MP5 vs Saiga 9 — МП5 против Сайга 9. Сравнение карабинов под пистолетные патроны

Меткость и дальность стрельбы

Важно понимать, что среди пистолетного калибра 9 мм существует немало разновидностей патронов, имеющих свои показатели кучности и дальности боя. В зависимости от того, какой боеприпас будет использоваться, боевые характеристики могут меняться:

  • 9 мм «Люгер» — боеприпас с увеличенной навеской пороха, имеющий повышенную мощность;
  • 9 мм «НАТО» — такие патроны обычно имеют самую большую дальность стрельбы и кучность;
  • 9 мм «Парабеллум» — боеприпас с экспансивной пулей (подходит для охоты).

В среднем дальность эффективной стрельбы у «Сайги-9» не более 100 метров. На такой дистанции разброс пуль составляет от 7 до 9 мм в зависимости от используемого патрона. Однако если использовать натовский боеприпас, то дальность боя можно повысить почти в два раза. Правда, чтобы осуществлять меткий бой, придется установить на планку Пикатинни оптический прицел.

Технические характеристики

Учитывая то, что «Сайга-9» использует для стрельбы не самый привычный калибр, многим читателям будет интересно узнать, какими техническими характеристиками обладает карабин. Вот информация о ТТХ, взятая напрямую из оружейного паспорта:

Характеристика: Сайга 9х53 Сайга 9×19 исп. 02
Используемый патрон 9×53 мм R 9×19 Парабеллум
Длина ствола 350 мм 367 мм
Общая длина 800 мм 860/610 мм
Начальная скорость пули 410 м/с 410 м/с
Емкость магазина 4+1 патрон 10 патронов
Масса оружия 3,9 кг 3,1 кг

oruzhie-3.jpg

Таким образом, карабин во многом походит на пистолеты-пулеметы, используемые спецподразделениями вооруженных сил. Исключением является лишь показатель скорострельности и объем магазина. Ну а масса оружия также оставляет желать лучшего, поскольку 3,9 кг для карабина с относительно небольшими габаритами — это все-таки довольно много.

Варианты исполнения

Нарезной карабин «Сайга-9» может быть представлен в нескольких вариантах исполнения: ограниченная серия карабинов под патрон 9×53 мм (выпуск 2001—2005 гг.) и серия карабинов под патрон 9×19 Парабеллум на базе ПП-19-01 Витязь-СН (исп. 02).

Модели, которые поставляются на экспорт, отличаются отсутствием дополнительной системы безопасности — выстрел можно производить даже со сложенным прикладом, предлагаются варианты под патрон 9х21 мм. Также имеются версии, оснащенные прицельными приспособлениями или подствольным «обвесом», однако их стоимость оставляет желать лучшего. Российский же покупатель в основном использует те версии, которые отличаются простотой и небольшим ценником. Ну а коллекционеры придут в восторг от штучных вариантов с позолоченными курками или ложем из дорогого дерева.

karabin-sajga-9-1.jpg Спортивный вариант карабина Сайга-9 с трубчатым цевьем

Неудавшийся «Взломщик» калибра 9мм

Автор — Максим Попенкер

Из-за сложного экономического положения в стране при разработке снайперского патрона было решено воспользоваться уже готовой серийно выпускаемой в Новосибирске гильзой охотничьего патрона 9.3х64, что и определило в дальнейшем ограниченные возможности нового снайперского боеприпаса. Нужно иметь в виду, что объем гильзы охотничьего патрона был рассчитан на то, что стрельба им будет вестись на небольшие по снайперски меркам дальности — в пределах 300 метров, тогда как по требованиям ОКР требовалось обеспечить дальность стрельбы не менее километра, а основной «иностранный» конкурент, патрон .338 Lapua Magnum мог обеспечивать эффективную дальность стрельбы на дистанциях до 1200-1500 метров. В результате созданный в ЦНИИТОЧМАШ патрон 9СН имел пулю с двухкомпонентным сердечником (закаленная сталь + свинец) массой около 17 грамм и начальной скоростью 750 — 780 м/с. За основу новой снайперской винтовки был взят охотничий карабин Тигр-9 под упомянутый выше охотничий патрон 9.3х64, запущенный в серию на ИЖМАШ в 1999 году. Поскольку карабин Тигр-9 являлся развитием снайперской винтовки СВД, винтовка «Взломщик-9» получила заводское название СВДК — Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная.

Испытания 9-мм снайперского комплекса 9С7, включавшего в себя патроны 7Н33, винтовку 6В9 (СВДК) и прицел 1П70 на полигоне ЦНИИТОЧМАШ начались в 2003 году. В 2005 году, по завершению войсковых испытаний, комплекс 9С7 был признан готовым к принятию на вооружение, однако в силу того, что место этого комплекса в системе стрелкового оружия ВС РФ не было формально определено, окончательное решение по нему так и не было принято. Кроме того, со временем стало ясно что патрон 9.3х64 7Н33 заметно уступает по баллистическим характеристикам таким иностранным снайперским патронам как .338 Lapua Magnum (8.6х70) и .338 Norma Magnum (8.6х63). Поэтому дальнейшая отработка комплекса 9С7 была прекращена, а к настоящему времени концерн «Калашников» разработал две гораздо более современных дальнобойных винтовки под патроны .338 Lapua Magnum, производство которых налажено теперь и в России — самозарядную винтовку СВЧ-8.6 и винтовку с ручным перезаряжанием ВСВ-338.

Узнать о ней подробнее можно из нашего видео.

Читайте также:  Немецкий боевой молот из музея Хиггинса

На фото — патрон 9.3х64 7Н33 в сравнении с .338 Lapua Magnum (в центре) и .338 Norma Magnum (справа), а также винтовка СВДК

Обзор карабина Сайга-9

Буквально еще десять – пятнадцать лет тому назад в России можно было назвать фантастикой, что в обычном магазине, где можно открыто купить практически все, что требуется для комфортной и безопасной охоты. Тем более, казалось практически невозможным легальное, законодательно оговоренное приобретение оружия, где могут использоваться боеприпасы, используемые при боевых действиях. На сегодня в законодательстве России следует провести определенную реформацию. Карабин Сайга-9 недостаточно представляет охотничью составляющую, поэтому лицензионно – разрешительная сторона прописана еще недостаточно.

Эксперты считают, что это огнестрельный комплекс, отлично вписавшийся в семейство потомков автомата Калашникова, следует более позиционировать в виде спортивно – развлекательного модельного ряда. Тем не менее, выпуск подобного короткоствольного карабина стало достаточно ожидаемым и востребованным, начиная с конца девяностых годов, когда на рынке появились многочисленные зарубежные марки огнестрельного оружия, так же приспособленные под стрельбу боевыми пистолетными патронами.

Обзор карабина Сайга-9 калибра 9х19 дан в видео ниже:

Преимущества и недостатки

Пользователи в течение того времени, когда карабин надолго занял рыночную нишу, определили достаточно много преимуществ этой модели.

  • Наличие простого дизайна, непритязательный внешний вид.
  • Отличная проработка геометрии корпуса.
  • Современная элегантность и претензия на концепцию в будущем.
  • Форма приклада типа «кабаньей спинки», что очень удобно для стрелка.
  • Использование резинового амортизатора для уменьшения силы отдачи.
  • Высокое качество проработки деревянных деталей, отлично тонированных и шлифованных.
  • Доступная цена и легкость приобретения.
  • Оружие строгое, лаконичное, красивое, полностью отсутствует все вычурное и лишнее.

Карабин Сайга-9 исп.»01″ (фото)

sayga-9-isp-01.jpeg

Предназначение

Карабин девятой серии модельного ряда Сайга предназначен исключительно для решения охотничьих задач. Оружие идеально проработано для того, чтобы вести любительскую или промысловую охоту на крупного и опасного зверя.

Читать еще:  Arsenal SLR-108 винтовка

Разновидности

На Ижевском Машиностроительном заводе наши дни производится отличный ассортиментный ряд вариаций модели Сайга-9. Это варианты как для продажи на внутреннем рынке и для экспортной торговли.

  • Российские охотники пользуются карабинами с определенной направленностью конструкции. Это ограниченная емкость магазин, само фиксирующийся предохранитель на спусковом крючке. Система позволяет предохранить от возможного самопроизвольного выстрела в позиции «приклад сложен».
  • Экспортный ассортимент карабинов Сайга подобной инновации для улучшения безопасности не имеет, разъединитель отсутствует.

Особенности магазина, устройство, технические характеристики карабина Сайга-9 рассмотрены ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий