Почему пиратке Мадам Вонг позволяли грабить и взрывать корабли до старости

История

В СССР в в 1920-30-х годах выпускался пистолет Коровина под этот патрон. Он использовался в качестве наградного оружия и также использовался агентами НКВД, которым был нужен пистолет для незаметного ношения. Пистолет ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) калибра 5,45×18 мм применяется сейчас в России в тех же целях. Пистолеты такого типа нередко использовались палачами и убийцами для произведения выстрела в голову без чрезмерного разрушения черепа. Например, многие жертвы Катынской казни были расстреляны из пистолетов .32 калибра, популярных как в НКВД, так и в Гестапо. Несмотря на то что по мнению многих энтузиастов огнестрельного оружия карманные пистолеты .32-го и в особенности .25-го калибров не обеспечивают надёжного уровня защиты в условиях вооружённого нападения на владельца такого пистолета, по мнению многих экспертов по борьбе с преступностью наличие и такого оружия в распоряжении жертвы нападения во многих случая достигает своей цели даже без производства выстрела, так как нападающие предпочитают оставить жертву в покое во избежания ранения. В связи с распространением в последние годы компактных пистолетов под более мощные патроны разница между карманными и служебными пистолетами становиться еще менее очевидной, чем ранее. Например, компания «Kel-Tec» выпускает пистолеты под 9 мм патрон, весящий столько же, как и многие пистолеты .25-го калибра («Kel-Tec PF-9»[1] — масса 360 г незаряженный, 411 г заряженный).

Пистолет «Вектор СП1» S&W model 638- замена курка на взводный рычаг

Другим направлением развития карманных пистолетов является эргономичность, так как карманный пистолет не будет полезен его хозяину, если он зацепится за одежду при попытке выхватить его из кармана. Поэтому разработчики современных пистолетов такого типа стараются сгладить их форму путем отказа от деталей, торчащих в стороны. Это достигается заменой курков на взводные рычаги или заменой рычагов на кнопки, переносом предохранителей в менее подверженное взаимодействию с одеждой место или полным отказом от предохранителей путем перевода оружия на самовзводный УСМ («только двойного действия»), наподобие револьверов. Примером такого подхода является южноафриканский пистолет «Вектор СП1» (Vektor CP1) в котором отсутствует внешний курок, сглажены все углы и предохранитель перенесён под переднюю частью спусковой скобы.

Миниатюризация механизма пистолета может привести к ситуации, когда рукоятка пистолета слишком коротка для удерживания пистолета мизинцем. В таком случае некоторые пользователи предпочитают применять специальные удлинённые магазины с удлинителем рукоятки под мизинец. Конструкторами пистолета Boberg XR9[2] эта проблема была решена другим способом: колодец магазина был сдвинут вперёд и вниз под патронник пистолета. Патрон извлекается из магазина специальной личинкой при движении затвора назад и подаётся в патронник при движении затвора вперед. Весьма необычное конструктивное решение по принципу действия напоминает механизм питания пулемёта Максим, где патрон с закраиной сначала вытягивается из ленты назад и затем опускается вниз к стволу. Применение такой конструкции в пистолете позволяет укоротить пистолет без уменьшения длины стола.

Современное применение подобных пистолетов профессионалами — сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов — это использование их в качестве второго, запасного оружия в дополнение к более крупному и мощному основному служебному пистолету. Именно по этой причине производители создают карманные пистолеты под те же типы патронов, что используются в служебных пистолетах. Второй пистолет (его иногда называют ещё «оружие последнего шанса») носят скрыто, зачастую в неожиданных местах: в кобуре на лодыжке, в рукаве и т. п.

[править]Терминология

Термин «карманный пистолет» появился одновременно с появлением пистолетов, помещающихся в карман (до того они носились за поясом), встречается в словарях английского и голландского языков уже в середине XVIII века (1754 год).[3] Первое энциклопедическое определение термина дано в 1802 году в словаре военной терминологии[4].

По американской терминологии таковым (pocket pistol, pocketgun[5]) считается пистолет небольших размеров, предназначенный для скрытого ношения, в отличие от служебного пистолета или револьвера, который слишком велик, чтобы поместиться в карман, и потому носится открыто в набедренной кобуре (что по американским законам во многих штатах считается разрешённым). Разница между карманным и служебным пистолетом зависит от типа пистолета, традиционно используемого в силовых структурах конкретной страны. В Европе пистолеты обычно были несколько меньше американских, где до недавнего времени самыми популярными были пистолеты Кольт M1911.45 калибра. Поэтому служебный пистолет французской армии 30-х годов (MAB Modèle D) или «Walther PPK» немецкой полиции (и, соответственно, его наследник ПМ) в США будут считаться карманными. Большинство пистолетов под патрон.25 ACP, имеющий дульную энергию около 20 % от стандартного во многих армиях мира патрона 9×19 мм Парабеллум, считаются карманными.

30px-Aquote1.png Хорошие запасные пистолеты достаточно малы, чтобы их можно было спрятать где угодно на теле. Я видел крошечные карманные пистолеты, которые носили в сапогах, пристегивали в кобуре на лодыжке, подвешивали на цепочке или ремешке на шее, прятали в заднем кармане или между ног сотрудника. 30px-Aquote2.png

[6]

FN Five-seveN

FN-Five-seveN.jpg

Бельгийская фирма не так давно выпустила ствол, который попал в лучшие пистолеты мира и стал прославлять компанию на всю планету. Основное отличие от предшественников заключается в патронах, для этого пистолета используется калибр 5,7 миллиметров, а еще гильза в бутылочной форме. Этот вариант был придуман специально для FN Five-seveN.

  • Год выпуска: 1993
  • Масса: 610 грамм
  • Длина ствола: 12,2 см.
  • Калибр: 5,7 мм
  • Скорость пули: 520 м/с
  • Магазин: 20 патронов
  • Страна: Бельгия

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий