Страница истории. Судьба крейсера «Варяг» и его экипажа, после легендарного подвига…

Нота протеста

Некоторые историки склоняются к тому, что капитан должен был выполнить требования японского адмирала, пересечь нейтральные воды и держать курс к российским берегам. Технические характеристики корабля, даже, несмотря на неисправность двигателей, позволяли крейсеру, имеющему более высокую скорость хода, беспрепятственно покинуть порт.

Руднев понимал, что броня корабля и огневая мощь уступают превосходящим силам японского флота. На совещании капитанов морских судов Англии, Франции, Италии и России, проходившем на английском крейсере «Талбот», было решено направить ноту протеста Урио Сотокити. Руднев решил с боем продвигаться в нейтральные воды, командиры иностранных судов отказались от сопровождения «Варяга», сославшись на нейтралитет.

9 февраля в 11.00 крейсер вышел из гавани Чемульпо, и открыл огонь по врагу. Артиллерийские расчеты крейсера значились в списках лучших, среди кораблей военно-морского флота России. И хотя в бою затонули три японских крейсера и эсминец, силы были слишком неравными. Большая часть орудий крейсера вышла из строя, вода начала заливать крейсер.xkreiser_varyag.jpg.pagespeed.ic.6oUeiDW5VX.jpg

Верхняя палуба была вся усыпана трупами убитых матросов, часть шлюпок была повреждена шрапнелью, часть попросту сгорела.

Машинное отделение было разбито, управление крейсером стало невозможным, и корабль вернулся в гавань. По окончании краткого совещания с офицерами команды, капитан принял решение затопить крейсер, но не сдаться врагу.

Были открыты кингстоны, и корабль был затоплен в порту Чемульпо.

Историки считают, что Руднев первоначально недооценил ситуацию, что привело к многочисленным потерям среди команды и затоплению крейсера.

Позднее, Японская сторона подняла корабль, сопроводила в Японию, и, после ремонта, целых 11 лет «Варяг» ходил под японским флагом.

Правда теперь он назывался «Соя», хотя, отдавая дань уважения героизму русских моряков, на корме так и осталась надпись «Варяг».

Строительство корабля

Бронепалубный крейсер 1 ранга «Варяг», был построен по заказу Адмиралтейства на верфи Филадельфии, и под звуки духового оркестра и восторженные крики его экипажа в 565 человек, торжественно спущен на воду 31 октября 1899 года. Бутылка шампанского, как и полагается по старинной морской традиции, была разбита о борт крейсера – рождение легенды состоялось.

Практически сразу были обнаружены конструктивные недочеты, допущенные во время строительства: в пути взорвался один из котлов. Неполадки будут сопровождать крейсер и далее, на протяжении всей истории его существования. Но, несмотря на это, судно отправилось в нейтральный порт приписки Чемульпо (Южная Корея), где находилось в распоряжении правительства России в Корее.

Начиная с 1903 года, Россия и Япония вели постоянные переговоры о статусе Маньчжурии и Кореи. Япония претендовала на территорию Кореи, Россия препятствовала этим требованиям.

В порту, помимо крейсера «Варяг», были приписаны суда из Британии, Италии, Японии, Франции и Америки. Утром 27 января 1904 года японский адмирал Урио Сотокити направляет ультиматум Рудневу (капитану крейсера), в котором говорилось, что поскольку Россия и Япония находятся в состоянии войны, крейсеру надлежит покинуть порт Чемульпо до 12.00 9 февраля 1904 года.

В противном случае, адмирал с превосходящими силами будет вынужден атаковать и захватить крейсер.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий