«Обещаю», но не «клянусь». ОП решила избавить солдат от клятвы Родине

Кто не клянется – тот в армии не служит

После распада СССР форма «клянусь» сохранилась в воинских присягах новых стран. Так, клянутся новобранцы Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана. В Литве военнослужащие «безусловно клянутся верно служить Литовской Республике». Также форма «клятвы» присутствует в военных присягах стран дальнего зарубежья – США, Германии, Австралии, Турции, Польши и многих других. В противовес можно привести Финляндию, где «клятву» действительно заменяет «обещание».

Если говорить о юридической составляющей военной присяги, то ее принятие в России регулируется Законом «О воинской обязанности и военной службе». Согласно статьям 40 и 41, новобранец приводится к военной присяге после прохождения «Курса молодого бойца». До присяги солдата нельзя привлекать к выполнению боевых задач, в том числе, к караульной службе, а также сажать под арест и закреплять за ним оружие и военную технику.

Уголовной и какой-либо другой ответственности за отказ от принесения присяги не предусмотрено, но и уклониться от нее, попав в армию, нельзя, ибо закон четко говорит, что все военнослужащие должны служить под присягой. Тем же, кто не может служить в силу убеждений и вероисповедания, статья 59 Конституции гарантирует право на альтернативную гражданскую службу.

Нарушение воинской присяги карается в соответствии со статьями Уголовного Кодекса, собранными в разделе «Преступления против военной службы».

Из истории

Земля русская на пути своего становления много претерпела.  История русского народа сопровождалась ожесточенной борьбой за национальную независимость.  Постоянно угрожали Руси враги — степные кочевники,  татаро-монгольские орды, псы-рыцари, паши и ханы. Но никогда не бывал сломлен русский народ. В былинах и песнях прославил народ своих заступников — воинов-богатырей, которые отправились со всех концов Руси в  стольный  Киев-град послужить Родине. Активно складывались и укреплялись  на  Руси  ратные,  боевые традиции. Собираясь  под стяги бранные постоять за землю Русскую, отомстить поганым за обиды и разорение ее, воины приносили клятву верности князю-заступнику.

С честью исполнили клятву свою дружинники Александра  Невского, Дмитрия Донского,  ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Не померкла в веках слава их бранных подвигов. Далее важно  отметить,  что в первом русском воинском «Уставе ратных, пушечных и других дел,  касающихся до военной науки»  был закреплен ритуал принятия присяги на верность царю.  Каждый воинский человек, говорилось в уставе, должен приводиться к крестному целованию —  приносить  присягу государю «верно служить и во всем послушным и покорным быть и делать все по  его  велению».  Всякий нарушитель клятвы провозглашался не только клятвопреступником, но и вероотступником,  так как,  целуя крест, брал в свидетели своей верности и преданности царю Бога. Затем следует напомнить о петровских воинских  уставах,  в которых отмечалось,  что победу приносят «добрые порядки, храбрые сердца, справное оружие»,  обращалось внимание на выработку таких качеств, как смелость,  неустрашимость, мужество. Старые воинские ритуалы, воплотившие национальные патриотические традиции, не были забыты.

Следует отметить, что большое место в воинском воспитании отводилось ритуалу принятия военной присяги. В торжественной обстановке при развернутом Знамени солдаты клялись не только  защищать государство «телом  и кровью,  в поле и крепостях,  водою и сухим путем», но и «служить  всепресветлейшему  царю-государю  верно  и послушно защищать интересы царя, если будет действие вражеское и предосудительное против персоны его величества  сил  его  войск, такое же его государства людей или интересу государственного». Так регулярная русская армия была призвана не  только  защищать  Отечество от  внешних врагов,  но и осуществлять карательные функции против широких масс народа.

Ритуал принятия военной присяги занимал особое место в системе воинских ритуалов в XIX веке.

Присяга, или  торжественный обет,  давалась каждым военнослужащим при вступлении на престол нового государя. Ритуал проходил в торжественной обстановке  — в церкви или на сборном месте в присутствии как высокого военного начальства, так и высшего духовенства.

Войска прибывали строем со знаменами и штандартами под музыку оркестров. Перед принятием военной присяги солдатам читались  военные артикулы. Присягая, солдаты клялись в верности монарху и Отечеству, беспрекословном повиновении начальству. Дав присягу новому монарху,  армия  становилась  послушным  орудием его внешней и внутренней политики.

Советская военная присяга — ровесница Красной Армии. Она родилась в огне боев гражданской войны по инициативе самих воинов. «Умрем, но не сдадим революционный Петроград врагу !»,  —  клялись  перед отправлением под  Псков  и  Нарву первые отряды защитников Страны Советов. На митингах и у могил павших товарищей красноармейцы  по собственному почину  давали  обет  героически сражаться с врагами Советской власти.  Тогда не было единого текста присяги,  не сложился еще торжественный и величественный,  каким мы видим его сегодня, ритуал принятия присяги,  но смысл клятвы солдат революции был один:  ценой  своей крови и самой жизни отстоять Отечество от врагов. История помнить тысячи и  тысячи  примеров,  когда  целые полки и  дивизии  молодой Красной Армии проявляли небывалую стойкость и героизм, оставаясь до конца верными своей присяге.

В апреле  1918  года Всероссийский Исполнительный Комитет утвердил текст присяги,  которая называлась «Формула торжественного обещания воинов  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  и вместе с разъяснением была напечатана в «Служебной книжке  красноармейца».

Воинская клятва приобрела значение государственного документа. В марте 1922 года ВЦИК принял постановление  о  приведении  к присяге всех военнослужащих армии и флота.  В постановлении отмечалось, что революционная присяга является выражением  обязательств перед  Рабоче-Крестьянской  Республикой  и  ее правительством каждого гражданина,  принимающего на себя  высокое  звание  воина Красной Армии. Постановлением ВЦИК был определен единый порядок и день принятия военной присяги. Ритуал принятия присяги проводился 1 мая коллективно во время парада.

В январе 1939 года Президиум Верховного Совета СССР  утвердил новый текст  присяги и установил индивидуальный порядок ее принятия. Этому способствовало повышению личной ответственности каждого воина за защиту Родины, за ее свободу и безопасность.

В годы  Великой  Отечественной войны  наши  воины показали всему миру высокие образцы храбрости и патриотизма, верности своему воинскому долгу, военной присяге. В  самые  трудные дни войны крепкая воинская дисциплина, точное и неуклонное выполнение боевых приказов и распоряжений командиров помогали воинам выстоять и победить в борьбе с врагом. В огне великих испытаний немало ярких  страниц  в  летопись  боевой славы Вооруженных Сил вписали пограничники. Военная присяга всегда служила им основой для  проявления  патриотизма  в  выполнении своего долга перед Родиной.

В 1960 году был утвержден  текст  новой  военной присяги,  а в 1980 году в ее текст были внесены изменения и дополнения.

5 января  1992  года в Указе Президента России Б.Н.Ельцина «О тексте Военной присяги Российской Федерации»  текст  присяги  был приведен в  соответствие  с реальностью существования Вооруженных Сил России.

В Вооруженных Силах, Пограничных войсках Российской Федерации ныне действует текст военной присяги,  утвержденная Законом РФ «О воинской обязанности и воинской  службе»  (ст.39),  введенного  в действие с 1 марта 1993 года.

Особо следует подчеркнуть, что с принятием в установленном порядке присяга  становится нерушимым законом жизни солдата, матроса, законом, от которого никаких отступлений быть не может.

Военная присяга — основной закон  воинской  жизни.  Мобилизующая  и вдохновляющая сила его состоит в том, что сформулированные в присяге официальные требования,  предъявляемые нашим государством  к защите Родины,  сочетаются с собственными убеждениями воинов,  их нравственным обязательствам.

Требования  военной присяги к военнослужащим

В военной присяге выражены требования государства, народа к защитникам, определены основные первостепенной важности обязанности,  которые налагает на них служба в  Вооруженных Силах, Пограничных войсках РФ.

Принимая присягу,  воин  торжественно  присягает «на верность своей Родине — Российской  Федерации».  В  этих  словах  заложено очень важное требование — быть верным Отечеству.  Необходимо привести примеры из истории Вооруженных Сил, Пограничных войск, когда воины проявляли это качество в самые тяжелые минуты своей жизни.

Следующее требование военной присяги — «соблюдать Конституцию и законы,  строго выполнять требования воинских уставов,  приказы командиров и начальников».

Необходимо подчеркнуть,  что воины Армии, Флота и Пограничных войск — полноправные граждане России.  Обратившись к тексту Конституции РФ,  нужно напомнить со слушателям об обязанностях  граждан Российской Федерации и затем сделать вывод,  что, как и все граждане России,  военнослужащие обязаны соблюдать Конституцию и законы государства,  с достоинством нести высокое звание гражданина Российской Федерации.

для проведения занятий по общественно-государственной подготовке

Порядок действий при вступлении в гражданство:

  • Вы получаете письмо с решением о принятии вас в гражданство.
  • На самом деле гражданином России вы еще не являетесь. Необходимо связаться с миграционным подразделением по месту своей регистрации, и узнать, пришло ли им уведомление о том, что вас приняли в гражданство РФ. Если уведомления еще нет, то остается ждать.
  • Если же извещение уже пришло, то вам сообщают, когда пройдет процедура принятия присяги.
  • Вы проходите принятие присяги и подписываете соответствующий бланк. Теперь, согласно законам, вы стали россиянином и можете оформлять паспорт.

О присяге.

Процедура принятия присяги при вступлении в гражданство РФ несложна, но имеет большое юридическое значение (теперь ее приносят все, кроме тех кто получает гражданство по рождению).

В июле 2017 г. был принят закон, который изменил процедуру принятия гражданства России. Если раньше человек становился гражданином Российской Федерации с того момента, как принималось решение о принятии его в ряды россиян, то с введением присяги ситуация изменились — теперь только после произнесения обязательной присяги бывший иностранный гражданин становится россиянином.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий