Зенитные бронепоезда ПВО в Великой Отечественной войне

МГ-34

20090616-mg34-663x459.jpg

Германский пулемет МG-34 имеет очень непростую историю принятия на вооружение, но, тем не менее, данный образец можно назвать одним из первых единых пулеметов. MG-34 мог использоваться как ручной пулемет, или как станковый на треножном станке, а также в качестве зенитного и танкового.

Небольшая масса придавала оружию высокую маневренность, что в сочетании с высоким темпом стрельбы делало его одним из лучших пехотных пулеметов начала Второй мировой войны. Позднее, даже с принятием на вооружение MG-42, в Германии не отказались от производства MG-34, до сих пор данный пулемет состоит на вооружении ряда стран.

ДП-27

С начала 30-х годов на вооружении Красной Армии стал поступать ручной пулемет системы Дегтярева, ставший до середины 40-х годов основным ручным пулеметом Красной Армии. Первое боевое применение ДП-27, вероятнее всего, связано с конфликтом на КВЖД в 1929 году.

Пулемет себя неплохо зарекомендовал во время боевых действий в Испании, на Хасане и Халхин-Голе. Однако к моменту начала Великой Отечественной войны пулемет Дегтярева уже уступал по ряду таких параметров как масса и емкость магазина ряду более новых и совершенных образцов.

В ходе эксплуатации был выявлен и ряд недостатков – небольшая емкость магазина (47 патронов) и неудачное расположение под стволом возвратной пружины, которая деформировалась от частой стрельбы. В ходе войны определенная работа была проведена для устранения этих недостатков. В частности была повышена живучесть оружия за счет переноса возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки, хотя общий принцип работы данного образца изменений не претерпел. Новый пулемет (ДПМ) с 1945 г. начал поступать в войска.  На базе пулемета был создан очень удачный танковым пулемет ДТ, который стал основным советским танковым пулеметом Великой Отечественной войны.

Станковый пулемет «Гочкис»

tyr88.jpg

В ходе Первой мировой войны станковый пулемет «Гочкис» стал основным пулеметом французской армии. Только в 1917 году, с распространением ручных пулеметов, его выпуск пошел на спад.

Всего же станковый «Гочкис» состоял на вооружении в 20 странах. Во Франции и ряде других стран это оружие удерживалось и в годы Второй мировой войны. Ограниченно «Гочкис» поставлялся до Первой мировой войны и в Россию, где значительная часть этих пулеметов была потеряна в ходе Восточно-Прусской операции в первые месяцы войны. В отечественных художественных фильмах пулемет «Гочкис» можно увидеть в экранизации «Тихого Дона», где показана атака казаков на германские позиции, что с исторической точки зрения может быть не типично, но допустимо.

Пулемет Максима

Metralhadora_1884.jpg

Пулемет Максима вошел в историю Российской империи и СССР, оставаясь официально на вооружении значительно дольше, чем в других странах. Наряду с трехлинейной винтовкой и наганом он прочно ассоциируется с вооружением первой половины XX века.

Он прослужил от Русско-японской до Великой Отечественной войны включительно. Мощный и отличавшийся высокой скорострельностью и точностью огня пулемет имел в СССР ряд модификаций и использовался как станковый, зенитный и авиационный. Главными недостатками станкового варианта “Максима” являлись чрезмерно большая масса и водяное охлаждение ствола. Только в 1943 году на вооружение был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять “Максим”. В начальный же период войны производство “Максимов” не только не снизилось, но наоборот – увеличилось и, помимо Тулы, было развернуто в Ижевске и Коврове.

С 1942 года выпускались пулеметы только с приемником под холщевую ленту. Производство легендарного оружия было прекращено в нашей стране лишь в победном 1945 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий