Американские СМИ объяснили, как С-500 превратит авиацию НАТО в груду металлолома

Вопрос сроков

Согласно разным источникам, первые научно-исследовательские работы по теме дальнейшего развития ЗРК для объектовой противовоздушной обороны начались еще в середине прошлого десятилетия. К началу десятых годов предприятия из состава Концерна ПВО «Алмаз-Антей» были готовы к запуску опытно-конструкторских работ. Следующие несколько лет ушли на проектирование.

В 2013 г. официальные лица говорили о старте испытаний отдельных компонентов ЗРК. В тот период планировалось, что С-500 поступит на вооружение российской армии в начале второй половины десятилетия. Позже сроки пересмотрели со сдвигом вправо. Теперь в сообщениях фигурировало начало службы комплексов в двадцатых годах.

В 2017 г. официальные лица неоднократно затрагивали тему С-500. Тогда упоминалось, что опытный образец комплекса построят к 2020 г. После этого ожидается принятие на вооружение. Уже в 2017-м сообщалось о старте подготовки расчетов, которым предстоит работать с новыми комплексами.

В конце июня руководство «Ростеха» рассказало о начале производства «Прометея». Первые партии таких изделий будут поставляться российской армии. В дальнейшем возможен вывод комплекса на международный рынок.

В начале октября в СМИ появились сообщения об испытаниях отдельных компонентов С-500 в Сирии. Однако вскоре министерство обороны опровергло эти данные. С-500 на сирийских базах не испытывались ввиду отсутствия необходимости в таких проверках.

Таким образом, из открытых сообщений следует, что в 2020 г. на испытания выйдет первый полный комплекс С-500. После проведения всех необходимых процедур ожидается поставка серийной техники в войска. Реальные результаты такого перевооружения в полной мере проявятся к середине следующего десятилетия.

Чем С-300 отличается от С-400?

Как и в случае с ракетами, устаревание комплексов противовоздушной обороны проявляется не так сильно. Например, комплексы С-300 были разработаны и приняты на вооружение еще в начале 80-х годов прошлого века. Конечно, они не один раз модифицировались и получали усовершенствования, но все равно им уже очень много лет. За это время они получили как сухопутную, так и корабельную версию и были поставлены в большое количество стран. В некоторых из них до сих пор находятся на боевом дежурстве.

Можно даже отметить, что некоторые модификации, вроде С-300ПМУ2 ”Фаворит», до сих пор поставляются в некоторые армии мира и в целом даже могут вести успешную борьбу с истребителями четвертого поколения. Пятое поколения вряд ли будет им по зубам из-за широких возможностей радиолокационной борьбы этих самолетов.

Машина комплекса С-300 в движении

Путь поступления комплексов С-400 ”Триумф” на вооружение начался в 2007 году. Комплекс разрабатывался как средство борьбы с существующими и перспективными средствами воздушного нападения вероятного противника. Эти комплексы тоже поступают на вооружение разных стран мира, но имеют более внушительные характеристики.

Например, С-400 может работать одновременно с 80 целями, выпуская на каждую из них по две ракеты (итого 160 ракет). При этом, обнаружение цели возможно на высотах от 5 метров до 30 000 метров, а радиус поражения составляет 400 километров. Обнаружение целей при этом возможно на расстоянии до 600 км. Таким образом, система может работать с крылатыми ракетами, самолетами и вертолетами на большом расстоянии. А гиперзвуковые ракеты, скорость которых в несколько раз превышает скорость звука, в считанные минуты могут долететь до цели и уничтожить объект.

Одна из модификаций машин комплекса С-400

Одним из основных отличий от устаревших модификаций комплексов С-300 является именно более внушительные тактико-технические характеристики. С-300 могли работать максимум с 36 целями (по две ракеты на цель), дальностью поражения составляла не более 195 км (для модифицированных версий около 250 км), высота работы была меньше и часто требовалось подкрепление в виде отдельных радиолокационных комплексов.

Кроме этого С-300 обладали меньшей универсальностью и даже имели отдельные модификации, которые лучше справляются с самолетами или ракетами.

Вопрос характеристик

В контексте характеристик и боевых возможностей комплекса С-500 «Прометей» высказываются различные мнения, прогнозы и оценки. Кроме того, в открытой печати фигурировали различные индексы и прочие данные. Некоторые из доступных сведений позволяют составить примерную картину, тогда как другие плохо стыкуются или даже противоречат друг другу. Тем не менее, общие возможности и примерные тактико-технические характеристики ЗРК уже понятны.

Считается, что ЗРК С-500 «Прометей» с точки зрения идеологии будет развитием существующего С-400 «Триумф». Он станет универсальным средством, способным перехватывать аэродинамические и баллистические цели в большом диапазоне дальностей и высот. Вероятно, по основным табличным характеристикам «Прометей» будет превосходить С-400, но какой будет разница в параметрах – неясно.

zrk_s500_prometej_2-640x427.jpg

В состав С-500 должны будут войти несколько РЛС разного назначения, командный пункт и пусковые установки с ракетами ряда типов. Комплекс могут выполнить мобильным – все его средства будут строиться на колесных шасси высокой проходимости. Возможно внедрение новых решений, направленных на повышение скорости развертывания. ЗРК должен готовиться к работе за минимальное время после прибытия на позицию.

Читайте также  Каких конкурентов комплексу С-400 разрабатывают на Западе

Как и в существующих зенитных комплексах, поражение целей разных типов на разных дальностях должно осуществляться при помощи специализированных ЗУР с оптимальными характеристиками. Комплекс сможет одновременно атаковать и поражать несколько целей, но количество целевых каналов пока не называлось.

Дальность действия комплекса (вероятно, по аэродинамическим целям) может достигать 500-600 км. Таким образом, С-500 дополнит существующие С-400 с менее высокими характеристиками. Высотность по аэродинамическим целям – до 30-35 км, т.е. во всех диапазонах полета современной и перспективной авиации. Вместе с другими ЗРК новейший С-500 сможет создать эшелонированную систему ПВО, способную выявить и поразить любые летательные аппараты и авиационные средства поражения задолго до подхода к прикрываемым объектам.

Как и предшественники, «Прометей» должен поражать боевые блоки баллистических ракет. Ранее в некоторых сообщениях упоминалась возможность поражения баллистической цели со скоростью до 7 км/с, что эквивалентно боеголовке межконтинентальной ракеты. Дальность стрельбы по таким целям, по разным оценкам, может достигать 500-600 км. Высота цели – до 200 км. Также известны более скромные оценки, согласно которым С-500 сможет бороться только с ракетами средней дальности.

Сообщения о выдающейся высотности новых ЗУР провоцируют появление смелых предположений. В зарубежных СМИ высказывались опасения о возможности применения С-500 в качестве противоспутникового оружия. Если такие предположения соответствуют действительности, в распоряжении российской армии окажется уникальное средство обороны.

Изначально С-500 создается в качестве сухопутного зенитного комплекса на автомобильных шасси. Несколько лет назад появились предположения о возможной разработке корабельной версии этого ЗРК. Какие-либо подробности технического характера остаются неизвестными. Возможно, корабельный «Прометей» станет современной заменой для более старого С-300Ф, предназначенной для кораблей новой постройки.

Вопрос потенциала

Перспективный ЗРК С-500 «Прометей» должен будет стать одним из элементов общей системы ПВО страны, дополнив существующие комплексы С-400 и семейства С-300П. Совместная эксплуатация нескольких ЗРК с разными характеристиками и возможностями позволит создать развитую эшелонированную систему ПВО, способную с высокой вероятностью перехватывать различные цели на больших дальностях и высотах.

Читайте также  ЗРС С-500: наш удар по политическому престижу США

Необходимо отметить, что существующая объектовая ПВО России уже имеет такие возможности. Внедрение ЗРК С-500 позволит расширить их за счет увеличения дальности и высоты обнаружения и поражения целей. Кроме того, увеличится круг поражаемых целей – ожидается эффективная борьба с баллистическими ракетами средней и малой дальности, с гиперзвуковыми летательными аппаратами и т.д. Возможна и борьба с космическими аппаратами на низких орбитах.

zrk_s500_prometej_3-640x454.jpg

В свете минимальных официальных данных и множества слухов ЗРК «Прометей» выглядит крайне интересно. Похоже, российская промышленность сумела создать уникальный зенитный комплекс с широчайшими возможностями. Он способен обеспечить защиту прикрываемого района от широкого круга угроз, причем объединяет в себе качества нескольких систем разных классов. Речь идет, как минимум, о противовоздушной и противоракетной обороне. Отдельные оценки и слухи позволяют также говорить о наличии противокосмических возможностей.

В существующей военно-политической ситуации в мире имеются серьезные риски, связанные с ударной авиацией, АСП и баллистическими ракетами третьих стран. Имеющаяся ПВО России умеет бороться с основной массой таких угроз, но некоторые из них сохраняют свою опасность. Появление «Прометея», по всей видимости, позволит снизить подобные риски и обезопасить страну от возможного нападения.

При этом высокие ожидаемые характеристики нового российского ЗРК С-500 должны стать поводом для беспокойства зарубежных создателей оружия и техники. Появление и широкое внедрение С-500 может заметным образом снизить потенциал их разработок – причем, похоже, это затрагивает не только авиационную и ракетную отрасли, но и космическую.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий