Эксперты объяснили, почему ХАМАС удалось пробить В«Железный куполВ»

История

Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b51_218-0.jpg Первые сведения о ракетном оружии датируются XI веком (см. рисунок). Тогда в Китае был применён прототип современной ракеты состоявшей из бумажной гильзы (1), набитой пороховым составом (2) и привязанной к стрелке (3) так, что дно гильзы смотрело в одну сторону с острием стрелы. После зажигания состава, бросали стрелу рукой или луком, а пороховые газы, производя давление на дно гильзы, способствовали движению стрелы[1].

В современных войнах ракетное оружие начало широко применяться во время Второй мировой войны. Приспособленное первоначально для запуска с самолётов (в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе), в дальнейшем оно переместилось на наземные пусковые установки — советские и немецкие войска массово и с большим успехом применяли установки залпового огня«Катюша» и «Nebelwerfer». Реактивные установки залпового огня состояли также на вооружении войск Англии и США. Первые баллистические ракеты, Фау-2, применялись немецкой стороной для обстрела городов Англии и Бельгии.

Но особо широкое развитие ракетные вооружения получили после Второй мировой войны, сильно потеснив (а кое-где и вытеснив) ствольное артиллерийское, стрелковое вооружение и авиацию.

Состязание «меча и щита»

Состязание «меча и щита» – стратегических ракет и систем противоракетной обороны (ПРО) на рубеже XX–XXI вв. шло с преимуществом «меча». ПРО трудно справляется с МБР, получившими маневрирующие боевые блоки с системами наведения на конечном участке полета. «Щит» ответил более эффективными РЛС, но возможность перехвата современных ракет остается под вопросом.

Одной из задач ракет нового поколения стало умение преодолевать ПРО. Даже укрытые в шахтах ракеты перестали считаться неуязвимыми, поэтому для повышения выживаемости ракетных комплексов стратегического назначения их стали делать мобильными.

Одним из вариантов МБР, способной преодолеть вражескую ПРО, стали ракеты с разделяющимися головными частями (РГЧ). Такая ракета несла не один, а несколько боевых блоков (ББ), «расталкивавшихся в разные стороны». Потом появились РГЧ с индивидуальным наведением. ББ устанавливались на автономном блоке разведения (АБР) с собственным двигателем. АБР включается после вывода головной части ракеты на орбиту, и каждый ББ по очереди выводит на назначенную ему траекторию и отстреливает. После отстрела последнего блока АБР сгорает в атмосфере. Так устроены американская МБР LGM30G «Минитмен III» и советская Р-36М.

РС-12 – первая МБР с РДТТ. СССР, 1968 г.

Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» на Западе получил кодовое имя «Сатана». Ракета коварного «Сатаны» снабжена управляемыми боевыми блоками (УББ), которые после отделения от носителя двигаются за пределами атмосферы не по баллистической траектории, а непредсказуемо смещаясь за счет тяги собственных ракетных двигателей. После входа в атмосферу блок переходит на аэродинамическое управление, используя специальные рули. Энергично маневрирующий в атмосфере УББ практически неуязвим для противоракет противника. РЛС блока сканирует землю, полученное радиолокационное изображение местности сравнивается с картой, вводимой перед пуском в память бортового вычислителя, и УББ наводится точно на цель.

30.jpgТранспортно-пусковой контейнер (ТПК) Р-36М2 «Воевода» шахтного базирования. СССР/Россия. 1988 г. Р-36М2 «Воевода» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная МБР в мире

Разработку систем, препятствующих радиолокационному обнаружению МБР, в СССР вели еще с 1950-х гг. Дальность обнаружения ББ уменьшили, «обмазывая» их поглощающим радиолучи покрытием. Вместе с ББ отстреливали передатчики помех или дипольные отражатели – куски проволоки, создающие на экране РЛС многочисленные засветки. Следующим шагом стали «пузыри» – надувные ЛЦ (ложные цели), подобные воздушным шарикам из фольги, сотни которых отстреливались вместе с ББ. Противник тратил противоракеты на отстрел «пузырей», не отличимых на экране РЛС от боевых блоков, и в этой неразберихе шанс боеголовки дойти до цели повышался. Но в атмосфере трение воздуха тормозило легкие «пузыри» сильнее, чем тяжелые ББ, и, отставая, «обманки» себя выдавали. Много «тяжелых» ЛЦ ракета нести не могла. Тогда создали «квазитяжелые» ЛЦ, установив на ложные цели маленькие ракетные двигатели, тяга которых преодолевала сопротивление воздуха – это позволяло ЛЦ лететь рядом с ББ до земли.

Советские ПВО могли успешно сбивать бомбардировщики противника, и в 1980-х гг. США разработали им на смену стратегическую крылатую ракету AGM-129 воздушного базирования (т.е. выпускаемую с воздуха, с самолета), выполненную по технологии «стелс». На цель ракета наводилась, сканируя местность лазерным локатором и сравнивая получившуюся «картинку» с той, что хранилась в бортовом компьютере. Ракетой AGM-129 хотели оснастить все бомбардировщики США, но в итоге она появилась только на борту ветерана американских ВВС – В-52. После распада СССР американцы вывели этот ракетный комплекс в резерв.

33.jpgСтратегическая крылатая ракета AGM-129 воздушного базирования. США. 1990 г.

Основной проблемой РЛС СПРН является их неподвижность – они всегда «смотрят в одну сторону», перекрывая ограниченный сектор возможного подлета ракет. Этого недостатка лишена американская станция SBX. Она установлена на плавучей платформе, и ее можно оперативно переместить в любую часть Мирового океана. Если РЛС американской СПРН направлена против российских МБР, то станция SBX может отслеживать пуски ракет других возможных противников.

В 1989 г. на вооружение советских ракетных войск стратегического назначения приняли уникальный по маскировке боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 «Молодец». Он размещался в вагонах, похожих на почтовые, пассажирские и рефрижераторные, и вражеская космическая или авиационная разведка не могла отличить его от тысяч подобных составов, курсирующих по железным дорогам страны. «В случае чего» поезд останавливался, крыша вагона открывалась, выпуская на свет транспортно-пусковой контейнер МБР. В бортовой вычислитель вводились координаты точки старта и целей – и обманувший бдительность противника «Молодец» был готов нанести внезапный удар. Ракеты «Молодца» обманывали вражескую ПРО десятью боевыми блоками с индивидуальным наведением, отделявшимися не в строгой последовательности, а «как бы случайно», и такие непредсказуемые цели было сложно сбить. В 2005 г. с боевого дежурства сняли последний комплекс РТ-23, и сейчас ему на замену разрабатывается новый БЖРК «Баргузин». Ракеты с маневрирующими боевыми блоками и отличную маскировку получит и новый российский мобильный комплекс РС-26 «Рубеж».

Трехвагонный пусковой модуль боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) РТ-23 «Мóлодец». СССР/Россия. 1989 г. Мобильный комплекс РС-26 «Рубеж». Россия. Первый пуск в 2011 г.

Мощность и точность МБР росли, а шахтные пусковые установки могли не выдержать прямого попадания ядерной ББ. Поэтому при разработке ракеты LGM-118A «Пискипер» (Peacekeeper – «Миротворец») американцы дополнили шахтное базирование мобильным – в железнодорожном составе. Рассматривались также колесные и гусеничные платформы, МБР даже пытались сбрасывать с военно-транспортного самолета. Впрочем, у американцев ничего не вышло, и «Пискиперы» так и остались в шахтах. А в СССР разработали мобильный стратегический ракетный комплекс РС-12М «Тополь», который стоит на боевом дежурстве с 1985 г.

РС-12М «Тополь». СССР. 1985 г.

Скромные успехи противоракет привели военных к мысли, что главное – как можно раньше увидеть атакующие МРБ противника. Тогда у своих ракетчиков будет достаточно времени для нанесения ответно-встречного удара, и противник, зная это, просто не рискнет напасть. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) опирается на сеть мощных РЛС типа «Воронеж». Другая отечественная станция СПРН «Дон-2Н» (она входит в систему противоракетной обороны Москвы) способна обнаружить металлические шары диаметром 5 см на высоте 350 км и на дальности до 800 км.

Помимо наземных радаров СПРН включает в себя спутники. Их преимущество в том, что они могут обнаруживать МБР на стартовом участке, тогда как РЛС видят ракеты только после того, как те поднимутся из-за радиогоризонта. В 2015 г. в России был запущен спутник «Тундра», который стал первым в новой космической группировке СПРН.

Классификация

Ракеты делят на классы — «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля», «воздух-воздух», «воздух-корабль» (относится к более общему классу «воздух-поверхность») и т. д.

В России (и ранее в СССР) ракеты класса «земля-земля» разделяют также по назначению на тактические, оперативно-тактические и стратегические. В других странах по назначению ракеты класса «земля-земля» делят на тактические и стратегические или по категории дальности (то есть малой дальности, средней дальности и т. д.) Ракеты «земля-земля» по виду траектории полёта бывают баллистическими или крылатыми.

Боевое ракетное оружие принято классифицировать по следующим параметрам:

  • принадлежности к видам ВС — сухопутные войска, морские войска, воздушные силы
  • радиусу действия (максимальной дальности от места применения до цели) — большой дальности (дальность пуска — более 5500 км), средней дальности (1000–5500 км), оперативно-тактической дальности (300—1000 км), тактической дальности (менее 300 км)
  • физической среде применения — от места старта (земля, воздух, надводное, подводное, подледное)
  • способу базирования — стационарное, подвижное (мобильное)
  • характеру полёта — баллистическое, аэродинамическое (крылатые ракеты), аэробаллистическое, подводное
  • среде полета — воздушное, подводное, космическое
  • типу управления — управляемое, неуправляемое, автоуправление
  • целевому назначению — противотанковое (противотанковые ракеты), противосамолетное (зенитная ракета), противокорабельное, противорадиолокационное, противокосмическое, противолодочное (против подводных лодок)

В международных соглашениях с 1987 года применяется другая классификация ракет по дальности полета.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий