Список современного российского стрелкового оружия и легких вооружений – List of modern Russian small arms and light weapons

Мортирки – далёкие и близкие предки

Прообраз современного гранатомёта появился ещё в конце XV века в виде “ручных мортирок”. В России такое оружие приняли на вооружение распоряжением Петра Великого, но широкого применения не нашли, и уже после смерти Петра сохранились только на вооружении крепостей. То давнее воплощение идеи ручного оружия, стреляющего разрывными снарядами, оказалось неудачным, источники свидетельствуют о недостаточной эффективности мортирок и их небезопасности в обращении.

ruchnye-mortiry.jpg

Новый виток развития оружия начался в годы Первой Мировой войны – многие воюющие страны приняли на вооружение мортирки для отстрела гранат со ствола винтовки при помощи холостого патрона. Русским представителем такого вида гранатомётов стала мортирка Дьяконова.

Интересно, что в гранате Дьяконова реализовали принцип подрыва в воздухе – гранатомётчик оценивал расстояние и устанавливал нужное время горения дистанционной трубки гранаты.

К сожалению, технологический уровень не позволили создать гранатомёт подходящий для войны, отличающейся от вялотекущей позиционной.

После Великой Отечественной Войны в СССР поставили на вооружение мортирки ВГ-44 (для карабина Мосина) и ВГ-45 (для СКС), но довольно быстро уступили место новым разновидностям гранатомётов – ручным противотанковым. А РПГ, в свою очередь, были дополнены гранатомётами подствольными.

“Arr-Pee-Gee”

Противотанковые гранатомёты России известны по всему миру, а обозначение “РПГ”, вошло даже в язык американских военных. Правда, американское “RPG” растолковывается иначе – “rocket-propelledgrenade”, и назначения гранаты не определяет.

rpg_orig-1.jpg

По кратности применения РПГ делят на два вида – одноразовые, и многоразовые. Первые – простые и дешёвые,пригодные для использования в качестве вспомогательного оружия любым солдатом. Вторые – оружие более дорогое, мощное и тяжёлое.

Конструкция РПГ-7

Устройство гранатомета РПГ-7 предельно просто. Он состоит из ствола (по сути трубы), с установленным на нем оптическим и механическими прицелом, ударно-спускового механизма и бойка. Можно сказать, что это гладкоствольное орудие безоткатного типа. Согласно инструкции, стрелять из РПГ-7 нужно с плеча, поэтому в средней части гранатомета установлен теплоизоляционный кожух. На задней стороне гранатомета находится сопло для более эффективного отведения пороховых газов при выстреле.

konstrukciya-rpg-7.jpg

Читайте также:  «Бастион» ударит, а «Бал» добьет: к российским берегам теперь не подойти

РГП-7 имеет две рукояти: передняя идет в комплексе с ударно-спусковым механизмом, а задняя сделана для более удобного удержания оружия. При выстреле боек ударяет по капсюлю, тот, в свою очередь, воспламеняет небольшой пороховой заряд, который выталкивает гранату из ствола и придает ей вращательное движение.

После вылета из трубы гранатомета раскрываются стабилизаторы гранаты и воспламеняется заряд ее основного реактивного двигателя . При этом надо отметить, что реактивный двигатель вступает в работу на безопасном расстоянии от гранатометчика. После вылета из ствола взводится взрыватель гранаты.

rong>Реактивный двигатель гранаты разгоняет ее на начальном этапе траектории до скорости 300 м/с, после его выгорания граната летит по инерции. Если она не встречает на своем пути никакого препятствия, то после дистанции в 1000 метров происходит срабатывание самоликвидатора, и граната взрывается.

Так как гранатомет создан по безоткатной схеме, то он практически не имеет отдачи. Пороховые газы уходят назад через сопло оружия, и это уравновешивает силу отдачи при выстреле.

<didiv>

</didiv></p>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий