СССР и Германия накануне войны: самые массовые виды вооружения

От винтовки до пистолета-пулемета

Стратегия блицкрига, состоявшая в молниеносном разгроме войск противника при подавляющем преимуществе танковых соединений, прикрываемых авиацией, отводила сухопутным моторизованным войскам чуть ли не вспомогательную роль – закончить окончательный разгром деморализованного врага, а не вести кровопролитные бои с массовым использованием скорострельного стрелкового оружия.

Возможно, поэтому немецкие солдаты к началу войны с СССР в подавляющей массе были вооружены винтовками, а не автоматами, что подтверждается архивными документами. Итак, пехотная дивизия Вермахта в 1940 году по штату должна была иметь в наличии:

  • Винтовок и карабинов – 12 609 шт.
  • Пистолетов-пулеметов, которые позднее станут называть автоматами – 312 шт.
  • Ручных пулеметов – 425 шт., станковых – 110 шт.
  • Пистолетов – 3 600 шт.
  • Противотанковых ружей – 90 шт.

Как видно из приведенного документа, стрелковое вооружение, его соотношение по количеству видов имело значительный перевес в сторону традиционного оружия сухопутных войск – винтовок. Поэтому к началу войны пехотные соединения РККА, в основном вооруженные отличными винтовками Мосина, ничем не уступали противнику в этом вопросе, а штатное количество пистолетов-пулеметов стрелковой дивизии Красной Армии было даже значительно больше – 1 024 единицы.

Читайте также:  Бронемашина “Каратель” впервые применена в ходе операции против исламистов

Позднее, в связи с опытом боев, когда наличие скорострельного, быстро перезаряжаемого стрелкового оружия позволяло получить перевес за счет плотности огня, советское и германское верховные командования приняли решение массово оснастить войска автоматическим ручным вооружением, но это произошло не сразу.

Пистолеты-пулеметы (ПП) – автоматы

К началу войны на вооружении Вермахта было несколько видов автоматического оружия, многие из которых были разработаны еще в 20-х годах, зачастую производясь ограниченными сериями для нужд полиции, а также для продажи на экспорт:

  • Пистолет-пулемет МР 18, изобретенный конструктором Хуго Шмайссером в 1917 году. Первое стрелковое оружие, позволявшее вести огонь в автоматическом режиме на дальность до 200 м, производимое серийно – около 18 тыс. экземпляров до окончания Первой мировой войны. Более поздняя модификация этого автомата носит название МР 28.
  • ПП Фольмер-Эрма, где в названии присутствуют имя конструктора Генриха Фольмера и фирмы . Запатентован в 1927 году. Принцип действия – использование отдачи свободного затвора. Режим ведения огня – одиночный, непрерывный. Емкость коробчатого магазина – 20, позднее 32 патрона.
  • ПП МР 38, разработанный в 1938 году Генрихом Фольмером по заказу командования сухопутных войск Вермахта, стало базовой моделью автоматического оружия, на основе которого выпускались последующие модели МР 38/40 и МР 40, имевшие незначительные конструктивно-технические отличия, а также крайне неудачный МР 41 с деревянным прикладом. Последний был разработан с учетом печального опыта замерзавших с «железом» в руках немецких солдат в битве под Москвой.

Основные технические данные МР 38, выпускавшегося в 1941 году:

  • Калибр – 9 мм.
  • Патрон – 9 х 19 мм.
  • Длина со сложенным прикладом – 630 мм.
  • Магазин емкостью 32 патрона.
  • Прицельная дальность стрельбы – 200 м.
  • Масса со снаряженным магазином – 4,85 кг.
  • Темп стрельбы – 400 выстрелов/мин.

Кстати, к 1 сентября 1939 года на вооружении Вермахта имелось всего 8,7 тыс. единиц МР 38. Однако после учета и устранения выявленных в боях при оккупации Польши недоработок нового оружия конструкторами были внесены изменения, касавшиеся, в основном, надежности, и оружие стало выпускаться массово. Всего за годы войны на вооружение германской армии поступило более 1,2 млн единиц МР 38 и его последующих модификаций – МР 38/40, МР 40.

Именно МР 38 бойцами Красной Армии назывался шмайссером. Наиболее вероятной причиной этого послужило клеймо на магазинах под патроны к ним с фамилией германского конструктора, совладельца фирмы-производителя оружия Хуго Шмайссера. Его фамилия также связана с весьма распространенным мифом о том, что разработанная им в 1944 году штурмовая винтовка Stg-44 или автомат Шмайссера, внешне схожая со знаменитым изобретением Калашникова, является его прототипом.

Пистолеты и пулеметы

Винтовки и автоматы были основным вооружением солдат Вермахта, но не следует забывать об офицерском или дополнительном оружии – пистолетах, а также пулеметах – ручных, станковых, которые были значительной силой в ходе ведения боев. О них более подробно будет рассказано в следующих статьях.

Говоря о противостоянии с гитлеровской Германией, следует помнить, что фактически Советский Союз воевал со всей «объединенной» нацистами Европой, поэтому у румынских, итальянских и еще войск многих других стран было не только стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны, произведенное непосредственно в Германии, Чехословакии, бывшей настоящей кузницей вооружений, но и собственного производства. Как правило, оно было худшего качества, менее надежно, даже если производилось по патентам немецких оружейников.

Стрелковое оружие СССР Второй мировой войны

sovetskaya-pehota-v-nastuplenii.jpg

Стрелковая дивизия Красной Армии в канун Великой Отечественной войны представляла собой весьма грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Основной вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Доля пистолет-пулеметов была незначительной – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.

Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и солидный парк вспомогательной автотракторной техники.

Винтовки и карабины

Трехлинейка Мосина

Основным стрелковым оружием пехотных частей СССР первого периода войны безусловно была прославленная трехлинейка — 7,62 мм винтовка С. И. Мосина образца 1891 г. модернизированная в 1930 г. Ее достоинства хорошо известны — прочность, надежность, неприхотливость в обслуживании в сочетании с хорошими баллистическими качествами, в частности, с прицельной дальностью — 2 км.

trehlinejka-mosina.jpg Трехлинейка Мосина Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.

После боя

На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

Снайпер с винтовкой Мосина (c оптическим прицелом ПЕ образца 1931 года)

СВТ-40

В конце 30-х годов выдающийся советский конструктор-оружейник Ф.В. Токарев разработал 10-зарядную самозарядную винтовку кал. 7,62 мм СВТ-38, получившую после модернизации название СВТ-40. Она «похудела» на 600 г и стала короче за счет внедрения более тонких деталей из дерева, дополнительных отверстий в кожухе и уменьшения длины штыка. Чуть позже на ее базе появилась снайперская винтовка. Автоматическая стрельба обеспечивалась отводом пороховых газов. Боекомплект помещался в коробчатом, отъемном магазине.

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Советский снайпер с СВТ-40

Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40

Великая Отечественная война стала временем окончательного перехода от винтовок к автоматическому оружию. Красная Армия начинала воевать, имея на вооружении небольшое количество ППД-40 — пистолет пулеметов конструкции выдающегося советского конструктора Василия Алексеевича Дегтярева. По тем временам ППД-40 ничем не уступал своим отечественным и зарубежным аналогам.

Читайте также:  Народный комиссариат боеприпасов СССР

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-41 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-41

Перед создателем ППШ-41 – конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным стояла задача разработать предельно простое в эксплуатации, надежное, технологичное, дешевое в производстве массовое оружие.

ППШ-41

Боец с ППШ-41

От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-41 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Цех сборки ППШ-41

Для освоения ППШ-41 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42

Летом 1942 года молодой конструктор Алексей Судаев представил свое детище – пистолет-пулемет калибра 7,62 мм. Он разительно отличался от своих «старших собратьев» ППД и ППШ-41 рациональной компоновкой, более высокой технологичностью и простотой изготовления деталей методом дуговой сварки.

ППС-42

Сын полка с автоматом Судаева

ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-41.

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.

ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.

Читайте также:  Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации. Часть 6

Пулеметный расчет ДП-27 в бою

Винтовки Вермахта

Самым массовым стрелковым оружием германской армии к 1939 году была винтовка Маузера – Mauser 98K. Она была модернизированным вариантом оружия, разработанного немецкими конструкторами еще в конце предыдущего века, повторяя судьбу знаменитой «мосинки» образца 1891 года, после этого проходившей многочисленные «апгрейды», находясь на вооружении РККА, а затем Советской Армии до конца 50-х годов. Технические характеристики винтовки Mauser 98K также весьма сходны:

  • Калибр – 7,92 мм.
  • Обойма – 5 патронов.
  • Перезарядка – вручную.
  • Длина винтовки (без штыка) – 1 250 мм, ствола – 740 мм.

Опытный солдат был в состоянии прицелиться и произвести из нее 15 выстрелов за одну минуту. Оснащение германской армии этим простым, неприхотливым оружием началось в 1935 году. Всего было изготовлено более 15 млн единиц, что, несомненно, говорит о его надежности, востребованности в войсках.

Самозарядная винтовка G41 по заданию Вермахта разрабатывалась немецкими конструкторами оружейных концернов Mauser и Walther. После проведенных государственных испытаний наиболее удачной была признана система фирмы Вальтер.

Винтовка имела ряд серьезных недоработок, которые выявились в ходе эксплуатации, что развеивает очередной миф о превосходстве германского оружия. В результате G41 в 1943 году прошла значительную модернизацию, прежде всего связанную с заменой газоотводной системы, позаимствованной у советской винтовки СВТ-40, и стала называться G43. В 1944 году ее переименовали в карабин K43, причем не внеся никаких конструктивных изменений. Эта винтовка по техническим данным, надежности значительно уступала самозарядным винтовкам, производимым в Советском Союзе, что признано специалистами-оружейниками.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий