Как пристрелять арбалет с оптикой? Как настроить оптический прицел на арбалете?

Подготовительный этап

При необходимости пристрелять правильно воздушку, начинать следует с подготовки оружия.

С этой целью удаляют консервационную смазку, выполнив последовательно следующие действия:

  • разобрать оружие;
  • извлечь рабочий поршень;
  • удалить консервационную смазку;
  • высушить компрессор при помощи сухой тряпки;
  • очистить поршень;
  • собрать механизм.

Не забываем, что ствол оружия не нуждается в смазке, а для очистки используем растворитель или специальный состав.

Пристрелка гладкоствольного ружья

При пристрелки гладкоствольного ружья важно использовать именно те патроны, которые планируется применять на охоте (с той же навеской пороха и дроби). Ни в коем случае не нужно снимать с ружья приклад или магазин с патронами, поскольку уменьшение веса ружья может сказаться на его баллистических характеристиках. Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000х1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные.17877.jpg Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи.Меткость (точность) боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания. Определение средней точки осыпи производится в следующем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ограничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо расположенном месте 50 % пробоин от количества дробин всего снаряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи. Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, вправо и влево — по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и правого (верхнего и нижнего) стволов не более 75–100 мм.Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей — на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра. При меньшем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет «живить» — давать много подранков и сильно кровянить битую дичь. Степень резкости боя находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,5 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0,5 % — при более высокой.Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Например, в патроне содержится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100 %, что составит 75 %. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15–20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Кучность можно считать отличной:

  • для ствола цилиндрической сверловки — 35%
  • цилиндра с напором — 45-55%
  • получока (0,5 мм) — 60%
  • чока (0,5-0,75 мм) — 70%
  • усиленного чока (0,8-1,2 мм) — 80-90%    

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,25 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0.25 % — при более высокой.Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя. Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливаемых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 10 %, то постоянство боя признается превосходным, при 15 % — очень хорошим, при разнице до 20 % — хорошим, до 25 % — удовлетворительным, более 25 % — выстрел «дикий».Равномерность осыпи (боя) определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной. Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не пробитых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычитания определяют число пораженных. Если поражено 85 долей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 — хорошей, а если 95 и больше отличной. При использовании 16-дольной мишени оценка равномерности осыпи несколько менее точна и производится следующим образом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается соотношение 21:10 или 2,1:1. Такая равномерность (до 3:1) считается приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.

Пристрелка нарезного оружия c открытым прицелом

Большинство нарезных винтовок и карабинов оснащены мушкой и целиком с предустановками по высоте. Однако полагаться на заводские настройки не стоит, поскольку они актуальны лишь для стрельбы на небольших дистанциях (пневматика пристреливается на 10 метрах, нарезные карабины — до 50). При этом часто встречаются экземпляры, у которых горизонталь сильно сбита, из-за чего баллистический снаряд отклоняется от точки прицеливания влево или вправо. Поэтому повторная пристрелка нарезного оружия после покупки строго обязательна, особенно если вы планируете использовать оружие на дальних дистанциях (100 метров и выше). Существует 2 метода пристрелки: пристрелка «по месту» и пристрелка «под обрез». Пристрелка «по месту» проводится на дистанциях 100, 200, 300 метров (и так далее). При этом стрелок старается совместить среднюю точку попадания с положением планки целика — а все мы знаем, что пуля начинает постепенно опускаться при увеличении расстояния. Именно поэтому при стрельбе на дистанции 100 метров выстраивается положение «1». Затем расстояние увеличивается до 200 метров, планка целика опускается и принимает положение под цифрой «2». И так до тех пор, пока позволяет дальность эффективной стрельбы и прицельная дальность. Метод пристрелки «под обрез» не учитывает то, что пуля начинает постепенно терять свою траекторию, поэтому целик во всех случаях находится в положении «П» («постоянный прицел»). Однако пристреливать оружие на дистанции в 100, 200 и 300 метров все равно придется, чтобы знать, насколько сильно отклоняется баллистический снаряд от заданной точки в зависимости от расстояния до цели. В дальнейшем эти знания пригодятся — на большой дистанции нужно будет целиться чуть выше. Метод пристрелки оружия «под обрез», с установкой целика на «П» более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как «прямой выстрел». Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит за габариты (не превышает размер) цели. Иными словами, целясь «под каблуки» наступающему врагу, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.

Проведение пристрелки

На первом этапе следует произвести 3 выстрела в центр мишени. Полученные 3 следа будут являться вершинами воображаемого треугольника. После чего вам нужно будет определить центр воображаемого треугольника. Это можно сделать как визуально, так и проведением линий с каждой вершины треугольника в центр противоположной стороны. Точки пересечения и будут нашим центром. Расстояние от центра треугольника, до центра мишени (или места куда целились) – это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания. К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить. Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах. Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.

Установка крепления с прицелом на оружие

planochnoe-kreplenie-pikatinni.jpg

На всех видах огнестрельного оружия существует система установки оптики, которая выражается в наличии пазов или отверстий на корпусе. У всех производителей положение, размер и вид крепежа разный.

Установка базы

Установка оптики начинается с выбора основания для установки кронштейна и места крепления. Основание (базу) следует подбирать с учетом модели оружия. Рекомендуется для установки крепежа закреплять оружие в станке с жесткой фиксацией, чтобы избежать смещения базы. База устанавливается на корпус оружия и закручивается винтами. Винты затягиваются поочерёдно.

При закручивании винтов следует использовать фиксаторы резьбы. Они позволят предотвратить их выкручивание.

Читайте также:  Производство швейцарского армейского ножа ( 38 фото )

Установка колец и притирка

vypolnenie-pritirki-kolec.jpg

Чтобы оптический прицел установить правильно и надежно, сначала нужно выполнить «притирку» колец. Эта операция позволит максимально снизить погрешность установки. Для этого необходимо:

  • Откручивают верхние полукольца от нижних.
  • Устанавливают оптический прибор на кронштейн и закручивают кольца.
  • Не зажимают, прицел должен свободно перемещаться по кольцам.
  • Оружие берут в руки, закрывают глаза и определяют положение, в котором стрелять будет максимально комфортно.
  • Открывают глаза и смотрят через оптику. Изображение цели должно занимать полностью пространство линзы, исключая затемнения по краям.
  • После определения выходного зрачка, на прицеле следует отметить стикером расположение колец.
  • Снимают кольца и оптику.
  • Для притирки колец применяют цилиндр-притир. Его диаметр должен быть таким же, как и у прицела. В заранее смазанные алмазной пастой кольца устанавливается притир.
  • Следует вращать цилиндр по и против часовой стрелки до тех пор, пока внутренняя поверхность колец не станет идеально ровной и оси всех колец не совпадут друг с другом. Эффект считается достигнутым, если кольца стачиваются равномерно.
  • После притирки требуется обезжирить внутреннюю поверхность колец.

Как выбрать оптику для пневматики?

Итак, как же выбрать прицел для пневматической винтовки? При этом следует обратить внимание на некоторые параметры, о которых конкретнее будет сказано немного позже. Сейчас же разберемся с тем, действительно ли необходимо крепление оптического прицела на пневматическую винтовку.

Оптика позволит ощутить абсолютно все прелести оружия. Стрелок полностью сможет прочувствовать, насколько мощное оружие, понять, как точно стреляет винтовка. Ну, конечно же, можно раскрыть весь функционал. Основным назначением оптического прицела является визуальное приближение объекта, по которому ведется огонь. Так, стрелок имеет прекрасную возможность для произведения выстрела по достаточно отдаленной цели. Порой то, что можно увидеть в оптический прицел, просто скрыто от наших невооруженных глаз. Важным шагом перед использованием модернизированной винтовки является настройка оптического прицела для пневматики.

Современные прицелы достаточно технологичны. Они в своем большинстве отличаются очень хорошим качеством изготовления. Все больше поклонников оптика для пневматики завоевывает в последнее время у любителей активного отдыха, а также у любителей охоты на зверей. Объяснить такую популярность можно с точки зрения популяризации не только прицелов, но и самой пневматики. Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество пистолетов и винтовок. Нередко даже искушенные люди делают ошибки и приобретают не те модели оружия.

Прицелы для пневматических винтовок обладают своей, особенной спецификацией. Им присущи некоторые особенности. Например, обратить внимание стоит на величину, которую имеет объектив. Узнайте, какая кратность прицела оптимально подойдет для вас. Казалось бы, какое это имеет значение? Но материал, из которого изготавливаются линзы для прицела, также оказывает влияние.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий