Снайпер Симо Хяюхя: что сегодня можно уточнить в биографии легендарного человека?

Симо Хяюхя vs Красная Армия

100 дней потребовалось снайперу Симо Хяюхя для того, чтобы уничтожить около 500 солдат Красной Армии. Это привело к тому, что Красная Армия пустила на поиски снайпера лучших воинов. В результате Симо Хяюхя был тяжело ранен обычным рядовым, который выстрелил ему в лицо. Однако Хяюхя пережил как это непростое ранение, так и всю войну целиком. После войны Симо Хяюхя был достаточно популярным и уважаемым человеком на родине.

Советско-финская война (1939—1940)

Во время Советско-финской войны (1939—1940) назначен служить снайпером, где служил постоянно до тяжёлого ранения в самом конце войны. Хяюхя служил в том числе в Колла, в 6-й роте 34-го пехотного полка Аарне Йутилайнена, прозванного за службу во французском легионе марокканский ужас. Здесь заметили, что Хяюхя также чрезвычайно умело использует пистолет и автомат.

Достижения снайпера

За три месяца участия в боевых действиях, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 500 солдат противника огнем из винтовки, и ещё некоторое количество из пистолета и автомата. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству Роберта БрантбергаВ (), за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество,В — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне. Дело запутывается ещё тем, что достижения Хяюхя использовали как оружие пропаганды: пресса создала миф о герое уже в самом начале войны.

Ранение

6 марта 1940 в Колла Хяюхя был тяжело ранен. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица. Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. Хяюхя эвакуировали в бесчувственном состоянии в тыл и он очнулся лишь 13 марта 1940 года, в день окончания войны. После ранения Хяюхя в войсках распространилась молва, что он умер от ран. Он лечился в Ювяскюля и в Хельсинки. Ранение требовало после войны длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили взятой из бедра Хяюхи костью. В результате тяжёлой травмы Хяюхя не взяли на службу в войну 1941—1944, несмотря на его ходатайства.

Тактика

Хяюхя использовал предназначенное для охранных корпусов снайперское оружиеВ — винтовку M/28-30 шпиц (фин. Pystykorva) (под номером 60974). Предпочитал стрелять с открытого прицела, в отличие от снайперов противника. Таким прицелом было быстрее поймать цель в отличие от оптического прицела, чьи стёкла к тому же легко покрывались инеем зимой. Блеск линз также зачастую выдавал расположение снайпера. Применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым.

Хяюхя также развил снайперскую технику и тактику в подходящих зимних условиях. Он, например, замораживал водой наст, перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал, держал снег во рту, чтобы пар от его дыхания его не выдал. Толстая одежда выравнивала пульс и дыхание. Пользой для Хяюхя был и его маленький ростВ — 1 м 52В см. Было легче спрятаться. Наибольшее расстояние, с которого Хяюхя достоверно подстрелил врага,В — около 450 метров.

Детство

Родился в селении Раутъярви в Выборгской губернии, недалеко от Иматры (сейчас рядом граница с Россией) в семье крестьян. Был седьмым ребёнком из восьми детей. Ходил в народную школу в Миетиля и со старшими братьями работал на земле. В семье любили рыбачить и охотиться.

Сразу по достижении 17 лет вступил в местный охранный отряд, где тренировался в снайперской стрельбе и удачно показал себя в соревнованиях снайперов среди Выборгского отделения этой организации.

О знаменитости

—> noimg.jpg

финский снайпер

Литература

  • Suomen Kansallisbiografia 1-10 + hakemisto , часть 4. Suomalaisen Kirjallisuuden Seura / Biografiakeskus, 2003—2007. ISBN 951-746-441-X (фин.)
  • Илмари Хурмеринта; Юкка Виитанен (ред.): Suomen puolesta — Mannerheim-ristin ritarit 1941—1945 . Хельсинки: Ajatus, 1994. ISBN 951-9440-28-3 (фин.)
  • Роберт Брантберг: Tarkka-ampujan joululahja , 2004 (фин.)
  • Yksi laukaus — yksi osuma . Helsingin Reservin Sanomat, 19.5.2006, № 4, с. 5. Helsingin Seudun Reserviläispiiri ry. (фин.)
  • Риитта Хейсканен: Talvisodan ampujalegenda oli vaitelias mies . Helsingin Sanomat, 6.4.2002 (фин.)
  • Юкка-Пекка Лаппалайнен: Kollaa kesti, niin myös Simo Häyhä . Helsingin Sanomat, 6.12.2001 (фин.)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий