В России испытали сверхкомпактный бронеавтомобиль

История развития конструкции и боевого применения бронеавтомобилей

Появление бронеавтомобилей

Идея защиты автомобиля бронёй появилась уже вскоре после изобретения бензинового двигателя. В 1885 году на базе парового трактора Бурелла Джеймс Коуэн предложил свой пятиколёсный бронеавтомобиль[6]. Броневой корпус с 50 бойницами для стрелков имел полусферическую форму. У основания машины имелись четыре ножа-косы, которые вращались при движении и угрожали приближающимся к ней. Вооружение состояло из восьми пушек малого калибра. На испытаниях машина показала скорость в 8 км/ч. Из-за плохой управляемости и низкой прочности не была принята на вооружение.

Первый проект бронеавтомобиля был представлен в 1896 годуамериканским изобретателем И. Д. Пеннингтоном. Первый же настоящий бронеавтомобиль Motor War Car был построен в 1902 году в Великобритании Ф. Р. Симмсом, однако в то время эта идея не вызвала никакого интереса со стороны английского военного министерства. В 1900-х годах созданием бронеавтомобилей занимались и в других европейских странах, но до начала Первой мировой войны интерес к ним со стороны армейского командования был невелик.

Исключением была Российская империя, где боевой опыт русско-японской войны наглядно показал необходимость самоходной машины, способной вести поддержку пехоты пулемётным огнём и защищённой от пуль противника. Подъесаул М. А. Накашидзе сформулировал требования к боевой машине такого рода и разработал проект, который вызвал заинтересованность военного министерства Российской империи. Однако, сочтя проект слишком сложным для реализации на отечественных промышленных мощностях, постройка машин была заказана во Франции фирме «Шаррон». В 1905 году построены два блиндированных автомобиля Шарон-Жирардо-Э-Вуа. В 1906 году небольшая серия бронеавтомобилей (12 машин), известных, как «Накашидзе-Шаррон» была изготовлена и отправлена заказчику (дошли 10, так как 2 машины были реквизированы по дороге в Германии, для изучения), проходили испытания в периоды 1906 — 1908 и 1911 — 1913 годов. Эти машины имели полное бронирование и пулемётное вооружение во вращающейся башне с круговым обстрелом. Проходимость была сочтена удовлетворительной, а вся машина в целом получила высокую оценку от русских военных.

Похожую машину в 1908 году демонстрировала немецкая фирма «Эрхардт», но у кайзеровской армии проект не нашёл понимания. Таким образом, приоритет в принятии на вооружение первой серии бронеавтомобилей принадлежит Российской империи.

Во время Пасхального восстания 1916 году в ИрландииБританская армия использовала грузовики с установленными на них импровизированными бронекорпусами, изготовленных из паровозныхдымовых коробок с прорезанными в стенках амбразурами для ведения огня. Чёрной краской на бортах были также нарисованы дополнительные ложные амбразуры, предназначенные для введения в заблуждение снайперов.

Бронеавтомобили в Первой мировой войне

Бронеавтомобили межвоенного периода

BA-30_armored_car.jpg

Бронеавтомобили Второй мировой войны

Перед войной в СССР на базе автомобилей М-1, ГАЗ-ААА, ЗИС-6 и др. были разработаны бронеавтомобили различных типов: лёгкие (масса до 4т) — БА-20 и ФАИ-М; средние (4-8т) — БА-6, БА-6 м, БА-9, БА-10; тяжёлые (св. 8т) — БА-11, БА-11д; плавающие — ПБ-4, ПБ-7; специальные (для движения по железнодорожным рельсам) — БА-20ЖД, БА-10ЖД, а также санитарно-транспортный БА-22. Бронирование лёгких бронеавтомобилей было противопульное, средних и тяжёлых — противоосколочное. Вооружение — пулемётное (на лёгких), пушечное и пулемётное (на ср. и тяж.). Корпуса устанавливались на стандартную раму (не несущие), как правило, закрытого типа с вращающейся башней, в которой устанавливалось основное вооружение. Шасси — 2-х- и 3-х-осные, не полноприводные, с пулестойкими шинами из губчатой резины. Экипаж — 2—4 человека. Некоторые бронеавтомобили (БА-10, БА-11, БА-20) комплектовались радиостанциями. В ходе войны, в связи с большой уязвимостью бронеавтомобилей от огня артиллерии и ударов авиации, производство бронеавтомобилей довоенных образцов и их использование было резко сокращено; с 1942 выпускался только лёгкий БА-64 повышенной проходимости, а с 1943 — его модификация БА-64Б, которые наряду с лёгкими танками широко применялись для разведки и связи[7].

Послевоенное развитие бронеавтомобилей

После Второй мировой войны пушечные бронеавтомобили были выведены из системы вооружений Красной (Советской) Армии, в эксплуатации и производстве их нишу заполнили БТРы и в особенности БРДМы. С развитием танков и средств борьбы с ними, бронеавтомобили утратили свою ценность в качестве «ударных» машин. А прочие их функции (разведка, боевое охранение) было решено передать специальным машинам: БРДМ, лёгким плавающим танкам (ПТ-76) и, частично, бронетранспортёрам.

В настоящее время распространены боевые разведывательные машины (БРМ) и боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), служащие для вспомогательных военных операций, разведки, патрулирования и в качестве базы для машин специального назначения: пусковых установок тактических ракет малой дальности и ПВО, противохимической и антирадиационой защиты и т. д.

В ряде иностранных армий на вооружении находятся пушечные бронеавтомобили, так называемые «колёсные танки», отличающиеся от гусеничных аналогов меньшей стоимостью, меньшим весом, повышенной скоростью передвижения и меньшим воздействием на дорожное полотно при сравнимой проходимости благодаря многоосной полноприводной схеме (не менее трёх и не более пяти осей) и системе централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

«Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте»: почему эта фраза актуальна как никогда

чит-кодов от пользователей Reddit, которые помогут победить в игре под названием «жизнь»

Десять военных машин с невероятной мощностью

Миф или правда? Что действительно нужно делать, чтобы «выжить» в жару

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий