Карамультук и джезайл — дикарские мушкеты, которые победили Британию

jezail-5.jpg

Вы наверняка слышали слово «карамультук». Обычно им обозначают какое-то старое оружие, место которого на свалке, или же любой нелепый и самопальный огнестрел, сделанный умельцами из хлама.

Карамультук и современный самопал

Отличительная черта джезайла — размер. Такие ружья достигали высоты человеческого роста. Типичный джезайл мог быть длиннее собственного стрелка.

Королевские мушкетёры[править]

… А вот д’Артаньян и его коллеги прежде всего были лейб-гвардейцами самого короля. Чтобы быть таковыми при дворе, нужно было потратить просто сумасшедшие деньги на то, чтобы прилично выглядеть. В книге отдельная пара глав посвящена их мучениям и проискам когда де Тревиль объявляет о необходимости полностью обновить экипировку[2]. Поэтому разница между королевским мушкетёром и обычным примерно как между взводом почётного караула и взводом пехотинцев мотострелковых войск. Кстати, Дюма прямо указывает, сколько пришлось потратить одному из четверки на одни лишь шмотки. В те времена государственного снабжения не существовало в принципе, всё за свой счет, и такая фигня в армии будет продолжаться ещё очень долго, так что индивидуальность нашла отражение во всем — от сделанных на заказ шпаг и пистолетов до пошитых на заказ же костюмов из дорогой ткани и шляп. Ну и породистые лошади, куда ж без этого. Такова гламурная эстетика плаща и шпаги, господа! А тех, кто себе этого позволить не мог, ждала незавидная участь. В поисках денег на шмотки и шанс оказаться при дворе обнищавшие слуги короля ползли в Новый Свет, где зачастую и гибли.

Просто для справки: на весь этот шик тратилось денег размером с военный бюджет. Тут имеются в виду не только шмотки, но и балы и прочая роскошь. Однако следует учесть, что всё это финансировалось из государственного кармана, ибо зарплата, точнее содержание. В описываемое Дюма время, к примеру, Франция коллективно пухла с голоду. Да, собственно, учитывая масштабы коррупции (чтобы государственная машина хоть как-то работала, пришлось создать дублирующую систему), разнузданность дворянства и зажимание граждан низшего сорта в тиски совершенно чудовищных поборов, не удивительно, что от добровольцев в армию отбою не было — это был, по сути дела единственный шанс для очень многих хоть как-то выжить.

Более того, мелкие дворянчики были рады даже вакансии офицера в обычном полку, а то и вербовались в иноземные войска. Аналогичная ситуация была в свое время в Англии, но там очень вовремя навели некоторое подобие порядка. Педаль в пол давила Испания — из-за переизбытка дворян знаменитые терции в значительной степени состояли из полунищих идальго.

Где встречается[править]

(link)

Немецкая группа, русская песня, французские мушкетёры.

  • Мушкетёры в романах Дюма — кодификатор. Справедливости ради следует заметить, что королевские мушкетёры были чем-то средним между преторианцами и церемониальными войсками — но в любом случае они задавали тон в моде тех времен. На их фоне обычные мушкетёры — линейная пехота — смотрелись серым пушечным мясом.
    • И вообще «королевские мушкетеры», несмотря на название, были скорее драгунами — ездящей на лошадях и сравнительно легко вооруженной пехотой. «Стрелковое» название осталось как наследство от существовавших ранее рот королевских арбалетчиков, а до них — лучников (выполнявших примерно те же функции ФСО и спецподразделений МВД).
  • А вот капитан Алатристе был как раз аркебузиром в испанской пехотной терции.
  • Испанцы так называли застрельщиков с облегченными ружьями, дополнявших пикинеров и обычных мушкетеров.

Народ туда выбирали более решительный и смекалистый, а капитан еще и знатным фехтоващик. Служил бы раньше — мог бы оказаться мечником-родельерос.

Поэтому часто Алатристе и его товарищи выполняют диверсионные задачи( порой далеко не на полях сражений) , где есть место и бою на шпагах. 
  • «Гардемарины» в романах Нины Соротокиной и экранизациях.
    • А тут вообще осталось в основном название. Гардемарин — флотский офицер-стажер, при этом часть соответствующих персонажей, кажется, на корабле даже в качестве пассажиров не появлялась. В сиквелах исправлено.
      • Ну, студентами навигацкой школы (формально гардемаринами) являются все трое. Другое дело, что работать по специальности из всех троих пошёл Корсак. А вот под троп из книжных героев подпадает отличник по фехтованию (и троечник по другим предметам) Александр Белов, ставший офицером лейб-гвардии ака исконно-посконного аналога Maison de Rois.
  • Вера Камша, «Отблески Этерны»: персонажи со всех сторон орудуют и шпагами, и мушкетами (хотя собственно главные герои всё-таки относятся к командному составу и в мушкетёрском строю в бой не ходят).
  • Кота в сапогах часто одевают мушкетёром и дают шпагу.
    • Использовано — и частично обстёбано — в пародийных мультфильмах об огреШреке и их спин-оффах. Правда, Кот там косплеит не столько мушкетёра, сколько Зорро.
  • Любимая тема песен фолк-рок группы dArtagnan (см. видео).

Карамультук и близкий ему джезайл — это конкретный и некогда очень эффективный вид мушкетов. Британские имперские войска вряд ли посчитали бы такие ружья в руках врага «нелепыми» или забавными.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий