Самозарядное ружье Сайга-12

Прицел ночного видения NVRS 1,5×42

Прицел ночного видения NVRS предназначен для наблюдения и ведения прицельной стрельбы в сумеречное и ночное время. Это пассивный прибор: он не требует никаких искусственных источников света, хотя искусственный источник инфракрасного света сильно увеличивает эффективность наблюдения.

подробно

Боеприпасы для Сайги-410

Карабин использует патроны калибра 10,25 мм, которые считаются самыми маленькими для ружей. Классические, низкоэффективные патроны имеют длину гильзы 70мм, более мощные — 76 мм и уже позволяют охотится на зверя средней величины при этом используя пули, а не картечь/дробь. В случае использования 76-мм патронов «Магнум», Сайга способна опередить многих конкурентов. Данное оружие так же горячо любимо в качестве оружия самообороны и при любительской стрельбе.

saiga_patrony.jpg
Патроны Магнум к Сайга 410

Особенности стрельбы

При использовании пулевых патронов эффективная дальность стрельбы составляет 50 м, при стрельбе дробью дальность уменьшается до 25 м. При стрельбе следует учитывать тот факт, что траектория полета пули и картечи существенно отличается и потому необходимо провести корректировки непосредственно перед использованием оружия. Оптический прицел корректируется при помощи вращения барабанчика вертикальных корректировок, открытый прицел — изменением точки прицеливания. Карабин Сайга 410 может быть оборудован боковой планкой для крепления оптики типа «ласточкин хвост», или планкой Пикатинни, интегрированной в крышку ствольной коробки.

saiga_410_taktika_12.jpg
Сайга-410К Тактика 12

Пистолет-пулемет «Стерлинг» L34A1

Пистолет-пулемет представляет собой модификацию «Стерлинг» («Streling») L2A3 с глушителем. В коммерческом варианте он имеет наименование «Пэтчет/Стерлинг» Марк 5. Выпускается также в варианте только для одиночного огня («Стерлинг Полис карбайн» Марк 5).

подробно

Карабин Сайга

saiga.jpg

Карабин Сайга – гражданская версия автомата Калашникова. Своему появлению на свет, это стрелковое оружие обязано первым лицам коммунистического государства. В 1970-х годах засилье сайгаков и вытаптывание ими больших засеянных площадей в Азии, заставило обратиться секретаря Казахской ССР Кунаева к генсеку СССР Брежневу с личной просьбой, разработать охотничье оружие для эффективного отстрела антилоп-вредителей. Леонид Брежнев согласился с мнением Кунаева и вскоре руководство страны поставило задачу оружейникам завода «ИЖМАШ» – создать новый охотничий карабин и испытать его в казахских степях. Первый прототип самозарядного карабина «Сайга» появился через четыре года, после начала его разработки.

saiga12k.jpg

В 1974 году, после испытаний прототипа в серийное производство поступил нарезной карабин «Сайга 5,6» под патрон 5,6х39 мм. Однако промышленное производство Сайги под охотничий патрон не сделало это оружие доступным для советских граждан. Завод «ИЖМАШ» испытывал в то время большие проблемы с госзаказами. Разгул криминала значительно повысил спрос на гражданские версии автомата Калашникова. Население массово приобретало охотничье ружье «Сайга» для самозащиты, что послужило поводом возродить серийный выпуск карабина на оружейных линиях «Ижмаша».

Сайга на базе автомата Калашникова

В производство запустили версию гладкоствольного ружья под патрон .410 «Магнум». Карабин «Сайга-410» подходил для самозащиты, спортивной или учебной стрельбы, охоты на мелкого зверя. На тот период, патрон .410 «Магнум» был редким в обороте охотничьего снаряжения в России, так как в основном поставлялся из-за рубежа. Однако спрос на новое оружие повлёк за собой и организацию его производства на отечественных патронных заводах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий