Колесить по тылам: армейский спецназ получит новый бронеавтомобиль

Основные достоинства машины

Если сравнивать автомобиль со стандартным БТР, то сразу обращает на себя внимание его исключительная простота и дешевизна. Словом, неплохая техника для легкой пехоты. Если попытаться навесить больше брони, установить мощное вооружение и усилить базу, чтобы перевозить больше груза, в результате получится стандартный БТР со всеми его недостатками. Таких много у РФ. ЗИЛ «Каратель» претендует на занятие несколько иной ниши.

Пятиминутка объективности

725394.jpgВ то время на заводе работал Андрей Степанов, молодой и амбициозный инженер. Он действительно хотел сделать бронеавтомобиль «Каратель». Россия была уже предельно заинтересована таким классом машин, а потому и деньги на проект выделялись исправно. Вот только… Степанов бредил ралли Дакар, а потому и стремился сделать новый автомобиль так, чтобы его можно было использовать не столько в боевом, сколько в спортивном амплуа. Результат такого подхода был вполне ожидаемым…

Именно поэтому при сборке массово использовались импортные комплектующие без оглядки на возможность реального боевого использования машины.

Первоначальные требования к конструкции

Предположительно, изначально никакого финансирования разработки со стороны МО не было, так что участникам конкурса приходилось вести все изыскания исключительно за свой счет. Как бы там ни было, но завод начал проектирование машины, которая бы предназначалась для возможной эксплуатации в условиях бездорожья. В качестве основных пользователей предполагались как ВС РФ, так и прочие профильные ведомства.

Оттого сразу встала задача проектирования кузова таким образом, чтобы экипаж мог вести круговой обстрел из него, пользуясь собственным стрелковым оружием. Особого выбора в размещении команды не было: водитель на левом переднем месте, командир справа от него, между ними предполагалось смонтировать широкий ложемент для бортового стрелка, который, при необходимости, мог вести встречный огонь через поднимаемую центральную секцию лобового стекла.

Галерея</h2>

Юрий Владимирович Андропов — основатель «Альфы».
Огневая подготовка.
Боец группы «Альфа» Республики Беларусь.

Возьмут в разведку

Отдельные роты специального назначения, которые создаются в общевойсковых армиях, будут оснащены бронеавтомобилем «Тайфун» К-53949, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Машина на базе КамАЗа, способная длительное время действовать автономно, призвана служить транспортом для разведгрупп как в ближнем, так и в глубоком тылу противника.

Сегодня в каждой общевойсковой армии есть отдельная разведывательная бригада, а в каждом округе — отдельная бригада специального назначения (СпН). До недавнего времени в распоряжении командующих армиями своего спецназа не было, только войсковая разведка. Однако сейчас в общевойсковых объединениях создаются роты глубинной разведки. Их задача — находить особо важные цели в тылу врага и наводить на них ракетные комплексы «Искандер» и другие огневые средства.

Колесить по тылам

Бронеавтомобиль «Тайфун» К-53949

Фото: ТАСС/Новодережкин Антон Российский армейский спецназ получит новый бронеавтомобиль

«Тайфун» К-53949 — 10-местный рамный автомобиль с колесной формулой 4х4, оснащенный дизельным двигателем мощностью 350 л.с. Машина способна без дозаправки преодолевать до тысячи километров, форсировать броды глубиной до полутора метров, подниматься по крутым склонам.

Четыре двери для водителя и трех военнослужащих находятся в передней части корпуса, еще одна — в кормовом листе. Машину не пробивают бронебойные пули калибра 7,62 и крупные осколки снарядов. V-образное днище рассеивает энергию взорвавшейся под автомобилем мины. В штатной компоновке машина имеет аппаратуру связи, лебедку, круговую видеокамеру. На нее устанавливаются бескамерные шины с противоминной вставкой, с регулируемым давлением воздуха и рисунком протектора повышенной проходимости. Разработана также модификация с противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет-ЭМ».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий