Учитесь воевать, или Высадка в Нормандии. Эйзенхауэр, Монтгомери, Брэдли – редкостные бездарности

Остановка производства пулеметов

После краха гитлеровской Германии производство пулеметов было остановлено. Союзники разбирались с наследием победы, одним из которых, безусловно, являлись разработки немецких оружейников над улучшением МG-42.

Буквально через несколько лет работы над усовершенствованием немецкого пулемета, и над созданием опытных образцов в странах Запада были продолжены.

gun-weapon-soldier-marksman-machine-gun-mg42-rifle-firearm-352471.jpg

Конструкция оказалась настолько удачной, что этот пулемет до сих пор стоит на вооружении Бундесвера, правда модернизированный под стандартный патрон НАТО 7,62х51 мм. Теперь он под новым названием – MG-3. Кроме Германии, этот пулемёт используется в некоторых странах Европы, как основной.

Общая информация

Разработка оружия легла на плечи доктора Грунова из компании Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG, более известной как “Гроссфус”. Уже в 1942 году было принято решение о принятии нового пулемета на вооружение Вермахта, частей СС и других сухопутных войск. За выпуск отвечали три большие завода – “Гроссфус”, “Маузер-верке” и “Густлофф-верке”, а также ряд более мелких предприятий.

Основными условиями, которые ставились перед новым оружием, были дешевизна в производстве, концепция “единого пулемета”, то есть как ручного, так и станкового, высокие темп стрельбы, надежность и огневая мощь. Естественно, чтобы удешевить и ускорить производство в условиях ведущейся войны, в нем широко использовались детали от МГ-34. Но, МГ-42 являлся принципиально новой моделью, сделанной по оригинальной системе. Дешевизна и простота в производстве были достигнуты благодаря целому ряду мер – применение в процессе изготовления процедур штамповки и точечной сварки (с их помощью делались слитые воедино ствольная коробка и кожух ствола). У МГ-34 это были две отдельные детали, они производились с помощью металлорежущего станка. Также в новом пулемете была слегка упрощена конструкция системы питания – отказались от идеи подачи ленты с любой стороны приемника, переключателя режимов огня и убрали возможность питания из магазина. Кроме того, общее число деталей было снижено до 300. Таким образом, МГ-42 стоил на 30% дешевле предшественника, а его металлоемоксть упала на целых 50%.

История создания

Первая Мировая война показала, что на полях брани появился новый, мощный игрок – пулемет. Первые образцы пулеметов были громоздкими, тяжелыми. Они прекрасно проявляли себя в обороне, но идти с, 60-килограммовой махиной в атаку было сложно.

49211-1988c0ddcf6daec3005796065f7b7835.jpg

Разница между ручными и станковыми пулеметами, а так же образцами для техники приводила к путанице и проблемам с кадрами. Немцы распутали этот клубок быстро и остроумно. В 1930-е годы началась разработка единого общевойскового пулемета, приведшего к созданию и принятию комиссиями на вооружение МG-34.

Полученная машина оказалась чрезвычайно удачной.

Отличные характеристики при сравнительно небольшом весе, возможность установки на станок и в турели и капониры сделали этот пулемет незаменимым для вермахта.

Но вместе с тем выявились и серьезные недостатки. Цена пулемета составляла 327 марок, в то же время Фольксваген «Жук» продавался по цене 990 марок.

Многие детали создавались способом фрезерования, что увеличивало время создания и повышало стоимость. Проверка на полях сражений выявило и конструктивные дефекты.

Подоганые друг к другу детали боялись грязи, возникали проблемы с излишней сложностью при сборке-разборке и замене деталей. Впрочем, еще до принятия МG-34 на вооружение, начались работы по созданию более технологичного образца, ставшего известным как МG-42.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий