Sauer 38H

Рекомендации

</span></h2>

  1. ^

    </span>

    Обзор стрелкового оружия

    (2005).

    «Источники средств ведения войны: поставки стрелкового оружия в зоны конфликтов»

    (PDF)

    </span>

    .

    Обзор стрелкового оружия 2005: Оружие на войне

    .

    Издательство Оксфордского университета

    . п. 166.

    ISBN.

     

    978-0-19-928085-8

    </bdi>

    .

    </cite></span>

  2. ^

    </span>

    Чемберлен, Питер (1976).

    Пистолеты Axis, винтовки и гранаты

    . Гандер, Терри. Нью-Йорк: Arco. п. 20.

    ISBN

     

    0668040769

    </bdi>

    .

    OCLC

     

    2388349

    .

  3. ^

    </span>

    Смит, WHB (1968).

    Книга пистолетов и револьверов

    (7-е изд.). Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole. С. 283–288.

  4. ^

    </span>

    http://luger.gunboards.com/showthread.php?2722-Selected-results-from-RIA&s=e3a71491f6f694eae491bee183fbd3e5

    </span>

  5. ^

    </span>

    http://www.tague.at/pistolen/pages/en_sauer38h.htm

    </span>

  6. ^

    </span>

    Огнестрельных Новости казначейство, 17й ежегодная, стр. 28 год

    </span>

  7. ^

    </span>

    Sauer 38H

    </span>

Разработка[править | править код]

Модель 38H была создана на основе предыдущих самозарядных пистолетов Sauer. Компания стремилась доказать превосходство своего оружия по сравнению с пистолетами компаний «Mauser» и «Walther» на гражданском рынке оружия[2]. Однако значительная часть пистолетов после начала войны передавалась полицейским частям и спецслужбам: к таким пистолетам прилагались кобуры и дополнительные магазины, а некоторые детали оружия изготавливались из золота или слоновой кости. В сентябре 2004 года на аукционе был продан один такой пистолет с серийным номером 363573 на имя Зеппа Дитриха стоимостью 43 125 долларов США[3].

Всего было создано три варианта пистолетов: первый отличался надписью «JP Sauer und Sohn» на затворе слева, на втором было написано «CAL 7.65», а третий отличался отсутствием предохранителя и курка. К концу войны технология производства упростилась для снижения стоимости производства и повышения объёма производимой продукции: отделка была уже более грубой, произошёл отказ от некоторых механизмов безопасности, что всё же не сказывалось серьёзно на качестве оружия. Последние образцы, произведённые в апреле 1945 года незадолго до захвата заводов Западными союзниками, отличались «неправильными» серийными номерами и грубой отделкой[4].

Охотничьи карабины

Немалую популярность получили и карабины, выпущенные под этой маркой. Очень удачным можно назвать Sauer 202. Он не только получил модульную компоновку, но и отличается прекрасными эргономическими качествами, великолепным балансом, что обеспечивает максимум комфорта при использовании.

2856250.jpg

Выпускается в самых разных калибрах, начиная с .222 Rem и заканчивая .458 Lott – всего 22 варианта. Разумеется, это придает оружию самые разные свойства, позволяя каждому стрелку выбрать именно тот вариант, который полностью устраивает его по всем параметрам. Можно выбрать карабин для охоты на зайца или на медведя – разочарован не будет ни один истинный ценитель.

Вес соответственно тоже различается – от 3,5 до 3,8 килограмма. Как и вся другая продукция «Зауэр», карабины отличаются высокой надежностью, огромным вниманием к используемым материалам – начиная от стали и заканчивая пластиком и древесиной, из которых изготавливаются приклад и цевье.

Пистолеты

Говоря про ружья Sauer, нельзя не упомянуть и пистолеты, выпускаемые этой компанией. А ведь среди них есть весьма удачные экземпляры!

Взять для примера Sauer 38H. На сегодняшний день данный пистолет устарел, но на момент производства (с 1939 по 1945 года) он считался довольно удачным – было произведено больше 200 тысяч экземпляров. Преимущественно стоял на вооружении полиции. Увы, как отмечают эксперты, к концу войны качество оружия стремительно снижалось – лучших специалистов переводили на более важные производства, что привело к тому, что некоторые выпущенные пистолеты стали часто давать сбои, осечки.

2856252.jpg

Для многих знатоков значительно больший интерес представляет модель SIG Sauer P226. Разработанный в 1981 году, он выпускается и в наше время. Более того, этот немецко-швейцарский пистолет был принят на вооружение армии США. В 1984 году проводился специальный конкурс М9, целью которого было выявить наиболее удачный пистолет. Участие в нем приняли десять пистолетов от передовых производителей. В их число вошли модели от «Хекклер и Кох», Беретты, Глока, Браунинга, Вальтера, Кольта и других. Но победителями оказались именно Beretta 92F и SIG Sauer P226. А это действительно серьезный показатель!

Разработан он был под три разных патрона – от 9 х 19 до .357 SIG. Магазин вмещал от 12 до 20 патронов – в зависимости от калибра.

На сегодняшний день используется государственными службами ряда стран: Россия, США, Израиль, Казахстан, Индонезия, Польша.

Описание[править | править код]

Внутреннее устройство пистолета аналогично устройству Walther PPK. Автоматика действует за счёт энергии отдачи свободного затвора, запирание ствола осуществляется массой затвора и силой возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм куркового типа со скрытым размещением курка. Первый патрон досылается обычным способом вручную после отвода затвора, со взводом курка. Стрельба ведётся как с предварительным взведением курка (взвод путём нажатия большим пальцем на защёлку), так и самовзводом (нажатие на спусковой крючок)[1]. Пистолет имел указатель наличия патрона в патроннике, а также рычаг взведения/безопасного спуска курка, что позволяло патрону находиться в патроннике, и оружие при этом было вполне безопасно. Скрытый курок был соединен с этим рычагом.

Магазин однорядный коробчатый ёмкостью 8 патронов: основными патронами были 7,65 × 17 мм (.32 ACP), хотя существовали отдельные экземпляры под 6,35 × 15 мм Браунинг (.25 ACP) и 9 × 17 мм (.380 ACP). Защёлка магазина имеет вид кнопки и расположена в основании спусковой скобы слева. Предохранитель флажкового типа с левой стороны затвора блокирует ударник[1]. Если самовзводом при нажатии на спусковой крючок (усилие спуска 5,5 кг) взводился курок и происходил выстрел, то нажатие на рычаг приводило лишь к взведения курка, и путем медленного спуска спускового крючка (с усилием 2,3 кг) происходил выстрел, что было необходимо для прицельного выстрела, или же можно было взвести курок без выстрела в случае необходимости. Эта система взведения позднее использовалась в пистолетах SIG Sauer P226, HK P9 и многих других.

Щёчки рукояти пистолета изготавливались из бакелита. Со временем они начали растрескиваться. На оригинальных рукоятках была маркировка SUS (сокращение от Sauer und Sohn). Экземпляры с неповреждёнными щёчками в настоящее время считаются редкостью. Sauer 38Н при всех его достоинствах получил меньшее распространение, чем Walther PPK.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий