главная > справочник > химическая энциклопедия:Инициирующие взрывчатые вещества

Индивидуальные вещества используемые в практике

Данные вещества использовались и используются до сих пор для производства капсюлей-детонаторов (обычно в виде смесей с компонентами уменьшающими взрывоопасность и повышающими технологичность

):

  • Фульминат ртути (гремучая ртуть)
  • Азид свинца
  • Тринитрорезорцинат свинца (стифнат свинца)
  • Циануртриазид
  • Пикрат свинца

Последствия взрывов

posledstviya-vzrivov.jpg

Основные последствия взрывов в зонах жилой и промышленной застроек — человеческие жертвы и обрушение зданий.

Степени тяжести травм и их характеристики

Взрывы способны одновременно причинять травмы множеству людей, вызывая различные поражения — от локальных и незначительных до мультиорганных, опасных для жизни.

Различают три вида взрывных травм:

  • первичные — возникающие при непосредственном воздействии ударной волны (баротравмы);
  • вторичные — полученные в результате ранений осколками предметов, находящихся в зоне взрыва;
  • третичные — как результат ударов тела пострадавшего об землю или преграды на траектории отбрасывания.
  • четвертичные — вызванные воздействием огня, дыма, радиации, биологических агентов, вдыханием продуктов сгорания, пыли, токсинов, воздействием окружающей среды и психологической реакцией на события.

Кроме того, инфразвуковые колебания и мощный импульсный шум, сопровождающие взрыв, нередко вызывают у человека акустическую травму.

Тип и сила удара зависят от многих факторов, хотя основным механизмом, определяющим степень повреждения, является количество кинетической энергии, высвобождаемой за короткий период времени.

К другим вовлечённым факторам относятся:

  • вид взрыва;
  • расстояние от эпицентра, на котором находилась жертва;
  • метеоусловия в зоне взрыва;
  • местонахождение — в помещении или на открытой местности;
  • положение, поза человека — стоя, сидя или лёжа;
  • наличие защитных средств у пострадавших в момент взрыва.

В зависимости от силы воздействия ударной волны полученные травмы классифицируются как лёгкие, средние, тяжёлые и крайне тяжёлые. Основная информация об этом представлена в таблице ниже.

Степени тяжести травм Величина избыточного давления, кПа Виды и симптомы возможных поражений
Лёгкие 20-40 Скоропроходящие, незначительные нарушения некоторых функций организма — звон в ушах, головокружение, вывихи, ушибы
Средние 40-60 Контузия головного мозга, наступление глухоты, кровотечения из носа и ушей, вывихи конечностей
Тяжёлые 60-100 Сильная контузия всего организма, множественные переломы, повреждения внутренних органов, потеря сознания, внутренние и наружные кровотечения
Крайне тяжёлые Более 100 Сотрясение мозга с длительной потерей сознания, переломы костей, болевой шок. Разрывы и кровотечения внутренних органов, наполненных газом (лёгких, кишечника), имеющих наполненные жидкостью полости (желчного и мочевого пузырей, желудочков головного мозга), содержащих большое количество крови (печени, селезёнки, почек). Травмы такой степени тяжести чаще всего влекут за собой летальный исход

Если пострадавшие в момент взрыва находились в постройках, тяжесть полученных ими травм будет зависеть от степени разрушения сооружения. Для людей, находившихся внутри конструкций, подвергшихся воздействию взрыва, проникновение осколков стекла и удары других обломков, вызванных взрывом, были постоянными причинами смерти и серьезных травм. Тотальная гибель людей происходит при полном разрушении зданий. Средняя степень повреждений влечет за собой около 50% летальных исходов. Незначительные обрушения сооружений не вызывают большого количества жертв.

Действия взрыва на здания и сооружения

deystviya-vzrivov-na-zdaniya.jpg

При взрыве часть энергии выделяется в виде тепла, часть — в виде ударных волн, проходящих через воздух и землю. Ударная волна распространяется со сверхзвуковой скоростью во всех направлениях от источника взрывчатого вещества, уменьшаясь по интенсивности по мере удаления от источника. Ударные волны, отражаясь от рельефа почвы, зданий и других поверхностей, усиливают силу воздействия взрыва. Наиболее выражены эти отражения в черте плотных городских застроек.

Здания испытывают воздействие взрывов в несколько этапов.

  • Первоначальная взрывная волна разбивает окна и вызывает другие разрушения фасада здания. Также оказывается давление на кровлю и стены с последующим их повреждением.
  • На втором этапе взрывная волна проникает в здание и оказывает воздействие на конструкцию. Давление, направленное вверх, может быть чрезвычайно разрушительным для плит и колонн, поскольку действует вопреки конструкции, используемой для противодействия гравитационным нагрузкам. Давление воздушной ударной волны внутри здания может фактически увеличиваться, поскольку волны отражаются от поверхностей и конструктивных элементов.
  • На третьем этапе каркас здания загружается глобально и реагирует на воздействие ударной волны как на кратковременное землетрясение большой силы.

Информация о различиях и характере разрушения зданий и сооружений представлена в таблице ниже.

Степень разрушения Особенности и локализация повреждений Прогноз дальнейшего безопасного использования помещения
Слабая Разрушения оконных и дверных заполнений, лёгких перегородок, частичное повреждение кровли, появление трещин в стенах верхних этажей. Подвалы и нижние этажи полностью сохраняются Находиться в здании безопасно. После ремонта оно может эксплуатироваться
Средняя Разрушение кровли, встроенных элементов, трещины в стенах, частичное обрушение чердачных перекрытий и стен верхних этажей. Сохраняются подвальные помещения Возможно использование здания после расчистки обрушенных участков и капитального ремонта
Сильная Разрушаются несущие конструкции, перекрытия верхних этажей, деформируются перекрытия нижних этажей с образованием трещин в стенах Проведение восстановительных работ при сильных разрушениях нецелесообразно, поэтому дальнейшая эксплуатация здания невозможна
Полная Разрушение всех основных элементов здания, в том числе несущих конструкций Использование здания невозможно

Давление взрыва, испытываемое конструкцией, связано с количеством используемого взрывчатого вещества и расстоянием от здания до места взрыва. Пиковое падающее давление, вес заряда и расстояние математически связаны выражением, которое изменяется как функция веса взрывчатого вещества и куба расстояния. Эта взаимосвязь имеет решающее значение для понимания воздействия взрывов на конструкции. Если большое взрывное устройство взорвется рядом со зданием, глобальный ущерб и размер образовавшегося в результате кратера в грунте могут быть увеличены до такой степени, что произойдет катастрофическое обрушение строения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий