Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Нож CRKT M16

Зачем: крепкий, для похода и охоты

Складной нож с клинком из японской стали AUS8. Легко раскрывается одной рукой благодаря хвосту-флипперу, после чего крепко фиксируется.

Форма лезвия универсальна, отлично подходит для пробива и резки. Очень выносливый и одновременно разборный, с милитари-дизайном рукояти.

Купить:5390

4581 рубль

с промокодом BL20 скидка 15% на все модели CRKT

Как осматривать лезвие?

Для наилучшей шинковки надо выбирать клинок с открытой «пяткой», толстым и гладким лезвием.

Есть несколько простых тестов, для проверки остроты:

  • Бумажный  – попробовать отрезать полоску от бумаги, или разрезать ее пополам. Острый нож легко справится, а затупленный – соскользнет с листа.
  • Помидорный – надо полоснуть ломтик томата с края, без надавливания на спелый плод. Если тестируемое лезвие рассечет тугую кожицу – значит оно хорошо заточено, если тупое – соскользнет с овоща или сомнет его.
  • Провести ножом по собственной руке против роста волос. Правильно наточенное лезвие срежет волоски, плохое – не затронет их.

Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC

Зачем: совсем недорогой автоматический нож

Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.

Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.

Купить:2790

2371 рублей

с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker

Мультитул LEATHERMAN SURGE

Зачем: как замена набору инструментов

Один из самых удачных мультитулов вообще от легендарной компании в этой сфере. 21 инструмент, среди которых пила, пассатижи, острогубцы, два ножа, открывашки и даже ножницы – любая задача с ним решаема. Вот здесь писал про него подробнее.

На мультитулы Leatherman даётся пожизненная гарантия, а сами инструменты поддаются ручной замене. Служат они так долго, что многие по сей день ходят с моделями двадцатилетней давности – и не жалуются.

Купить:13 270

11 280 рублей

с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Leatherman

Какие ножи нужны на кухне?

Ножи традиционно имеют треугольную широкую форму клинка, зауженную к кончику, с двусторонней заточкой. Чаще деревянной ручкой или полимерной, на трех заклепках.

Основные виды кухонных ножей:

Поварской (шеф)

Наиболее распространенный инструмент, имеющийся в каждом доме. Используется для разделки, шинковки и нарезки любых видов мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Gt8h86rrrr86r.jpg

Толщина треугольного полотна – 2-3 мм, но встречаются модели с более утолщенным клинком. Довольно крепкий клинок со средней закалкой, с заточкой лезвия 20о. Эта модель присутствует во всех линейках выпускаемых наборов. Нож достаточно массивен и тяжел.

Универсальный

Модель традиционной формы с длинным вытянутым лезвием. Часто применяется хозяйками из-за компактных размеров и легкости. Удобно нарезать небольшие продукты, чистить кожуру любой твердости, измельчать зелень. Не рекомендуется применять для заморозки.

Hl7ti87rl87.jpg

Овощной нож

Постоянно используется на любой кухне, для чистки твердых овощей и фруктов. Маленький клинок, идеально быстро и без применения усилий, обработает любые продукты. Ножом с закругленным лезвием, очень удобно снимать кожуру спирально – с картофеля или других овощей, а острым кончиком удалять глазки или поврежденные места.

Для нарезки

Классическая модель, находящая применение в кухонном обиходе. Длинный и широкий клинок позволяет нарезать ломтики любых размеров и диаметров идеально ровно.

Хлебный нож

Модель с волнообразным или зубчатым лезвием, прямоугольной формы полотна с закругленным кончиком. Негибкий, но очень твердый кухонный клинок без усилий разрежет мягкий хлеб и свежую булку, не сминая мякоть. Кроме этого, часто используют для нарезки мягких помидоров, спелых персиков или других видов сочных плодов.

Филейный нож

Его сразу можно узнать по необычному длинному узкому лезвию. Его заточка составляет 15о, острый кончик слегка приподнят, очень гибкий. Такая конструкция облегчает разделку филе без усилий.

Обвалочный нож

Этим резаком с гибким и упругим клинком, можно быстро отделять мясо от костей. Лезвие немного изогнутое, довольно тонкое. Кроме обвалки, часто применяется для нарезания и шинковки капусты, небольших овощей или плодов. С некоторыми видами продуктов удобно работать укороченной моделью с компактным треугольным лезвием.

Разделочный

Широкий длинный клинок из углеродистой стали способен эффективно разделать крупную мясную тушу, а также разрубить мелкие косточки и хрящики небольшой птицы. Полотно клинка гладкое без зазубрин с выемкой для упора пальца возле самого обуха.

Топорик (тесак)

Используется для разделывания крупных кусков или разрубания окорочков. Эффективно справляется с мясом любой степени жесткости и костями. Общая длина составляет до 31 см. Из-за толстого лезвия имеет внушительный вес.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий