим образом. Оценив вероятные пути движения немецких войск, Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.

Схема боя КВ старшего лейтенанта З.Колобанова с немецкой танковой колонной 19 августа 1941 года

О конструкции

Советский тяжелый танк КВ-1С является модернизацией первой оригинальной модели, которая значится как КВ-1. Основная цель, которую преследовали конструкторы, заключалась в том, чтобы новую боевую единицу сделать надежнее и быстроходнее. В результате, в отличие от своего аналога, танк КВ-1С за счет ослабленной брони имеет менее массивный корпус, оборудован новыми, более совершенными башней и коробкой передач. Вооружение и моторную группу челябинские конструкторы решили не менять. Советский танк КВ-1С шел с классической компоновкой, характерной для тяжелых и средних моделей, выпускаемых в то время советской оборонной промышленностью. Машина состоит из трех отделений: управленческого, боевого и моторно-трансмиссионного. В первом отведено место для механика-водителя и стрелка-радиста, второе — для членов экипажа. Боевое отделение объединили со средней частью корпуса и башней.

2918559.jpg

Здесь же место для основного орудия, боеприпасов к нему и баков с топливом. Корму танка КВ-1С оснастили двигателем и трансмиссией.

О средствах для наблюдения и прицелах

Как утверждают специалисты, из всех крупносерийных советских танков скоростной КВ-1С считается первым, в котором использовалась командирская башенка, оборудованная смотровыми щелями. Всего их было 5 штук, и прикрывались они с помощью защитных стекол. Механик-водитель располагал смотровым прибором. Для защиты триплекса имелась специальная броневая заслонка. Местом размещения данного прибора стал люк-пробка в лобовой части танка. В небоевой обстановке водитель для обзора большей площади мог этот люк выдвинуть немного вперед. В КВ-1С использовались два орудийных прицела: телескопический ТОД-6, который обеспечивал ведение огня по прямой наводке, и перископический ПТ-6. Его эксплуатировали, если стрелять нужно было из закрытой позиции. ПТ-6 был защищен посредством специального броневого колпака. Благодаря приборам подсветки, которыми оснастили шкалы прицелов, ведение огня было возможным и в ночное время. К курсовому и кормовому пулеметам ДТ прилагались прицельные устройства, используемые в снайперских винтовках. Каждый такой прицел обеспечивал трехкратное увеличение.

О средствах связи

Для связи боевого экипажа с командованием КВ-1С оборудовали радиостанцией 9Р и переговорным устройством ТПУ-4-БИС. Он мог использоваться четырьмя абонентами. Танки также оснащались радиостанциями 10Р или 10РК. В комплекте прилагался передатчик, приемник и умформер. Последний представлял собой одноякорный мотор-генератор, посредством которого осуществлялось питание станций от бортовой электросети в 24 В. Как утверждают специалисты, в телефонном режиме связь обеспечивалась на дальности от 20 до 25 тыс. м. Во время движения танка дальность связи была ниже. Для переговоров внутри танка применяли ТПУ-4-Бис. Если обстановка была слишком зашумлена, экипаж мог воспользоваться шлемофонной гарнитурой, которая также была связана и с внешней радиосвязью.

ТТХ

КВ-1С обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Боевой массой – 42,5 т.
  • Экипаж танка состоял из пяти человек.
  • Длина корпуса составила 690 см, ширина — 325 см, высота – 264 см.
  • На ровной поверхности КВ-1С двигался со скоростью 42 км/ч, по пересеченной местности – 15 км/ч.
  • Показатель удельной мощности 14,1 с./т.
  • Танк преодолевал подъемы не более 36 градусов и 80-сантиметровые стенки.
  • Машина могла пересекать рвы, размеры которых не превышали 270 см.
  • Показатель удельного давления на грунт составил 0,79 кг/см2.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий