Страйкбольная винтовка (Cyma) CM032 M14 Wood-Plastic

M14 автоматическая винтовка патрон калибр 7,62-мм. Устройство

avtomaticheskaya-vintovka-m14.jpg

После 1945 года в США занимались разработкой новой винтовки. Она должная была заменить использовавшуюся во время второй мировой войны как штатное оружие американской армии самозарядную винтовку M1 Гаранд, а также автомат М3 и его модифицированную версию М3 А1. Военным необходимо было оружие, способное стрелять одиночными выстрелами и очередями, приспособленное для калибра 7,62 мм, не тяжелее 3,2 кг.

Неудачное перевооружение

Холодная война, начавшаяся почти сразу после окончания Второй мировой, разделила мир на два лагеря, каждый из которых начал готовиться к новому военному противостоянию. Однако уроки, вынесенные сторонами из предыдущего конфликта, весьма разнились. Беспрецедентные по масштабу и тяжести наземные сражения дали советским военачальникам бесценный опыт. В том числе понимание, каким именно должно быть пехотное оружие будущего. Закончив войну с самым современным стрелковым арсеналом, СССР незамедлительно начал внедрять перспективные образцы: в том числе автомат Калашникова.

411ec49bb34cddcc9af70c7bd82bf66f.jpg
АК-47. «Калашников» был создан сразу после войны, в 1947 году, а в 49 году уже поступил на вооружение. Фото: Commons.wikimedia.org

efefd553793d8f66edbcddaab3398dc5.jpg Статья по темеКалашников и «калашников»: история конструктора и его детища Лидером западного альянса, объединившегося в 1949 году в военно-политический блок НАТО, стали Соединённые Штаты. Американские взгляды начали превалировать над европейскими, несмотря на то, что значительного опыта в прошедшей войне США не получили. Такая политика зачастую приводила к серьёзным ошибкам: например, череда неправильных решений «из-за океана» привела к длительному отставанию Северного альянса от СССР и стран Варшавского договора в плане пехотного вооружения.

Произошло это так: в середине 50-х годов НАТО решило стандартизировать свой стрелковый арсенал — разношёрстный и ветшающий. Военные европейских стран прекрасно понимали, что классические винтовки и пистолеты-пулемёты уже отжили свой век. Промежуточный патрон, внедрённый фашисткой Германией в конце войны, был идеальным для моторизированной пехоты («промежуточный» — находящийся по мощности между пистолетным и винтовочным). Автомат — идеальным оружием для промежуточного патрона. Пример «штурмгевера» Stg.44 был у всех перед глазами. Ориентируясь именно на «штурмгевер», СССР разработал собственный промежуточный патрон 7,62×39 и создал АК. Западные конструкторы решили пойти тем же путём: в Англии была начата работа над автоматом EM-2 под патрон 7×43 мм; в Бельгии под «фашистский» патрон 7,92×33 стали создавать свой автомат FN FAL. Но не тут-то было.

FN FAL. Фото: Commons.wikimedia.org/ Atirador

Дело в том, что США не впечатлили ни «штурмгевер», ни промежуточный патрон. Специальная комиссия, изучив Stg.44, пришла к выводу, что это никудышное оружие. Ещё бы, ведь он существенно уступал по мощности американской винтовке Garand M1, а новая тактика, рождённая во Вторую мировую, по большей части прошла мимо США. Высокомобильной пехоте XX века уже не требовалась дальнобойная винтовка: дистанции значительно сократились, и «решать» стало лёгкое оружие с автоматическим огнём. А создать хороший автомат под винтовочный патрон невозможно: сильная отдача делает стрельбу очередями неэффективной. Несмотря на это, США настояли на том, чтобы единым патроном для НАТО стал модернизированный боеприпас Garand M1 — 7,62×51 мм. В результате основной винтовкой альянса стала бельгийская FN FAL, переделанная под этот мощный патрон: избыточно длинная (1100 мм против 870 мм у АК), в некоторых странах она выпускалась без режима автоогня ввиду его полной бесполезности.

Статья по темеПрямо в яблочко. Чем винтовка СВ-98 лучше СВД?

Это было неудачное перевооружение: хотя солдаты СССР и НАТО так и не встретились в бою, арабо-израильский конфликт 1967 года выявил безнадёжную архаичность FN FAL в сравнении с АК (после конфликта Израиль срочно начал производить собственную копию АК — Galil). Отметим, что США, нарушив внутриблоковые договорённости, FN FAL закупать не стали, а разработали схожую по ТТХ винтовку М14 — под тот же патрон и такую же архаичную.

Вьетнамская катастрофа

Но если европейцы продолжали витать в облаках с FN FAL до конца холодной войны, то американцы быстро распрощались с иллюзиями относительно М14. Спустя несколько лет после принятия винтовки на вооружение США начали военные действия в Южном Вьетнаме. Боестолкновения накоротке — в джунглях, при зачистке деревень — вскрыли недостатки оружия: если северовьетнамские партизаны встречали неприятеля плотным огнём из АК, то М14 в автоматическом режиме «лягалась» так сильно, что посылала третью пулю в очереди на 10 метров выше точки прицеливания! Во многих подразделениях командиры просто снимали с винтовок солдат переводчики огня, чтобы те не жгли зря патроны. Но воевать с противником, который буквально «поливает» тебя свинцом, при помощи винтовки, стреляющей только одиночными, довольно затруднительно.

1ad8ee848e738c7d7b0c653ac8e96daf.jpg
М14. Фото: Commons.wikimedia.org/ Dragunova

Острая потребность в «конкурентоспособном» оружии заставила министерство обороны США обратить внимание на разработку Юджина Стоунера — автоматическую винтовку (автомат) AR-15, сконструированную в конце 50-х для участия в исследовательской программе SALVO, нацеленной на выработку концепции «оружия будущего». В рамках этой программы автомат Стонера был испытан — и показал себя крайне ненадёжной системой. Вообще, AR-15 сочли настолько бесперспективным образцом, что фирма-разработчик Armalite отказалась от попыток довести его до ума и вскоре продала патент.

a2972bcb8733929f017bfdbe02e0c7aa.jpg
Ранняя версия винтовки М16 — XM16E1. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако военным выбирать не приходилось — автомат требовался срочно, а AR-15 оказалась единственной законченной разработкой. Тем более, планировалось закупить только небольшое количество AR-15 для вооружения «ограниченного контингента» во Вьетнаме. Затем, по замыслу минобороны, программа SALVO будет завершена, и армия получит более совершенное оружие, стреляющее высокоскоростными оперёнными «стрелками». Забегая вперёд, скажем, что программа провалилась. Самым значимым её результатом стала разработка промежуточного мелкокалиберного патрона .223 (5,56×45 мм), который являлся аналогом футуристических «стрелок». Именно под этот новаторский боеприпас и была сконструирована AR-15.

«Чёрная винтовка» М16А1 стала одним из символов Вьетнамской войны. Фото: Commons.wikimedia.org

К 1962 году фирма Colt устранила выявленные ранее конструктивные недостатки, и под обозначением XM16E1 (с 1964 года — М16А1) первая партия автоматов была отправлена в Южный Вьетнам. Опыт применения «чёрный винтовки» (так прозвали оружие в войсках) оказался плачевным: она отказывала настолько часто, что это приводило к массовой гибели солдат. О масштабах катастрофы говорит тот факт, что в 1967 году Конгресс США инициировал специальное расследование для выяснения причин происходящего. Вскрывшиеся факты поражали: в целях экономии (а может, «попила» средств) минобороны закупало дешёвый «грязный» порох. Кроме того, ствол и затворная группа автомата, которые должны были хромироваться, выпускались без хрома. Военные чиновники также «забыли» заказать комплекты для чистки, более того — бойцов даже не обучали сборке-разборке оружия! В условиях повышенной влажности (и в силу особенностей конструкции) M16 без должного ухода быстро забивалась нагаром и выходила из строя. Это стоило жизни многим американским солдатам.

Модернизированная «штурмовая винтовка» М16А2 с гранатомётом М203. Фото: Commons.wikimedia.org

Выводы были сделаны: в 1970 году М16А1 прошла срочную модернизацию. Однако в войсках у оружия по-прежнему оставалась дурная репутация. Чтобы как-то это исправить, а также «вдохновить» солдат (война всё больше заходила в тупик, в обществе росли протестные настроения), M16 окрестили «assault rifle» — «штурмовой винтовкой». Любопытно, что этот пропагандистский приём американцы подглядели у фашистской Германии: проигрывая войну, немцы также назвали автомат Stg.44 «штурмгевером» — «винтовкой для наступления, штурма». Это название закрепилось за М16, а следом и за всем классом подобного оружия на Западе, хотя с точки зрения классификации оно бессмысленно.

Статья по темеОружие для «Ратника»: что придёт на смену «Калашникову»?

График работы с 12 по 14 июня 2021.

Адрес: г.Москва, ул. проспект Мира, д. 150, гостиница «Космос». (м. ВДНХ)

служебный вход в левом торце гостиницы

Пн Вт Ср ЧТ Пт СБ ВС
10- 10- 10- 10- 10- 11- 11-
20 20 20 20 20 20 18

Ленинский магазин: нет<divspan>Магазин партёр на Ленинском проспекте

Телефон: +7 (495) 507-12-30 

</divspan>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий