Ручная граната РГД-5

Об истории создания. С чего все начиналось?

В 1922 году по постановлению военного руководства Красной Армии была проведена ревизия на складах с артиллерийскими боеприпасами. На то время РККА располагала семнадцатью видами гранат. Тем не менее среди большого ассортимента осколочно-оборонительных моделей изделий отечественного производства не оказалось. Красноармейцы использовали гранаты, изготовленные по системе Миллса. На складах хранилось не менее 200 тыс. единиц таких ручных снарядов. Также применялись французские боеприпасы – F-1 1915 года выпуска. Однако данный «карманный снаряд» имел очень ненадежный запал. Поскольку картонный корпус был недостаточно герметичным, происходило отсыревание детонационного состава, в результате чего французские гранаты часто не срабатывали или же взрывались в руках солдат. В докладе к военному ведомству РККА было обозначено, что взрывными устройствами осколочно-оборонительного типа советская армия обеспечена лишь на 0,5%. В 1925 году были испытаны все имеющиеся на артиллерийских складах взрывные устройства. Задача экспертной комиссии заключалась в том, чтобы выбрать оптимальный вариант, который в дальнейшем можно было бы использовать для проектирования советской гранаты. После тестирования выбор пал на взрывные устройства системы Миллс 1914 года выпуска и F-1.

О минусах

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, граната Ф-1 не лишена некоторых недостатков. К слабым сторонам можно причислить:

  • Во время разрыва «рубашки» остается слишком много мелких неубойных осколков. Как утверждают специалисты, примерно 60% массы корпуса имеют низкую эффективность. В то же время образуются слишком крупные осколки, за счет чего снижается количество поражающих элементов с оптимальным размером.
  • Большой вес гранаты отрицательно сказывается на предельной дальности броска.

О технических характеристиках

  • Граната Ф-1 весит не более 600 г.
  • Размер корпуса в диаметре составляет 5,5 см, высота вместе с запалом – 11,7 см.
  • В качестве основного взрывчатого вещества используется тротил.
  • Масса ВВ — 60 г.
  • К цели граната доставляется вручную. Дальность броска – до 60 м.
  • Запал рассчитан на временной промежуток от 3,1 до 4,1 с.
  • При подрыве гранаты Ф-1 радиус поражения составляет 50 м.
  • Функцию поражающих элементов выполняют осколки сталистого чугуна в количестве 300 штук.
  • Боевая граната Ф1 считается относительно безопасной на расстоянии не менее 200 м от места ее падения.

Как выглядит передний автомобильный привод, и из каких частей он состоит

perednii_avtomobilnyi_privod_v_sbore.jpg

На верхнем фото изображен передний автомобильный привод в сборе. На концах привода находятся гранаты (шарниры равных угловых скоростей — ШРУС). Слева — наружная граната, справа — внутренняя. Внутренний ШРУС втыкается в коробку, а наружный — в ступицу. Функция привода — передача крутящего момента в колесо автомобиля.

О тактических особенностях

Как утверждают специалисты, благодаря своим характеристикам, гранаты Ф-1 представляют опасность на расстоянии до 200 м. Сплошное поражение живой силы осколками происходит в радиусе семи метров. На такой дистанции смертельными могут быть даже маленькие осколки. Если объект расположен на отдалении (свыше ста метров), зацепить его могут только самые крупные фрагменты корпуса. Поражающие элементы движутся со скоростью 720 м/с. Оптимальный вес одного осколка составляет 2 г. При эксплуатации гранат в боевой обстановке учитываются следующие нюансы. Ф-1 особенно эффективна в небольших помещениях, поскольку осколки могут срикошетить от пола и потолка. В таком случае у противника не будет шансов на спасение, даже если он успеет укрыться. Кроме того, от взрыва гранаты враг может получить контузию и баротравмы. Дезориентированного противника затем уничтожают, используя другое оружие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий