С кем будут сражаться частные военные компании в России

Примеры услуг

Сотрудники компании Academi охраняют дипломатов США в Багдаде.

  • набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий и управление ими (DynCorp)
  • охрана объектов, в том числе имеющих важное и стратегическое значение (например, международный аэропорт в Багдаде);
  • охрана нефтяных месторождений и трубопроводов Ирака (Blackwater Security Consulting, Erinys Iraq Limited),
  • охрана энергетической системы Ирака (Hart Group)
  • охрана посольств США и охрану президентаАфганистана (Triple Canopy),
  • сопровождение конвоев ООН в Ираке и Афганистане (Kroll)
  • обучение личного состава правительственных вооружённых сил, полиции и иных сил безопасности (в частности, Национальной гвардии Саудовской Аравии — Vinnell Corporation; армии Сьерра-Леоне — «Executive Outcomes», армии Хорватии и армии Ирака — «Military Professional Resources»…),
  • предоставление услуг военных переводчиков (CACI),
  • охрана тюрем в Ираке и Афганистане (Titan Corporation),
  • разминирование минных полей и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов (RONCO, MAG, BACTEC, Armor Group, Minetech, EODT)
  • противопожарная защита (Group 4 Falck)
  • тыловоеснабжениевойск (KBR)
  • авиаразведка (AirScans Inc., Eagle Aviation Services & Technology),
  • вооружённое сопровождение и защита морских судов от пиратов (Global Marine Security Systems, РСБ-Групп и др.)

Преимущества и недостатки

Преимущества ЧВК перед регулярными вооруженными силами:

  • их использование не вызывает у западноевропейского населения того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил;
  • они могут представлять собой противовес местным вооруженным силам в государствах со слабыми политическими институциями.
  • они способны к быстрому развертыванию.
  • потери личного состава ЧВК не учитываются в официальных отчётах правительств[29].
  • более гибкое оперативное управление.
  • отсутствие бюрократии.
  • более высокий профессионализм по сравнению с регулярными войсками.

Недостатки:

  • условия контрактов ЧВК не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке;
  • сотрудники ЧВК часто бывают более жестоки по отношению к мирному населению.
  • отсутствие единого плана мероприятий и единого оперативного центра управления войсками и ЧВК.
  • отсутствие обмена или неполное данные оперативного характера.

В армии США отношение к использованию ЧВК неоднозначное:

Увеличение использования частных военных компаний может представляться проблематичным из-за потенциально более высокой цены, меньшей стойкости к риску и вопросов, связанных с эффективным интегрированием военных и правительственных операций с деятельностью компании. Проблемы с поддержкой военных операций частными подрядчиками часто включают неясные отношения командования-подчинения, зависимость от возможностей, которые неожиданно могут оказаться недоступными, уменьшенный контроль за ключевыми функциями, этические соображения и юридические вопросы. (Ключевая концепция армии США на 2016—2028 годы Operational Adaptability)[30]

Между тем, за первые 9 месяцев президенства Обамы число вооруженных сотрудников компаний-подрядчиков Министерства обороны США выросло на 236 % — с 3 184 до 10 712.[31] Сейчас число частных контрактников в Афганистане составляет по разным оценкам от 22 до 30 % вооруженных сил США. И это без учёта тех, кто работает на Госдепартамент или ЦРУ (а на ЦРУ, в частности, в Афганистане работают Blackwater).

История частных военных компаний

В своем классическом виде ЧВК образовались в конце 1960-х годов в Великобритании. «Отцом» первой ЧВК «Watchguard International» считают полковника Дэвида Стерлинга. Еще будучи лейтенантом, в 1941 году Стерлинг сформировал знаменитую SAS — Особую воздушную службу. Бравые британские десантники начали свой путь со Второй мировой, и с тех пор ни один конфликт, в котором принимает участие Британия, без них не обходится.

После войны Стерлинг был крайне недоволен падающим престижем его родной страны и решил переключиться со службы в британской армии на частные военные операции. В 1965 году вместе с Джоном Вудхаусом он регистрирует Watchguard Internationall ltd. И начинается активная деятельность по обучению спецвойск в разных странах Азии и Африки, благо, опыт воспитания «коммандос» у него был.

Своим примером Стерлинг задал тон всему дальнейшему развитию ЧВК — по большей части они состоят из бывших военных, служивших в частях особого назначения, и по большей части оказывают тренировочные услуги. Это удобно тем, что не накладывает никаких обязательств — ты просто обучаешь спецназ, например, в Сьерра-Леоне, при этом не стреляя в людей. Хотя теперь участие в боевых действиях занимает у участников ЧВК чуть не больше времени, чем разного рода тренировки и консультации.

bigstock-Trainer-giving-training-to-mil-184394806.jpg

Wavebreak Media Ltd / Bigstockphoto.com

За Великобританией подтянулись и США, а затем и Франция с прочими представителями западного мира.

Но основной расцвет пришелся на конец холодной войны, когда западные страны начали массово увольнять из своих рядов кадровых военных. Примерное число ушедших в отставку оценивают в 6 миллионов военнослужащих, среди которых было много человек из сил специальных операций. Чтобы понять причины расцвета ЧВК, надо понимать, что это были за люди. Для кадровых военных их профессия — больше чем работа. Им было очень сложно оставить дело всей своей жизни и переквалифицироваться на мирные профессии, поэтому ЧВК для них стали не только источником дохода, но и отличным способом не сойти с ума от безделья на гражданке.

В 70-80-х годах основным полем деятельности бывших вояк была богатая на гражданские войны и прочие конфликты Африка. Особенно в этом плане прославилась многострадальная Ангола, раздираемая гражданской войной почти 30 лет подряд, она привлекла многих специалистов из разных американских и европейских ЧВК.

Часто услугами военных спецов пользовались представители богатых арабских стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и стран победнее, но с амбициями – Ирана и Египта.

В 1979 году вопрос ЧВК получил признание от ООН — Генеральная ассамблея Объединенных Наций решила разработать концепцию по борьбе с вербовкой, использованием, тренировкой и финансированием наемников. Но во что-то более-менее существенное это вылилось только в 2001 году. Тогда 35 стран подписали соответствующий договор. Но те государства, у которых есть значительная армия: Россия, США, Великобритания, Индия, КНР и Франция, – своих подписей под документом не поставили.

Девяностые годы стали временем, когда на арену вышли военные спецы из стран бывшего СССР — сокращения в армии, крайне низкий престиж Вооруженных Сил и безденежье толкали бывших кадровых офицеров либо вливаться в криминал, либо переквалифицироваться в «частников», либо бедствовать.

Еще в 90-е годы рынок возможностей для деятельности ЧВК пополнился бывшей Югославией, пылавшей в огне гражданской войны, конфликтом с Ираком, названным «Войной в заливе» и миротворческой операцией ООН в Сомали.

Югославский конфликт особо примечателен: военная компания MPRI обучила и натренировала войска Хорватии и Боснии, которые участвовали в операции «Буря». В ходе этой операции на территории указанных государств были в считанные дни ликвидированы непризнанные сербские государства — Сербская Краина и Западная Босния. С одной стороны, это выглядит сугубо как разборки балканских государств, но с другой — это классический вид геополитики на аутсорсе, когда интересы крупного мирового игрока осуществляются силами ЧВК.

Подобный «аутсорс» уже имел место до балканского конфликта — британцы из KMC Ltd вели активную работу на территории Никарагуа в 80-е, всячески помогая повстанцам-контрас.

Контрас — антикоммунисты, противостоявшие власти никарагуанского диктатора Ортеги. Мир узнал о них благодаря знаменитому скандалу эпохи Рональда Рейгана «Иран-контрас». Тогда США, в нарушение собственного эмбарго, торговал с Ираном оружием, чтобы поставлять деньги контрас на борьбу с мировым коммунизмом в отдельно взятой стране.

Что до конфликта с Ираком в 1991 году, представители частных военных компаний участвовали в наземной части операции, прикрывая и снабжая американскую армию. Но настоящее знакомство с Ираком у них случилось гораздо позже, в XXI веке.

Американские операции в Ираке и Афганистане стали настоящим «эль дорадо» для разных ЧВК. Оба конфликта были затяжными, партизанскими и не особо популярными в самих США, поэтому использование ЧВК для охраны нефтепроводов, правительственных учреждений, дорог, баз и важных персон стало очень распространенной практикой. Из сообщений французского бюллетеня «TTU» известно, что на момент самого большого вовлечения ЧВК в Иракский конфликт, в 2007-2008 годах, в стране служащих ЧВК было больше, чем американских военных. Примерное их число насчитывало 163 тысячи человек при 140-тысячном контингенте армии. Другая внушительная цифра — 138 млрд долларов. Именно столько заказчики потратили на оплату услуг ЧВК в Ираке и Афганистане.

История

Практика использования частных военных формирований в вооружённых конфликтах, привлечения на контрактной основе военных специалистов, советников и инструкторов для подготовки полицейских и вооружённых сил имеет длительную историю.

Первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, ее основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS)[3].

Увеличение численности контрактников было отмечено уже в середине 1970-х годов. Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключён в 1974 году, когда частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Её сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране[4].

В дальнейшем, количество ЧВК и их сотрудников имело тенденцию к увеличению: «В последнее время растет численность „наёмников в белых воротничках“. Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан — в три раза больше, чем в 1975 году»[5].

В связи с участившимися случаями использования наёмников в военных конфликтах, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств (однако хотя до 20 января 1987 года состоялось шесть сессий комитета, нормативно-правовых документов по проблеме принято не было)[6].

В 1980 году в США открыто прошёл первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи» (англ. Soldier of Fortune). На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек[7].

В апреле 2001 года была создана структура, координирующая деятельность частных военных и охранных компаний на международном уровне — «Peace Operations Association» (POA).

После начала войны в Ираке, была создана ассоциация западных частных военных и охранных компаний, координирующая их деятельность в Ираке — «Private Security Company Association of Iraq» (PSCAI), в состав ассоциации вошли 40 военных и охранных компаний.

Функционал ЧВК

Но главным является другое: используя ЧВК, государство может совсем не афишировать своё участие в вооружённом конфликте либо минимизировать его степень, т. е. на наёмников можно переложить всю боевую работу, которой хватает на любой войне и в любом вооружённом конфликте.

Использование своих вооружённых сил часто несёт для власти значительные политические риски как внутри страны, так и за её пределами. Поэтому гораздо выгоднее, чтобы потери несли наёмники («их там нет») из де-юре несуществующих компаний, которые не портят официальную статистику.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий