Экипировка «Ратник»: защита, комфорт, связь, эффективность

Идеология «Ратника»

Да, именно американцы всегда стремились придать комфортность даже такому заведомо неприятному, опасному и грязному занятию, как война. Разработчики пентагоновской амуниции старались применять научный подход к каждой мелочи, начиная от особых спальных мешков и заканчивая рационом. Боевая экипировка «Ратник» вобрала в свою идеологию весь опыт, накопленный армиями мира за долгое время. Она призвана была стать не просто военной формой, а цельным функционально-насыщенным комплексом, обеспечивающим выполнение сразу нескольких задач. Солдат, надев ее, должен стать более защищенным, получить информационное обеспечение и обрести способность выжить в тех ситуациях, в которых мог бы и погибнуть, будь на нем обычная амуниция. А еще в комплекте боевой экипировки «Ратник» предусмотрены приборы и устройства, созданные на основе последних достижений электроники. Эти гаджеты призваны помочь обнаружить врага, не потерять ориентацию на местности, вести огонь из наиболее безопасного положения и многое другое.

583387.jpg

Оружие

Общая военная доктрина Российской Армии меняется. На смену многочисленным «массовым» вооруженным силам вскоре придут компактные, мобильные и высокопрофессиональные боевые части. Это, в конечном счете, будет способствовать и повышению боевой эффективности, и снижению оборонных затрат. Самый массовый автомат в истории человечества, АК, возможно, в этом случае утратит главное свое преимущество – простоту. Российский солдат будущего – человек с интеллектом выше среднего, он сможет разобраться и в более сложном стрелковом оружии. Хотя есть вероятность, что и «Калашников» еще послужит, если его характеристики удастся довести до уровня современных требований. Будут ли солдаты вооружены АК-12 или «Дегтяревым» (АЕК-971), пока точно неизвестно. Стрелковые образцы разрабатываются постоянно, и на каком из них остановит свой выбор заказчик (МО) — покажет время.

583351.jpg

Краткая история военной моды

От принципа защиты жизненно важных органов человеческого тела армии практически всех стран мира отказались в период Первой мировой. Исключение составляла голова — ее все же каской прикрывали. Полевая военная форма представляла собой вариант обычной одежды из текстиля, адаптированный для войны и имеющий маскировочную окраску. У нас этот серо-зеленый цвет было принято называть защитным, в других странах он получил определение «хаки», независимо от оттенка. Покрой старались сделать как можно более удобным, оснащали кителя карманами, при этом каждое государство стремилось придать внешнему облику своих воинов определенную лихость и агрессивность. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда у военных в моде были галуны, эполеты и прочие украшения, ставшие в утилитарном двадцатом столетии излишними. А еще раньше солдаты носили латы, защищавшие от стрел, копий и других острых предметов, которыми враг пытался их поразить. В 60-е годы к идее защиты туловища человечество вернулось — появились бронежилеты. Но всех проблем, даже в сочетании с касками, они не решали.

583358.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий