Пневматический пистолет Gletcher M712 (Маузер), кал. 4,5 мм. 3J

Переход на автоматический огонь

Боевые действия Первой Мировой войны показали, что штурмовые отряды нуждаются в компактном автоматическом оружии. С целью решения этой проблемы проводились опыты по приспособлению пистолетов к ведению автоматического огня. В ходе испытаний выявилось ряд проблем во время ведения автоматического огня, а именно:

  • отрицательные результаты в кучности боя оружия;
  • перегрев ствола;
  • малое время наработки на отказ при высоком темпе стрельбы.

В Германии не стали кардинально что-то изменять. Взамен этому было решено снабдить длинноствольные пистолеты магазинами увеличенной емкости. Странное решение, не правда ли. Но, начиная с 30-х годов XX века, немецкие конструкторы использовали опыт испанской фирмы «Unceta» и спроектировали свой вариант Маузера М-712 с переводчиком режима огня и с прикладом.

10.jpg

В качестве приклада для оружия использовалась кобура, которая имела карманы для магазинов и необходимых инструментов. Ее длина была 30 см, а ширина 11 см. Автоматический пистолет Маузер К96 образца 1932 года модели 712 показал хорошие возможности кобуры-приклада во время прицельной стрельбы очередями.

Наличие товара и цены указанные на сайте актуальны. 

Охолощенный оригинал

У оригинала пистолета есть свой охолощенный вариант –СХП (стреляющий холостыми патронами). Холостые патроны не способны поразить мишень. Поэтому их используют в киноиндустрии, в театральных постановках и в реконструкциях боевых действий.

post-89732-0-08078000-1410905713.jpg

Используется холостой патрон 9х19 мм. Такие образцы представляют большую ценность, так как произведены они ещё в прошлом веке в Германии.

У деактивированных (внесение изменений в боевое стрелковое оружие, при которых оружие не способно произвести боевой выстрел) вариантов СХП установлен металлический стерженёк в стволе у дульного среза.

Упоры на затворе заварены. Деактив остается незаметным.

Устройство

К96 поворачивается рукояткой вверх, затем сдвигается его крышка магазинной коробки вперед, высыпаются патроны.

Предохранительный механизм располагается на левой стенке остова. Предохранитель может запирать курок в спущенном и во взведенном положениях. Смотря на схему, кажется, что могут произойти трудности при разборке и сборке.

Однако конструкция пистолета весьма продуманная: в нем нет лишнего, лишь единственный винт служит для удержания щечек. Поэтому разборка и сборка творения братьев Федерле не такая сложная.

При разборке отделяется подающий механизм подручным методом (в инструкции указывается, что для этого можно использовать заостренную часть пули). Далее снимается крышка магазинной коробки: пружина, подаватель убираются. Некоторое время занимает отсоединение вкладыша от рамки.

2-1024x769.jpg

Дальше извлекается запирающая личинка, следом ударник от гнезда и упор возвратной пружины от ствольной коробки (движением вперед, вправо). Далее из ствольной коробки извлекается затвор пистолета Маузер, а из него – механизм для возврата подвижных частей оружия или же возвратная пружина.

Разбирается ударно-спусковой механизм, отделяется выбрасыватель от затвора, прицел от ствольной коробки, фиксатор прицела, спусковая пружина. Сборка К96 производится в обратном порядке. Запирание канала ствола осуществляется с помощью качающиеся личинки, которая обладает подвижностью в вертикальной плоскости. Данная система очень сложна в производстве.

Индивидуальные особенности конструкции:

  • секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до одного километра (но прицельная планка ((на карабине)) имеет максимальную шкалу дистанции всего лишь пятьсот метров);
  • большая начальная скорость пули;
  • внушительная скорострельность;
  • живучесть в боевых условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий