Фламберг — пламенеющий клинок.

Основные виды двуручников

Наиболее популярные длинные клинки представлены несколькими типами. Виды различаются по длине, весу, особенностям использования.

  1. Цвайхандер. Переводится именно как «двуручник». Оружие средневекового «спецназа» – опытных профессиональных наемников, задачей которых было взламывать вражескую оборону, срубая и расталкивая пики. Цвайхандер был очень тяжелым, солдату требовалась недюжинная сила. Носили клинок на плече, как алебарду.
  2. Эспадон – французского происхождения. Имел смещенный центр тяжести (ближе к острию). Пользоваться таким клинком было нелегко, но опытный пехотинец с эспадоном мог остановить всадника, подрубив ноги коню на всем скаку.
  3. Эсток – оружие скорее «на полторы руки». Длина его до 1,3 м, он был сравнительно легким и чаще использовался всадниками для пробивания лат. В конном бою его держали одной рукой, а в пешем – двумя.
  4. Клеймор. Сравнительно легкий двуручный меч, распространенный в Шотландии. Полная длина его (с рукоятью) могла достигать полутора метров. Дужки крестовины клеймора направлялись вниз. Благодаря этому мечнику легче было обезоруживать противников.
  5. «Пламенеющий», или фламберг. Такие клинки имели волнообразные кромки (чем-то похоже на пилу). За счет этого увеличивалась пробивная способность и тяжесть наносимых ран. Часто солдаты обладателей такого «негуманного» вооружения ненавидели, а полководцы поощряли жестокие расправы с ними. В плен обладателю фламберга попадать не стоило.

Использовались подобные образцы сравнительно недолго. Вскоре появилось огнестрельное оружие, и доспехи отошли в прошлое. С исчезновением доспехов отпала потребность и в тяжелых клинках. Распространение получило более легкие виды – шпаги, рапиры, сабли.

А был ли яд?

Довольно часто можно услышать легенды о том, что ландскнехты специально смазывали лезвие своих фламбергов ядом, чтобы, пусть и не сразу, но наверняка убить противника.

Однако исторических доказательств этого не было найдено ни одного. Легенда же имеет вполне логичное происхождение.

При нанесении несмертельной раны фламбергом клинок рвал плоть, повреждая клетки и сосуды. Конечно, никакие антибиотики местные врачи не использовали, рану от грязи и попавшей в нее ткани и кожи от доспехов не очищали – в лучшем случае просто перематывали чистой тканью. В результате это приводило к гангрене. Человек, рана которого начинала просто гнить, умирал в ужасных муках. Это и породило легенду о яде, нанесенном на клинок.

Основные преимущества

Как уже было сказано, главным достоинством нового оружия стала возможность прорубать средний и даже тяжелый доспех. Главным, но не единственным.

Опытные бойцы, нанеся удар, вырывали меч из тела противника с «потягом» – острая режущая кромка с волнистой поверхностью действовала как пила, разрезая мышцы. Некоторые кузнецы даже специально чуть разводили зубцы, чтобы увеличить тяжесть ран, наносимых оружием.

2520278.jpg

Был он очень эффективен и при нанесении колющих ударов. Наконечник не только тщательно затачивался, но и не имел волнистой поверхности, поэтому благодаря большому весу сравнительно легко пробивал доспех. А дальше вступали в действие неровности клинка. В результате раны практически не заживали. Даже сравнительно небольшая рана (в руку, ногу или в грудь по касательной) оказывалась предельно тяжелой – из тела просто вырывались куски мяса.

Наконец, меч фламберг оказался очень удобным в обороне. Подставляя клинок под удар врага, воин не получал сокрушительного толчка – удар гасился постепенно, скатываясь по неровностям меча. В результате прийти в себя и контратаковать врага стало значительно легче.

Девушки в бикини (25 фото)

16+, Сексуальные девушки212177_2_nevsedoma_com_ua.jpgСмотреть далееВчера, 23:04 454

Пламенеющая шпага

Постепенно мечи ушли в прошлое – когда появились первые мушкеты и пистолеты. Но им на смену пришли шпаги. Мало кто знает, но какое-то время изготавливались и шпаги-фламберги.

Они сохранили все достоинства, какими владели мечи – легко пробивали легкую броню, гасили принятый на клинок удар постепенно, не застревали в теле поверженного врага.

2520279.jpg

Но на этом их достоинства не заканчивались. Обычную шпагу опытный воин, надев перчатку из толстой кожи, мог перехватить, сразу после этого легко проткнув противника. С пламенеющей шпагой такой прием не проходил – достаточно было рвануть ее на себя, чтобы просто оставить врага без пальцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий