Свирепый герой викингов Рагнар Лодброк: историческая личность или мифический персонаж

Исторические несостыковки

Прообразом для многих персонажей “Викингов” послужили реальные исторические личности, но несмотря на это, в телефильме происходит ряд событий, далеких от действительности. 

9576.jpg
Фото: The HISTORY Channel / Некоторые герои сериала Викинги

Чтобы создать захватывающую сюжетную линию, исторические события в сериале часто «сжимают», «объединяют» друг с другом или вообще изменяют.  

Ярким примером таких исторических несостыковок служат события в двух эпизодах. Так в 1 сезоне во 2 серии Рагнар вместе с отрядом викингов нападает на аббатство Линдисфарн в Нортумбрии, а уже в 3 сезоне в 10 серии, после ухода северян из Парижа, брат Рагнара — вождь Ролло, остается в городе, переходит на сторону франков и заключает договор с Карлом III — правителем Западно-Франкского королевства. 

Исторический поход викингов на остров Линдисфарн (кто был предводителем в этом походе, на самом деле историкам неизвестно) произошел в 793 году, а сделка между Ролло и королем Западно-Франкского королевства Карлом III Простоватым была заключена в 911 году: таким образом между этими двумя эпизодами прошло больше века, и герои при всем желании не смогли бы принимать участие сразу в двух событиях (уже не говоря о том, что Ролло и Рагнар никогда не были знакомы друг с другом, а в сериале они братья). 

nabeg-vikingov-na-monastyir-Lindisfarn.jpg
Фото: Рисунок с сайта historyofvikings.com / Нападение викингов на монастырь Линдисфарн

Любопытная ситуация наблюдается и с местами, в которых проживают герои и происходят основные события. Многие города и деревни, показанные в сериале, в реальности никогда не существовали. Например, деревня Каттегат — поселение викингов и родина Рагнара. На самом деле Каттегат — это пролив между Данией и Швецией. Ученые отмечают, что скандинавской деревни с таким названием в исторических хрониках не встречалось.

Рагнар Лодброк и его жены

Истории известно три жены, во многом из сказаний Стурлусона, и отчасти благодаря записям Саксона Грамматика – летописца.

Ученые, опять же, сомневаются в существовании Лагерты. Однако, так как о ней упоминает не только скальд Стурлусон, но и летописец Грамматик (хотя он уделил ей всего несколько строк), большинство склоняются к реальности ее существования.

Саксон описывает ее как великую воительницу, несмотря на миниатюрное телосложение. Рагнар якобы узнал о ней на поле боя, видя, как

Лагерта бесстрашно сражается в первых рядах.

Он захотел взять ее в жены, но она отнеслась к нему с презрением, хоть и скрыла это.

Дав согласие, Лагерта оставила в своем доме огромную собаку и медведя, чтобы расправиться с наглым женихом и доказать, что он ее недостоин. Однако Рагнар одолел обоих зверей и, оттаявшая сердцем и восхищенная воительница, вышла за него замуж.

872662471-1600x900.jpg
Первая жена Рагнара Лодброка — Лагерта

Первая жена Рагнара Лодброка была Лагерта и родила ему сына Фридлейва и двух дочерей – их имена не сохранились. О жизни этих детей ничего не известно.

Рагнару приписывают детей, матери которых неизвестны. Это Гастинг, Ульв, Харальд, Рагнхильд, Убба и Хальфдан.

След в истории оставили только двое:

  • Убба, датский конунг;
  • Хальфдан, ставший первым королем Йорка, пробыв им всего год, а также король Дублина, удержав трон два года – до своей смерти.

Они также вторглись в Англию вместе со своими братьями от Аслауг после смерти отца.

Предполагается, что

Лагерта могла быть одной из этих неизвестных жен.

О которой случайно просочилась информация. Возможно, Рагнар сам пожелал забыть о ней – он влюбился в другую женщину, Тору, и предпочел ее Лагерте.

В будущем Рагнар обращался к своей бывшей супруге за помощью в битве, в чем она ему не отказала. Более того, благодаря продуманной тактике она с частью войска оказалась в тылу противника и тем самым устроила настоящий хаос, принесший победу викингам.

Упоминается, что она убила своего второго мужа, чтобы получить власть и править одной. После этого никакой информации в истории о Лагерте не сохранилось.

Тора из Готланда

Если верить скандинавским сагам, то отец Торы подарил ей маленького красивого змея, который рос в маленьком ларце, ползая по золоту. Чем больше становился змей, тем больше становилось золота под ним. В итоге он стал столь огромен, что занял всю светлицу, за день съедал быка и никто не смел подходить к нему.

Отец Торы заявил, кто убьет змея, получит в жены его дочь.

Прослышавший об этом Рагнар явился посреди ночи, одетый в просмоленную шубу, и убил змея, оставив в его плоти наконечник копья. Яд змея попал на шубу, но благодаря смоле не навредил воину.

Утром, увидев погибшее чудовище, созвали народ. Рагнар продемонстрировал, что наконечник подходит к древку его копья, и получил заслуженную награду.

Конечно, вряд ли в прошлом были столь чудовищные твари, как описанный змей. По более правдоподобной версии на Рагнара, положившему глаз на Тору, выпустили двух больших ядовитых змей, которых он и убил.

В любом случае, Тора стала его женой и родила ему сыновей Эйрика и Агнара. Вскоре после рождения второго сына Тора заболела и умерла.

Аслауг

По преданию Рагнар случайно узнал о Аслауг, временно вернувшись на родину чтобы повидать родных и друзей. Его люди рассказали о прекрасной девушке, живущей вместе со стариком и старухой в нищете. Лодброк велел прийти ей к себе, при этом быть:

  • ни одетой, ни раздетой;
  • ни голодной, но и не сытой;
  • прийти с кем-либо, но без сопровождения человека.

Аслауг пришла, надев на себя рыбацкую сеть и распустив свои длинные шикарные волосы, скрыв часть наготы. Она жевала лук, но нельзя было сказать, что от этого она становилась сытой. И ее сопровождала собака.

Удившись красоте и острому уму Аслауг, Рагнар взял ее в жены.

Однако девушка сказала, что не собирается торопить события и выйдет замуж лишь после того, как Рагнар завершит поход, в который он собирался. Конунгу пришлось выполнить эту часть сделки.

Рагнар после возвращения высказал пожелание спать с Аслауг со всеми вытекающими последствиями, однако она настояла на свадьбе до того, как это произойдет.

После пира она вновь отказала ему, сказав, что тогда с их будущим ребенком случится несчастье. Рагнар узнал, что нужно подождать еще три дня после свадьбы, прежде чем заняться любовью, но его пыл слишком разгорелся и он не выполнил просьбы Аслауг.

Уровень гигиены у викингов был крайне низок

Этот стереотип родился из трудов Ибн-Фахдлана, арабского автора, который видел норманнов в походе и с отвращением описывал их обычаи.

Как появилось прозвище Лодброк

Из тех же скандинавский поверий известно, что Лодброк это не фамилия Рагнара, а его прозвище. В переводе слово означает «кожаные штаны». С таким прозвищем викинг проходил не то с самого детства, не то с юности. По преданиям, ярлык приклеился после одной из двух историй:

  • Первое обстоятельство покажется жутким даже взрослому человеку. Будучи мальчишкой, Рагнар промышлял в лесу и случайно угодил в звероловную яму. Её подготовили охотники из его же поселения. Зверя в яме не было, но она кишела брачным клубком гадюк. Агрессивные змеи принялись атаковать бедолагу. На его счастье, на нём были кожаные штаны, которые не смогли прокусить рептилии.
  • По второй легенде, штаны из дублёной кожи достались Рагнару в юношестве от первой жены Лагерты (Лазгерты). Супруга сшила обновку в качестве оберега для молодого мужа. Воин считал их своим амулетом и носил не снимая. В мирной жизни и на побоищах Рагнар всегда был одет в кожаные штаны Лагерты.

За прозвище «Лодброк» взялись историки и лингвисты. Первые считают, что Рагнара прозвали так из-за реки Лодбрик (Ludbrook), протекающей в Великобритании по графству Девоншир. Писатель-историковед Рори Мак Терк предполагает, что прозвище по названию водоёма немного искажено скандинавской речью. В переводе название речушки означает: «ненавидящий ручей» или «ручей ненависти».

image_3-86-500x294.jpg
Рис.2 Поселение-музей викингов в Исландии

Лингвисты, в свою очередь, доказывают, что транскрипция слова Лодброк корректней звучит как темно-зелёные штаны, а не кожаные. Ещё интересно мнение выдающегося исландского историка и лингвиста Германа Пальссона. Он предполагает, что Лодброк это искаженное слово leodbroga, переводящееся как «пугающий людей» или «наводящий страх».

Ещё одна версия, что это составное прозвище из двух слов: lod — судьба и brog — знамя, а вместе оно звучит как «Судьбознаменный». Данная версия поддерживается многими толкованиями. Рагнар ходил в походы под знаменем Одина с изображением ворона. Птица на стяге указывала крылом судьбоносное направление маршрута викингов.

Бытовала теория, что прототипом сказаний о Рагнаре Лодброке был Харальд Регинфред, король Дании первой половины IX века. Его предали и свергли с трона, после чего он промышлял пиратством. Такую версию выдвигал Андерс Стриннгольм после изучения французских и скандинавских летописей.

Жены и дети предводителя викингов

После изучения «Саги об Инглингах», написанной на древнеисландском языке в 1220-1230 гг., историки выяснили, что Рагнар был трижды женат. Первый брак викинга пришёлся на молодость. Избранницей стала Лагерта, женщина-воительница. Перед церемонией бракосочетания Лодброк прошёл суровое испытание. Сначала он вступил в схватку с волком, а затем — с медведем. В браке у супругов родилось 3 детей: 2 девочки и 1 мальчик. Впоследствии семья распалась по мистическим мотивам — боги натравили на Рагнара собак и медведя.

Второй брак викинга состоялся с Тору, дочерью ярла Херреда. В этом браке у Рагнара появилось ещё 3 детей: 2 сына и дочь. Однако брак не стал умиротворением для Лодброка, и он оставил Тору с детьми. Вскоре «судьбознаменный» бракосочетался в третий раз. В этот раз женой Рагнара стала Аслауг, дочь Сигурда. Новый тесть Лодброка — герой, уничтоживший дракона Фафнира. В этом браке у супругов появилось 5 детей:

  • Бьорн Железнобокий;
  • Сигурд Змей-в-глазу;
  • Ивар Бескостный;
  • Рагнхильд;
  • Хвитсерк.

Историковеды, отстаивающие теорию о существующем персонаже Рагнара Лодброка, придерживаются версии летописей об 11 детях викинга. А ещё они утверждают, что воин не был верен своим супругам, а поэтому число потомков может быть гораздо больше. Подтверждением тому служит история во время похода. Конунг переодевался в женское обличие и тайком посещал дочь местного зажиточного крестьянина.

image_4-87-500x333.jpg
Рис.3 Рагнар и сыновья (кадр из сериала «Викинги»)

В большей степени о сыновьях Рагнара Лодброка ничего не известно. Только то, что первый сын от Асулат по имени Бьорн Железнобокий унаследовал трон отца. А 3-й сын, Ивар Бескостный, имел физиологические дефекты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий