Как победили? Обмундирование и пайки солдат СССР в войне против вермахта

Чем ели и из чего стреляли?

Зато солдаты вермахта могли похвастаться богатым набором личных вещей: ёмкости для хранения хлора, чтобы обеззараживать воду, специальные металлические коробочки для лекарств, тюбики с джемами, маленькая складная полевая плита, затейливо украшенные алюминиевые корпусы для коробков со спичками, столовые приборы (пенал, включающий в себя нож, вилку, ложку и консервный нож), фляжки со стаканчиками, в них, кстати, было очень удобно разводить сухой лимонад.

Правда, такое роскошное обеспечение было только до 1943 года, потом война шла на истощение.

У бойцов Красной армии ложки были громоздкие, неудобные. О ножах и вилках даже не мечтали. Фляги простые, без стаканов, да и в 1942 году, когда алюминий стал стратегически важным металлом, солдатам дали фляжки из толстого стекла. Правда, через некоторое время, признав их непрактичность, вернули металлические.

Конечно, разница в вооружении была огромная. И не всегда в пользу вермахта. Например, наши гранаты после выдёргивания чеки взрывались через пять секунд, а вот фашистские (их ещё называли «колотушки» из-за длинной ручки) через 12 секунд. Такая задержка давала возможность нашим бойцам отправить гранату обратно во вражеские окопы.

94fc96e90f5f06df1aafd367cc460510.jpg
Фронтовой обед в войсках вермахта. Экспонаты Аксайского военно-исторического музея.Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

История войны: немецкая форма

👤BRDНет комментариев🕔01:53, 06.Фев 2013

Собственную власть и превосходство над иными нациями правительство довоенной и военной Германии в лице Адольфа Гитлера визуализировало в том числе с помощью применения единого дизайна униформы. Генрих Гиммлер был покровителем дизайнерской деятельности в данном направлении. Под его началом была разработана черная немецкая форма для офицеров СС, прототип нацистских концлагерей Дахау (работа художника Теодора Эйке) и замок Вевельсбург. Но есть еще одно имя, связанное с мундиром Третьего Рейха: Карл Дибич — модельер и ответственное лицо за символику немецкой армии.

Рождён Карл Дибич был 3 января 1899 года в г. Ганновере, Германия. В детстве посещал школу искусств. В 1915 году был принят в ряды Императорского Немецкого флота. Во время войны Карл Дибич был удостоен множества регалий, в числе которых железный крест второго класса. Накануне Первой Мировой Войны им была получена профессия художника — декоратора. После, 29 октября 1919 года в г. Мюнхене, он поступил на учебу в Академию изобразительных искусств по классу дизайна. 1 мая 1920 года Дибич вступил в ряды НСДАП, под персональным номером 1436, одновременно занимая должность художника в Мюнхене. В 1933 году, вследствие прихода к власти нацистов, семья художника переехала на постоянное место жительство в город Берлин, где он стал членом Национальной ассоциации немецких художников. В ноябре 1933 года его биография была ознаменована вступлением в ряды СС. Заняв должность директора фарфоровой мануфактуры Allach в 1936 году, Дибич создал подряд несколько памяток культуры времён Третьего Рейха, известных до сегодняшних дней. Среди них: кинжал офицера СС (1936г.); картина «Мать» (1937г.); логотип Аненербе (1939г.); окно для внешней стенки купола собора в Кведлинбурге (май 1939г.) и немецкие почтовые марки. Умер Дибич в звании SS-Oberfuehrer уже после войны в 1980-х годах.

Немецкая форма на офицерах в советских фильмах часто предстает в черном цвете. Это форма подразделений СС.

Кроме отмеченных выше разработок, его рукам принадлежит и военная форма для офицеров СС: полностью черная форма. Данный проект был им осуществлен в тандеме с ещё одним, не менее известным художником, Вальтером Хеком. Последним, в свою очередь, был предложен на рассмотрение белый знак на форме, так называемый Siegrunen (зиг-руны) в виде молнии. Он был одобрен Гитлером и Гиммлером. В 1933 году данный знак был несколько видоизменен и использовался в форме двойного знака Sig-Rune.

В 1933 году, компания HugoBoss, получив задание от нацистской партии, преступила к выполнению военного заказа: должна была быть изготовлена единая немецкая форма. Основой для производства стали разработки дизайнеров Хека и Дибича. Фабрика Босса стала носить статус военного производителя и занималась выполнением заказа до самого конца войны. После ее окончания предприятие стало выпускать униформу для немецкой почты и железной дороги.

Самая популярная немецкая форма пошивалась для танкистов. 17 ноября 1934 года со швейного конвейера сошли первые примеры униформ для солдат из танковых войск СС. Форма была выполнена в черном цвете с розовой окантовкой и специальной шифровкой на погонах. Данный проект был внедрён при участии Хайнца Гудериана, который создавал нацистские танковые войска и участвовал в разработке стратегических планов «блицкрига». Форма была предназначена исключительно для применения во время эксплуатации бронетехники, во всех остальных случаях, танкистам следовало носить привычную униформу Вермахта. Однако танкисты носили ее не снимая.

nanny for a child in Chicagobuy top steroids — hgh, winstrol, dianabol, anadrol, primobolan …shakeology prixel nopalmarathon fitness

utilisation du cialis

prepugilistica

Как распознать шпиона?

«Смотрите, вот в эту капсулу советские солдаты должны были поместить небольшой листочек бумаги с написанными на нём данными о себе. Но многие считали, что если взять такую капсулу с собой, то обязательно погибнешь в бою, поэтому её просто выбрасывали.

Кроме того, она была не герметичная, туда проникала влага и бумажка размокала. Потом нельзя было прочитать расплывшиеся буквы. Поэтому среди наших бойцов так много пропавших без вести.

d1161a51cef95c9a756a3303c5e52c90.jpg
Инфографика: АиФ/ Наталья Лысенко

Другое дело у педантичных немцев: они использовали овальные алюминиевые жетоны с перфорацией посередине. На двух половинках — одинаковые цифры, данные о солдате. После боя командир отламывал у погибшего половинку жетона и сдавал в архив, другая оставалась на трупе.

Кстати, металла у Германии было много, поэтому подошвы солдатских сапог и ботинок укрепляли 32 железными гвоздями с широкими шляпками. Это продлевало срок службы обуви, кроме того, когда колонны германских солдат шли по мостовой, раздавался характерный лязг.

ae72a4e828ada33879708e30e4c1e373.JPG Статья по темеМиллионы таблеток для войны. Солдаты вермахта жевали кокаиновую жвачку?

Но суровые русские зимы внесли коррективы: всё это железо промерзало, ногам было невыносимо холодно.

Качественный немецкий металл помогал красноармейцам выявлять диверсантов. Всё дело в простой канцелярской скрепке, которую наши бойцы обязательно крепили на последнюю страницу военного билета или комсомольской книжки. У нас она была из железа, поэтому буквально сразу ржавела и красила всю бумагу в жёлтый цвет.

А вот у шпиона скрепка была из отличного металла и всегда блестела как новенькая. Вот по этому признаку наши воины и обнаруживали вражеского разведчика.

Очень отличались, и не в пользу немцев, сапёрные лопатки пехотинцев. У красноармейца она была клиновидная, заострённая, а вот у неприятеля — прямоугольная. Попробуй такой вгрызаться в твёрдый ракушечник ростовской земли, а ведь иногда приходилось рыть до трёх окопов в день.

Стеклянная фляга красноармейца. Экспонаты Аксайского военно-исторического музея. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий