Сигнальный револьвер Colt Peacemaker M1873, античный

Менеджер Кольт

При всех его достоинствах, у «Патерсона» (так называлась первая модель, еще ее часто именуют «Техасом») потребители выявили некоторые недостатки. Цена в 20 долларов покупателям нравилась, но армейским чинам пришелся не по душе большой расход зарядов. Никто не удосужился объяснить, что причина состоит не в скорострельности образца (она-то как раз всегда считалась достоинством), а в личных качествах обладателя оружия. Были и другие претензии, приведшие к снижению спроса на револьвер Кольта, и, в конце концов, к 1842 году он упал настолько, что предприятие пришлось закрыть в связи с банкротством. Но талантливый инженер сдаваться не собирался. Поняв, что одних технических знаний недостаточно, он занялся экономическими аспектами бизнеса. В частности, возрождению фирмы в 1847 году способствовало расширение модельного ряда. Рекламе также уделялось внимание, в том числе скрытой, которую сегодня называют «фанерой». Каждый писатель или художник, введший в сюжет своего произведения револьвер Кольта, вознаграждался, причем отнюдь не на словах.

Кольты в России

Вопросам модернизации стрелкового вооружения военное ведомство Российской империи озаботилось еще до Крымской войны. Завод Кольта в городе Патерсон члены правительственной делегации посетили в 1842 году, прослышав о сенсационном револьвере. Интересовали специалистов не столько прямые закупки, сколько техническая документация и лицензия на производство, как это бывало и в других случаях (с винтовкой Бердана, пулеметом Максима и револьвером Нагана, например). В конце концов, к 1854 году оружейные заводы начали выпуск трех моделей оружия американских образцов (седельный «Драгун», поясной «Нэви» для флотских и сухопутных офицеров и карманный «Покет» со стволом длиной в шесть дюймов).

Ассортимент

Разнообразие продукции существенно влияет на объемы сбыта. Сэмюэль понял это раньше многих других производителей промышленной продукции. Каждый из секторов потребительского рынка предъявлял свои требования. Военным Техаса нужна была огневая мощь, и они ее получали в виде модели Colt Walker, валящей на скаку лошадей благодаря длинному стволу и высокой начальной скорости пули. Создан «Уокер» в соавторстве с командиром рейнджеров, в честь которого и получил свое название. Однако большое и тяжелое оружие (вес — 2,5 кг) не совсем подходило для полиции, и в 1863 году американские шерифы смогли оценить Pocket Police, компактный, но тоже обладавший немалой мощью. Создан он на основе Dragoon (1847) и Pocket (1849) — двух предыдущих моделей, разработанных для легкой кавалерии и гражданских лиц. Длина ствола, вес и калибр револьвера «Кольт» менялись в зависимости от того, что требовалось в большей степени на том или ином рыночном сегменте.

Легенда в кобуре

Известный афоризм о том, что мистер С. Кольт всех уравнял, является, скорее, историческим анекдотом, нежели фактом. На самом деле во время Гражданской войны говорили в первую очередь об Аврааме Линкольне, а имя изобретателя револьвера упоминалась во второй части поговорки. И уравнял Кольт не людей, а только их шансы на выживание. Не менее известна другая фраза, которую якобы он высказал, определяя маркетинговую стратегию своей компании и утверждая, что рекламировать нужно не револьвер. Кольт считал, что для успешных продаж нужно пропагандировать убийство. Цинично, но для производителя оружия вполне логично.

Марка стала известной, популярной и знаменитой. Отдельные образцы даже прославились. Из «Кобры» в 1963 году был застрелен Ли Харви Освальд, считающийся, по официальной версии, убийцей Дж. Ф. Кеннеди, президента США. Заказной «Магнум» приобрел для своей коллекции Элвис Пресли, любивший оружие. Сотни раз на киноэкране появлялись револьверы «Кольт». Фото и даже живописные образы ковбоев неизменно ассоциируются именно с этой маркой, превзошедшей по популярности даже легендарный «Смит-н-Вессон» и «Наган». Кстати, во время войны Севера с Югом Сэмюэл Кольт успешно торговал оружием, выполняя заказы обеих враждующих сторон.

Замысел и исполнение

В основе каждой истории о достижении успеха лежит талант, подкрепленный упорством, трудом и стремлением к самосовершенствованию. В четырнадцатилетнем возрасте Сэмюэл предпринял первую попытку самостоятельно сделать пистолет, но она окончилась неудачей. Вывод, сделанный юношей, был мудрым и единственно верным. «Не получилось потому, что знаний не хватает» — так решил молодой человек, росший, кстати, в богатстве. Самостоятельное изучение предметов, казавшихся многим его сверстникам скучными (химии и механики), дало результаты, хотя на их постижение ушли годы.

Первый револьвер Кольта был запатентован в 1836 году, когда изобретателю исполнилось всего лишь 22. Принципиально нового в конструкции было не так уж много, сам принцип оружия с барабанной подачей боеприпаса уже был известен. Главное достижение состояло в пригодности предлагаемого образца к крупносерийному промышленному производству. Благодаря этому свойству револьвер Кольта стал настолько популярен и доступен по цене. Этот подход стал главным методом всей стремительно развивающейся американской индустрии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий