Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 «Ока» (9K714 «Oka» tactical missile system)

Знакомство

Ракета «Ока», или ОТР-23 (ГРАУ 9К714), является советским оперативно-тактическим комплексом армейского звена. В НАТО он значится как SS-23 Spider. Разработан Коломенским конструкторским бюро под руководством С.П. Непобедимого.

О СПУ и шасси

Комплекс оснащен самоходной пусковой установкой (СПУ) 9П71. Изготовителем опытных образцов стал завод «Баррикады». Серийное производство осуществлялось в Казахстане работниками Петропавловского завода тяжелого машиностроения им. Ленина. Самоходную пусковую установку с двумя ракетами установили на транспортно-заряжающую машину (ТЗМ 9Т230) с шасси БАЗ-6944. Местом управленческой кабины стала передняя часть шасси. БАЗ состояла из моторного отсека и грузового отделения. Для восьмиколесного шасси предусмотрена независимая торсионная подвеска и широкопрофильные шины с переменным давлением. Повороты выполняли первые две пары колес. Кроме того, на машине имелись два водометных движителя, при помощи которых, БАЗ преодолевала водные преграды. Располагались ракеты на СПУ открыто, без использования транспортно-пусковых контейнеров. Местом для расположения стартового и испытательно-пускового оборудования, средств связи и систем, обеспечивающих прицеливание, стала внутренняя часть СПУ.

Как создавалась «Оса»

В 50-е годы прошлого века резко изменилась тактика ведения воздушной войны, на смену артиллерийским орудиям пришли управляемые ракеты.

1317546422_otvaga2004-u_314.jpg

Наведение осуществлялось по информации с РЛС. Это заставляло летчиков искать спасения на больших высотах или наоборот прижиматься к земле, лететь в мертвой зоне радаров. Встал со всей остротой вопрос защиты мотострелковых дивизий от воздушных атак самолетов на бреющем полете.

Для исправления создавшегося положения Совмин СССР выпустил постановление с задачей в кратчайшие сроки разработать современный ЗРК.

Предварительно проект назвали «Эллипсоид».

В нем комплексу предписывалось:

  • комплекс должен быть размещён на одном шасси;
  • РЛС ЗРК должны были работать не только в боевом положении, но и во время движения;
  • пусковые установки должны обладать возможностью стрельбы во время коротких остановок;
  • общая масса ракеты не должна превышать 65 кг, это было необходимо для быстрой перезарядки пусковой установки силами расчёта.

Разрабатывать новое зенитное оружие поручили старейшему в стране НИИ-20 ГКРЭ. Назначение главным конструктором получил М. М. Косичкин, первопроходец в сфере исследования малогабаритной артиллерийской радиолокации в подвижном бою.

1494924284_yayayaya.jpg

Средства поражения создавал Тушинский машиностроительный завод, возглавляемый тогда А. В. Потопаловым, человеком с опытом (в свое время он занимался созданием самолета-снаряда 10Х).

Ракетную установку поручили спроектировать Государственному конструкторскому бюро компрессорного машиностроения, ныне АО «НПП «Старт» имени А. И. Яскина.

Выполнить такой амбициозный замысел очень непросто. Достаточно сказать, что у американцев аналогичный проект примерно в то же время не получился, и они его закрыли. Английский Sea Cat с ракетой «Тайгер Кэт» уступал нашему комплексу по всем показателям.

В 1962 году разработчики все еще продолжали заниматься экспериментами в лабораториях. Долго не получалось надежное ракетное топливо и электронные приборы управления.

Недовольство низким темпом создания «Осы» вылилось в новые назначения. Создание ракеты 9МЗЗ перепоручили ОКБ-2 ГКАТ во главе с П. Д. Грушиным. Этот талантливый человек руководил созданием ракеты 1Д для ЗРК С-75, сбившей американский самолёт-шпион U-2, пилотируемый Ф. Г. Пауэрсом.

Срок готовности перенесли на второй квартал 1965 года с корректировкой требований к ракете:

Масса ракеты Разрешили увеличить массу до 110…115 кг
Объект доступный засечке локатором Аналогичный МИГ – 19
Скорость цели Возможность сбивать цели на скорости до 500 мс
Высота полета Возможность сбивать цели на высоте от 50…100м до 5 км на сверхзвуковых скоростях
Возможность сбивать цели на высоте до 6…7 км на дозвуковых скоростях
Дальность поражения 8…10 км на сверхзвуковых скоростях
до 10…13 км на дозвуковых скоростях

Испытания ракет начались по плану, и к 1967 году полностью комплекс решили представить для испытаний. Но Государственная комиссия, которую возглавлял Т. А. Микитенко, обнаружила расхождения в возможностях изделия с плановым заданием. Недостатки:

  1. Малая эффективность и надежность.
  2. Слишком длительная подготовка к стрельбе.
  3. Недостаточная высота уничтожения целей.
  4. Прогар соплового блока при запуске.
  5. Недопустимые ошибки наведения.
  6. Невозможность ведения огня при некоторых положениях ПУ.
  7. Затенение сектора обзора пусковой установкой спереди.

Частичная вина заказчика, пропустившего такие недостатки еще при создании чертежей, не искупала вину конструкторов.

Последовали оргвыводы. М. М. Косичкина сменил директор НИЭМИ (Научно-исследовательского электромеханического института, прежнего НИИ-20 ГКРЭ. В. П. Ефремов (22.03.1926 – 16.09.2006).

Ранее под его руководством создавался ЗРК «Круг». В заместители определили — И. М. Дризе (20.03.1927 – 3.11.2016), который уже работал с Ефремовым над «Кругом». При этом начало комплексного испытания «Осы» перенесли на весну 1970 года.

Параллельно с созданием сухопутного, разрабатывался морской вариант «Осы».

Создание шасси 937, позже переименованного в 5937 «Основа», доверили Брянскому автомобильному заводу Минавтопрома с требованием сделать его колесным и плавающим.

Успешно сдав экзамен Госкомиссии, с 4 октября 1971 года его приняли на вооружение, с этого момента ЗРК «Оса» начал поступать в Советскую Армию. Для нужд ВМФ был выпущен вариант ЗРК «Оса-М». По классификации НАТО, этот комплекс числится как SA-8 «Gecko.

Гиперзвуковая гонка

В передовых армиях мира сейчас идет гонка за скорейшую разработку и постановку в строй высокотехнологичных гиперзвуковых ракет, способных полностью изменить современное поле боя. Они создаются в нескольких передовых странах не только для авиации, но и в вариантах наземного и морского базирования.

Россия первой поставила на вооружение гиперзвуковые ракеты. С конца 2017 года на опытно-боевое дежурство заступили модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Поставлены на вооружение и шахтные межконтинентальные «Авангарды» с ядерной боевой частью.

Острота момента_1

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» на базе МиГ-31К

Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Также завершаются в нашей стране испытания единственных в мире гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» корабельного базирования. Сейчас их тестируют на борту фрегатов проекта 22350, но затем смогут применять для поражения сухопутных и наземных целей многие крупные корабли, оснащенные современными вертикальными пусковыми установками.

Враг и «Гремлин»: новую гиперзвуковую ракету испытают в 2023 году Благодаря небольшим размерам боеприпаса вооружить им смогут Су-57 и другие самолеты оперативно-тактической авиации

ВВС США создает собственную гиперзвуковую ракету AGM-183 для стратегических бомбардировщиков B-52H. 5 апреля этого года первые летные испытания созданного в большой спешке прототипа завершились неудачей. Боеприпас не отделился от тестового самолета-носителя. Тем не менее задача завершить его разработку и поставить в строй к середине 2020-х годов стоит по-прежнему. Одновременно в Штатах ведется еще несколько программ подобных вооружений в интересах флота и сухопутных сил.

Китай уже развернул собственные наземные баллистические ракеты средней дальности DF-17 с гиперзвуковыми боевыми блоками. Они предназначены для поражения хорошо защищенных корабельных отрядов, включая авианосные ударные группировки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий