Оружие века: стрелковое оружие: лучшее стрелковое оружие за 100 лет

Снайперские винтовки

Первая винтовка, которую хочется назвать, – это СВД, или снайперская винтовка Драгунова. Она была разработана в 60-х годах прошлого века, но и по сей день сохранила свою актуальность. Принцип ее работы основан на пороховых газах, которые при выстреле поступают в газоотвод и толкают поршень в обратном направлении, обеспечивая тем самым перезарядку. Прицельная дальность стрельбы сохраняется на протяжении 1200 м, а убойная сила – до 3,8 км.

Второе российское стрелковое оружие, достойное упоминания, — это разработанный под руководством П. И. Сердюкова в 80-х г. прошлого века «Винторез». Принцип перезарядки основан на том же газоотводе, максимальная дальность стрельбы – всего 600 метров. Но имеет он и свои особенности – абсолютную бесшумность выстрела и большую степень унификации с автоматом «Вал». Оба вида оружия разрабатывались для спецназа и подтвердили свою эффективность.

БМ-21 Град

Система реактивного залпового огня БМ-21 «Град»создана по образу и подобию легендарной «Катюши», однако время не стоит на месте, и снаряды, которыми стреляет установка, стали намного более мощными и смертоносными, а сами установки более совершенными.

БМ-21 Град заряжается 122мм снарядами, всего их в установке 40 штук. Квадрат поражения одним залпом 0,15 квадратных километра. Установка делает полный залп всего за 20 секунд, и на площади равной примерно 15 гектар мало что выживает. С одной стороны это не так и много, но стоит учесть два немаловажных момента, во первых время перезарядки всего 7 минут и штатный боекомплект составляет 3 залпа, т.е. за примерно за 20 минут одна установка «Град» сможет произвести 4 полноценных залпа. Во вторых в батарее может быть сразу несколько установок, которые дадут одновременный залп, что в несколько раз увеличит площадь поражения

Читайте   Новые самолеты России в 2016 году

История

Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем, иногда упором служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.

Конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. Но в Европе чаще использовалось слово аркебуза, а на Руси — пищаль.

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получил так называемый нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на неё пороховую затравку, зарыть полку, надвинуть на неё крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитилевыми обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.

Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровый ударно-кремневый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты.

Новейшее оружие России

На самом деле количество разрабатываемых проектов в области оборонной промышленности РФ просто огромное. Это атомные подводные лодки проекта «Акула», поддержка танков «терминатор», сверхзвуковой самолет «Аякс» и многое другое. Но в одном случае мы имеем дело с летательными аппаратами, в другом — с тяжелой наземной техникой. Нас же больше интересуют разработки стрелкового оружия, к примеру, АН-94, который принципиально отличается от автомата Калашникова. Минобороны говорит о том, что вскоре АН полностью заменит АК-47/74, а также АКМ. Сам же Калашников относился довольно негативно к новому стрелковому оружию русской пехоты, однако уже сегодня данный автомат можно считаться стандартом. Суть новой разработки заключается в том, что эффективность стрельбы, по сравнению с АК, была увеличена в 1,5-2,0 раза. Наряду с этим выдвигали требования к уменьшенной отдаче. При всем этом новое оружие России должно было быть не менее надежным и безотказным при любых обстоятельствах.601126.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий