Потрясающие прически с косами — Изящное плетение на все случаи жизни

Категории

Холодное оружие можно условно разделить на три категории:

  • Остроконечные оружие , покрывающие копья , пики , копья и военные вилки . У них обычно есть острый наконечник, предназначенный для нанесения проникающих травм даже против сильно бронированных противников, а длина такого оружия дает преимущество в дальности. Некоторые варианты могут также зацепить врагов, чтобы обезвредить и обезоружить их, или вытащить их с лошадей.
  • Холодное оружие : мечи , кинжалы , топоры и боевые косы . Это оружие предназначено для нанесения порезов , расчленений и обескровливания , и оно наиболее эффективно против противников с минимальной броней. Они используются, чтобы резать, рубить, рубить, колоть или колоть.
  • Дробящее оружие : дубинки , булавы , боевые молоты , посохи и цепы . Это оружие предназначено для нанесения тупой травмы даже через броню, которая защищает от проникновения острым или холодным оружием.

Многие виды оружия относятся к нескольким категориям или находятся между ними; многие виды древкового оружия, такие как алебарды , люцернские молоты и гизармы, добавляют

острые

и тупые методы атаки

копийной

базе, а различное крючковатое оружие, такое как секачи , фаушары , фальксы и бекс-де- корбин , не поддаются простой классификации; в то время как гибкое оружие, такое как кнут , не попадает ни в одну из этих категорий.

Греческая укладка

С древних времен гречанки славились женственными и грациозными образами. Их каноны красоты сохранялись веками и переносились из эпохи в эпоху. Вот и сегодня прически в римском стиле остаются на пике моды. Чаще всего их выполняют на основе шишки или ободка. Последний можно заменить выполненной на его манер косой.

Итак, рассмотрим подробно, каким правилам подчиняется греческий дизайн:

  • Легкое плетение, не плотное, немного расслабленное;
  • Применяется техника «рыбий хвост», «французская вариация», «жгуты»;
  • Воздушные, естественные, небрежные контуры;
  • Плавные линии, грациозные переходы.
pricheski-s-kosami-foto_-28.jpg
Шедевр
pricheski-s-kosami-foto_-35.jpg
С изящной диадемой
С начесом на макушке

Если мечтаете стать похожей на прекрасную Афродиту, запоминайте варианты декора:

  • Греческая корона. Заплетается от виска к уху, далее вниз к шее, второе ухо, полукруг надо лбом. Начинают работать с тремя прядками, присоединяют в каждом проплете остальные волосы. Круговой обруч выразительнее смотрится, когда его создают обратным способом.
  • Привычная трехпрядная коса создается путем поочередного наложения боковых на центральную. Пробовали поступить наоборот? Каждый раз отправляйте центральную прядь под боковые, по очереди. Получится как бы вывернутая наизнанку, рельефная красавица.
  • Объемная. Пышное сооружение, которое начинают изготавливать ото лба и висков из трех колосочков. Когда они соединяются в шейной зоне, из них продолжают одну общую косицу. Ее делают ослабленной, масштабной. Кажется, что волосы произвольно собрали и уложили назад. Но при детальном изучении проявляется искусно заплетенная форма.

Устройство и применение

Клинок косы помещался в расщепленной верхней части древка и обтягивался железными обручами или приклепывался в древку, при этом древко в верхней части было обмотано проволокой с целью предохранения от перерубания. Боевой косой с крюком можно было легко зацепить и стащить с коня рыцаря, ею было удобно перерезать сухожилья лошадям и тем самым нейтрализовать кавалериста, наносить сильный рубящий удар.

Примерно в 1550 году в Аугсбурге (Германия) вышел двухтомный трактат о боевых искусствах «De arte athletica», автором которого был Пауль Гектор Майр (Paul Hector Mair). В этом прекрасно иллюстрированном трактате, написанном на латинском языке, подробно рассказано об обучении различным приемам рукопашного боя и боя на всевозможных видах холодного оружия (вплоть до предметов крестьянского инвентаря: серпах, молотах, косах и др.!), включая различные «грязные» приемы и уловки. Приводятся приемы ведения боя «пехотинец-кавалерист» и «кавалерист-кавалерист». Описание каждого приема сопровождается красивой цветной иллюстрацией, точно изображающей одежду и доспехи пехоты и рыцарей того периода (особенно красивы иллюстрации второго тома).

П. Айгнер в разделе своей работы «Тактика корпуса пикинеров и косиньеров» писал: «по правилам хорошей тактики оружие в трех рядах должно быть смешанным: первый ряд — огнестрельное оружие, 2-й пики, третий — косы. Есть и другие хорошие способы, согласно которым 1-й ряд может иметь оружие со штыками, 2-й — косы, а 3-й — пики; или: 1-й ряд — 1 человек имел пику, направленную в сторону атаки, а 2-й просто идет, держа косу для рубки вертикально, 2-й ряд — пики, а 3-й — вспомогательный — косы». Кроме работы Айгнера, публиковался ряд других монографий, посвященных тактике боя боевой косой. Другая книга Айгнера — «Краткая наука о косах и пиках» помимо описания приемов пользования тем повстанческим оружием рекомендовала глубокую продуманную тактику войны этим оружием: бег с косами в строю во взаимодействии с пикинерами и стрелками, вооруженными карабинами, то же — во взаимодействии с артиллерией, которая во время атаки «косиньеров» добивала артиллерийским огнём неприятеля. Айгнер писал: «Косы были оружием страшным в руках их владельцев, сражавшихся за свободу и независимость. Коса блеском своим пугает коня, лишая кавалерию преимущества и делает это оружие страшнее палаша и наносит им смертельные удары.»

Боевая коса – принадлежность сильных и смелых

Представленные в статье картинки оружия (косы и их модификации) позволяют представить всё многообразие видов, которое создали оружейники разных времён и стран, взяв за основу обычный сельскохозяйственный инструмент. Ближайшими родственниками косы стали не только гвизармы, о которых рассказывалось выше, но также и осадные ножи, и косари – боевые вилы.

Использование в бою этого вида вооружения не требовало какой-то особенной подготовки – техника владения им была достаточно проста. Необходимо было иметь лишь выносливость, физическую силу и, разумеется, изрядную долю храбрости, которая необходима бойцу независимо от того, какое оружие у него в руках.

История

История появления боевой косы берет своё начало еще в XIV—XVI вв. Первоначально это было обычное сельскохозяйственное орудие, которое крестьяне слегка переделав (разогнув угол соединения) стали использовать как боевое оружие. Впервые, согласно источникам, подобие боевой косы (нем. schweizerisch kriegsgertel) (с прорезным крестиком в боевой части) применили в XIV—XVI вв. швейцарские крестьяне-пехотинцы кантонов Ури, Швиц и Унтервальден, сражаясь против австрийской рыцарской конницы. Позднее боевые косы (нем. Streitsense, Sturmsense, Kriegssense) неоднократно использовались восставшими гуситами (XV в.) и немецкими крестьянами в период так называемой «Великой крестьянской войны» 1525 г. Популярность боевых кос среди крестьянской пехоты объяснялась тем, что это было наиболее удобное, универсальное и маневренное оружие для борьбы с рыцарской конницей. Дошедшие до нас и хранящиеся в западноевропейских музеях косы датируются, в основном, XVI веком, но есть и исключения. Например, боевая коса прусского ландштурма 1813 г. (нем. Kriegssense fur den Landsturm). В Германии боевые косы, как оружие, соответствующее возможностям крестьян, еще долго применялось в Тироле, во время восстаний 1703, 1805 и 1809 гг.

Наряду с боевыми косами в позднее средневековье применялось и оружие очень похожее на них, и также происходящее от сельскохозяйственных орудий — глефы и кузы.

По общему мнению практически всех польских историков и оружиеведов (В. Кващневич и др.) боевая коса (укр.бойова коса) была «изобретением» именно запорожской пехоты XVII в., которая в большинстве своем состояла из вчерашних крестьян. Поэтому боевая коса надолго становится одним из основных видов оружия запорожских казаков (см. Запорожская Сечь) времен национально-освободительной войны украинского народа (XVII в.), а позже — в XVIII в. — и оружием крестьянских повстанцев-гайдамаков. Из польских источников точно известно, что украинское казацко-крестьянское войско применяло боевые косы в знаменитой битве под Берестечком 1651 г. Польские шляхтичи вспоминали, что казаки эффективно использовали тогда боевую косу в оборонительных целях. В России боевая коса также была известна в XVII—XVIII вв., её употребляли крестьяне в период восстаний под предводительством Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Кроме того, и украинское и русское крестьянство применило боевые косы во время партизанской войны против наполеоновских солдат в 1812 г.(см. Отечественная война 1812 года).

Что касается Польши, то здесь боевые косы (польск.kosa bojowa) использовались холопами еще в период Речи Посполитой во время «шведского потопа» 1655—1660 гг., а также во время восстания Тадеуша Костюшки (1794 г.)

По словам Влоджимежа Кващневича, в битве под Рославицами, в которой боевая коса сыграла важную роль, принимало участие две тысячи «косиньеров», образовавших т. н. Краковскую милицию; она выстраивалась в три шеренги, из которых первая была вооружена огнестрельным оружием, остальные — пиками и косами, которыми в сражении рубили, как саблей, а кололи, как копьем. Её применяли во время Ноябрьского восстания (29 ноября 1830 — 21 октября 1831)., когда каждый третий старый батальон регулярной пехоты, также как и вторые, и третьи новых полков повстанцев, были вооружены боевыми косами. Юзеф Кощчушко-Ожегальский вспоминал, что «в 1863 г. ни один пехотинец со штыком, имея разряженный карабин, не мог идти врукопашную с косиньером, который мог рубить и колоть неистово своей тяжелой и длинной косой». О том, каким огромным был вклад косиньеров в дело Ноябрьского восстания, свидетельствует фрагмент из «Разбора критического кампании 1831 г.» генерала Х. Дембиньского, в котором подается, между прочим, что только одно Краковское воеводство выставило в течение недели едва ли не 60 тысяч косиньеров. Генерал Ю. Хлопицкий, недооценивший роли косы в восстании, писал: «Не был я ополченцем и, не будучи в каких-либо близких отношениях с крестьянином, не ведал, что его мужество врожденное может его сделать страшным, когда он вооружен косой».

Перед Январским восстанием 1863-64 гг., по словам Кващневича, заново разработал тактику косиньеров генерал Л.Мерославский. Скоро свидетель восстания наблюдатель швейцарского Генштаба, подполковник фон Эрлах написал в своей работе «Партизанская война в Польше в 1863 г.»: «это было единственное самое страшное оружие, причем такое, что отряд косиньеров уже во время марша, время от времени издавая приглушенный звук случайно задетых друг о друга кос, производит страшное впечатление. Их (косиньеров) вид с определенного расстояния будит больше гроз, чем стрелки или кавалерия.» Собственно, командуя косиньерами, ведя их на бой, погиб 05.03.1863 г. под Скалой российский революционер Анджей (Андрей) Потебня. Оружию этому, как впрочем и его творцам, и тем, которые им воевали, посвятил свою прекрасную картину «Кование кос» живописец Январского восстания Артур Гротгер. Со слов Кващневича, в ХХ в. боевая коса была применена последний раз, сыграв свою роль в крестьянском Шленском (Силезском) восстании 1921 г. в Шопеницах, а также в сентябре 1939 г. в Гдыне, где косами пользовались т. н. «червонные косиньеры Гдыньские».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий