Российскую систему ответа на ядерные удары «Мертвая рука» назвали неэффективной

Концепция системы

«Периметр» появился как альтернативная система для всех частей, вооруженных ядерным оружием. Он был задуман как резервная система связи на случай, если ключевые компоненты системы управления «Казбек» и связь с Ракетными войсками стратегического назначения будут уничтожены первым ударом в соответствии с концепцией «ограниченной ядерной войны», разработанной в США. Состояния.

Для обеспечения своей функциональности система была спроектирована как полностью автоматическая и способна принимать решение об адекватном ответном ударе самостоятельно без (или с минимальным) участием человека в случае полномасштабной атаки.

По словам разработчика системы Владимира Ярынича, эта система также служила буфером от поспешных решений, основанных на непроверенной информации руководства страны. Получив предупреждение о ядерной атаке, лидер мог активировать систему, а затем ждать дальнейших событий, будучи уверенным в том, что даже уничтожение всего ключевого персонала, обладающего полномочиями командовать ответом на атаку, все же не может предотвратить ответный удар. наносить удар. Таким образом, это исключает возможность ответных действий, вызванных ложной тревогой.

Составные части

Командирская ракета

Это единственный известный элемент всей системы. В состав комплекса входит ракета 15П011 с индексом 15А11 разработки КБ «Южное» на базе ракеты 15А16 (или МР УР-100У ).

Командная радиобоевая

часть 15Б99, разработанная КБ ФИАН , обеспечивает передачу команд на пуск с центрального командного пункта на все ракетные пусковые комплексы в условиях импеданса ядерных взрывов и активных РЭБ на этапе полета без двигателя. Техническая работа полностью идентична работе с базовой ракетой 15А16. Пусковая установка 15П716 представляет собой шахтную автоматическую пассивную систему типа «Ракетный пусковой комплекс», скорее всего, модернизированная установка под кодом ОС-84, но не исключает возможности базирования ракеты в шахтах других типов. Разработка началась в 1974 году по заказу Минобороны. Летные испытания проводились на полигоне НИИП-5 ( Байконур ) с 1979 по 1986 год. Всего было проведено 7 пусков (шесть успешных и один частично успешный), система принята на вооружение в январе 1985 года. Масса боевой части 15Б99. 1412 кг.

Автономная система управления и контроля

Это наименее общеизвестный компонент всей системы, ключевой элемент устройства судного дня , без достоверной информации о его существовании. Есть предположения, что это сложная система, полностью оснащенная множеством систем связи и датчиков, контролирующих военную обстановку. Считается, что эта система способна отслеживать наличие и интенсивность связи на военных частотах и ​​принимать телеметрические сигналы с командных пунктов, измерять уровень радиации на поверхности и определять интенсивные источники радиации в непосредственной близости, которые в сочетании с обнаружением кратковременного сейсмического возмущения означает ядерный удар с несколькими боеголовками, и система, возможно, даже сможет отслеживать людей, которые еще живы на командных пунктах. Система корреляции, проанализировав эти факторы, может сделать последний шаг по запуску ракет.

Другая гипотеза предполагает, что используется выключатель мертвеца . Получив информацию о пуске ракеты, верховный главнокомандующий включает систему, которая, если не обнаруживает сигнала об остановке боевого алгоритма, автоматически запускает командную ракету.

В неформальном интервью Wired один из разработчиков Валерий Яринич раскрыл следующую информацию об алгоритме, над которым работает «Периметр»:

Он был спроектирован так, чтобы находиться в полудремлющем состоянии, пока его не включит высокий чиновник в кризисной ситуации. Затем он приступит к мониторингу сети сейсмических датчиков, датчиков радиации и давления воздуха на предмет ядерных взрывов. Перед нанесением ответного удара система должна была проверить четыре предложения «если / то»: если она будет включена, то она попытается определить, что ядерное оружие поразило советскую землю. Если бы это казалось таковым, система проверила бы, остались ли какие-либо каналы связи с боевой комнатой советского генерального штаба. Если они это сделают и если какое-то время — вероятно, от 15 минут до часа — пройдет без дальнейших признаков атаки, машина будет считать, что официальные лица все еще живы, которые могут отдать приказ о контратаке и отключиться. Но если линия к Генеральному штабу оборвется, Периметр сделает вывод, что апокалипсис наступил. Он немедленно передал бы право на запуск тому, кто управлял системой в этот момент глубоко внутри защищенного бункера, минуя уровни и уровни обычных командных полномочий.

Утверждается, что командный пункт системы находится в бункере под горой Косвинский камень на Северном Урале .

Операция

В 1967 году Советский Союз впервые попытался создать систему под названием «Сигнал», которую они могли использовать для создания 30 заранее подготовленных заказов от их штабов ракетным подразделениям. Хотя система все еще не была полностью автоматической, их намерения не изменились.

В начале 1990-х несколько бывших высокопоставленных представителей советских вооруженных сил и ЦК Коммунистической партии в серии интервью американскому оборонному подрядчику БДМ признали существование Мертвой руки, сделав несколько противоречивые заявления о ее существовании. развертывание.

Генерал-полковник Варфоломей Коробушин, бывший заместитель начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения , в 1992 году сказал, что у русских есть система, которая активируется только во время кризиса, которая автоматически запускает все ракеты, запускаемые комбинацией света, радиоактивности и избыточного давления. даже если все ядерные командные центры и все руководство будут уничтожены.

Генерал-полковник Андриан Данилевич, помощник по доктрине и стратегии начальника Генерального штаба с 1984 по 1990 год, заявил в 1992 году, что «Мертвая рука» задумывалась, но что Советы считали системы автоматического запуска слишком опасными. Кроме того, такие системы стали ненужными с появлением эффективных систем раннего предупреждения и повышенной боеготовности ракет, поэтому идея была отвергнута.

В 1993 году Виталий Катаев, старший советник председателя Управления оборонной промышленности ЦК Коммунистической партии в 1967–1985 годах, отвечавший за стратегические вооружения и оборонную политику, переговоры по контролю над вооружениями и военную доктрину, подтвердил, что Мертвая рука имела к началу 1980-х были «определенно действующими». По словам Катаева, он не был полностью автоматическим, а должен был активироваться вручную во время угрожающего кризиса. Это должно было быть вызвано многочисленными датчиками, чувствительными к свету, сейсмическому удару, радиации или плотности атмосферы.

Хотя и Катаев, и Коробушин утверждали, что механизм уже был задействован, Виктор Суриков, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института общего машиностроения ( ЦНИИМАш ) в 1976–1992 годах, подтвердил в 1993 году, что Советский Союз разработал систему автоматического запуска с сейсмические, световые и радиационные датчики, но заявили, что проект был в конечном итоге отклонен маршалом Сергеем Ахромеевым по совету Коробушина и так и не был реализован.

Учетные записи различаются по степени автоматизации Dead Hand. В выпуске The New York Times за 1993 год :

Система мертвой руки, которую он [Dr. Блэр] описывает, как сегодня эта защитная тенденция доводится до логического, хотя и пугающего, завершения. Автоматическая система теоретически позволит Москве ответить на атаку Запада, даже если высшее военное командование будет убито, а столица сожжена.

Говорят, что сердце системы находится в глубоких подземных бункерах к югу от Москвы и в резервных местах. В случае кризиса военные посылали бункерам закодированное сообщение, включая мертвую руку. Если близлежащие наземные датчики зафиксировали ядерную атаку на Москву и если бы был обнаружен разрыв линии связи с высшим военным командованием, система пошла бы низкочастотные сигналы через подземные антенны на специальные ракеты.

Пролетая высоко над ракетными полями и другими военными объектами, эти ракеты, в свою очередь, передавали приказы об атаке ракетам, бомбардировщикам и, через радиорелейные станции, подводным лодкам в море. Вопреки некоторым западным представлениям, говорит доктор Блэр, многие из российских ядерных ракет в подземных шахтах и ​​на мобильных пусковых установках могут запускаться автоматически.

Однако более свежие источники указывают, что система была полуавтоматической. В статье 2007 года Рон Розенбаум цитирует слова Блэра о том, что «Мертвая рука» «предназначена для обеспечения полуавтоматического возмездия за обезглавливающий удар». Розенбаум пишет: «Конечно, есть огромная разница между« полуавтоматическим » устройством судного дня и полностью автоматическим — неподвластным человеку — устройством судного дня».

Дэвид Э. Хоффман писал о полуавтоматической природе Dead Hand:

И они [Советы] думали, что могут помочь этим лидерам, создав альтернативную систему, чтобы лидер мог просто нажать кнопку, которая говорила: я делегирую это кому-то другому. Не знаю, идут ракеты или нет. Кто-нибудь другой решит.

Если бы это было так, он [советский лидер] включил бы систему, которая посылала бы сигнал в глубокий подземный бункер в форме шара, где сидели три дежурных офицера. Если бы были настоящие ракеты, и Кремль был бы поражен, а советское руководство было бы уничтожено, чего они боялись, эти трое парней в этом глубоком подземном бункере должны были бы решить, запускать ли очень маленькие командные ракеты, которые взлетят, пролетят на огромной территории Советского Союза и запустить все оставшиеся ракеты.

Советский Союз когда-то думал о создании полностью автоматической системы. Что-то вроде машины, машины судного дня, которая запустится вообще без каких-либо действий человека. Когда они нарисовали этот план и посмотрели на него, они подумали, знаете ли, это абсолютно безумие.

Текущее использование

В 2011 году командующий ВС РФ РВСН , генерал — полковник Сергей Karakaev , в интервью Комсомольской правде , подтвердил рабочее состояние оценки и коммуникационной системы Периметр.

В 2018 году генерал-полковник Виктор Есин , бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России, заявил, что система «Периметр» может стать неэффективной после выхода США из Договора о

ракетах средней

и

меньшей дальности

.

Смотрите также

  • Система аварийной ракетной связи AN / DRC-8
  • 1983 Советский инцидент с ложной ядерной тревогой.
  • Устройство судного дня
  • Выключатель мертвеца
  • Доктор Стрейнджлав (фильм)
  • Отказоустойчивый (фильм, 1964)
  • «Переключатель мертвеца» ( Внешние пределы )
  • Система аварийной ракетной связи
  • Герман Кан
  • Смертельное автономное оружие
  • Письма последней инстанции
  • Гора Ямантау
  • Взаимное гарантированное уничтожение
  • О термоядерной войне (книга)
  • Операция Зеркало
  • Вариант Самсона
  • Космические ковбои (фильм)
  • УВБ-76 , российская номерная станция, иногда, по слухам, была связана с объектом «Мертвая рука».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий