Легендарный «Стечкин» и другие детища великого оружейника, оставшиеся на втором плане

Преимущества травматического АПС перед револьверами

revolver-300x182.jpgСравнение тактико-технических характеристик АПС и травматического револьвера представлено следующими показателями:

  1. АПС обладает большим количеством зарядов.
  2. Револьвер имеет худшую скорострельность.
  3. Конструкция «Стечкина» имеет высокий уровень прочности и надёжности.
  4. У АПС большой эксплуатационный ресурс и он прост в обслуживании.
  5. Револьвер не обладает такой мощностью выстрела и кучностью попаданий, как «Стечкин».
  6. АПС может похвастаться богатой историей.

Отзывы многих владельцев  Стечкина, которые они оставляют на оружейных интернет-ресурсах, говорят о большой популярности и высоком качестве АПС. Участники форумов рекомендуют его приобрести не только коллекционерам, но и всем почитателям оружейной истории. Стоит ли следовать их совету? Решать вам.

Достоинства АПС

Огневая мощь боевого пистолета Стечкина на порядок превосходила аналогичный показатель пистолета ПМ. В первую очередь, благодаря большей ёмкости магазина АПС. При автоматической стрельбе контролировался темп с помощью замедлителя. Удобство при стрельбе очередями обеспечивало наличие кобуры-приклада. За счёт более длинного, чем у ПМ ствола, баллистические характеристики были более сбалансированы, а звук выстрела – тише.

pistolet-stechkina-2.jpg

Пистолет Стечкина

Даже с учётом использования стандартного патрона 9х18 кучность стрельбы АПС довольно высока. Пистолет хорош тем, что практически не создаёт отдачи при стрельбе. Он очень прост в повседневном обслуживании. Это позволяет стрелять из ствола до 40 000 раз без серьёзных поломок различных механизмов.

Схема работы автоматики

Автоматическая работа пистолета Стечкина обеспечивается благодаря отдаче затвора. Ударный механизм снабжён открытым курком, винтообразной боевой пружиной. Тяга курка изогнута. Курок устанавливается на боевой и предохранительный взвод. Время действия автоматики искусственно увеличивается благодаря действию замедлителя. Он снимает часть энергии с движущегося затвора, движущегося вперёд и назад.

pistolet-stechkina-3.jpg

Устройство пистолета Стечкина

Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, разобщитель приподнимается с помощью спусковой тяги, поворачивает шептало, и курок высвобождается. Затвор отходит назад, опуская разобщитель и отцепляя его от шептала.

pistolet-stechkina-4.jpg

Пистолет Стечкина в разобранном виде

Располагающийся на затворе-кожухе боевого пистолета Стечкина флажковый предохранитель после включения производит блокировку ударника и затвора. Курок сразу сбрасывается с боевого взвода. Второе предназначение этого устройства — переводчик огня. Если затвор не заперт, то предохранение от случайного выстрела осуществляется разобщителем.

Технические характеристики пистолета Стечкина:

  • Калибр: 9×18 ПМ
  • Длина оружия: 225 мм
  • Длина ствола: 140 мм
  • Высота оружия: 170 мм
  • Ширина оружия: 34 мм
  • Масса без патронов: 1020 г
  • Емкость магазина: 20 патронов
  • Темп стрельбы: 700-750 в/м

Рождение и смерть «стечкина»

Подобная идея давно будоражила умы оружейников по всему миру. Казалось, что «пистолет-трансформер», превращающийся в лёгкий карабин путём примыкания приклада, — лучший вариант для тех, кому полноценная винтовка избыточна. Связисты, танкисты, артиллеристы и лётчики не так часто вступают с врагом в перестрелку, чтобы заставлять их носить автоматы, тем более что в технике может не оказаться места для громоздкого оружия. Но оставлять военнослужащих с одними пистолетами — значит, обрекать на верную смерть в экстренной ситуации. Вот если бы пистолет мог вести эффективный огонь на 100–200 метров! Попыток создать такой образец было множество.

sajt4-10.jpg

«Маузер» С96 — один из наиболее удачных предшественников «стечкина». Фото: Commons.wikimedia.org/ M62

Пожалуй, дальше всех в этом направлении продвинулись немцы: знаменитый «Маузер С96» поучаствовал в обеих мировых войнах, а также бесчисленном количестве конфликтов по всему земному шару. Удачная конструкция и мощный боеприпас действительно позволяли пистолету поражать цели до 150 метров. В 30-х годах испанская фирма Unceta y Cia добавила «Маузеру» автоогонь и 20-зарядный магазин, создав поистине культовую модель «Астра 903». Это был первый «конкурент», которого Стечкину необходимо было превзойти.

Вторым был советский пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43); молодой конструктор должен был разработать оружие, которое бы «обстреляло» оба образца. Стечкин трудился не покладая рук — первый вариант был воплощён в металле спустя всего несколько месяцев. Но полюбившаяся браунинговская схема оказалась малопригодной: пистолет получился тяжёлым, ненадёжным, непрочным и… некрасивым (конкурсная комиссия специально отметила этот факт). Список замечаний занял несколько страниц технической документации; стало ясно, что оружие нужно не дорабатывать, а делать с нуля.

sajt5-9.jpg

Пистолет-пулемёт Судаева, обр. 1943 года. Фото: Commons.wikimedia.org

За основу Стечкин взял схему работы автоматики на базе отката свободного затвора. Это, пожалуй, наиболее простое решение, которое может быть использовано в самозарядном оружии. Как правило, оно применяется на маломощных боеприпасах; для энергетики советского патрона 9Х18, что называется, «впритык». Но простота — это всегда надёжность.

Была пересмотрена и компоновка оружия: возвратная пружина «переехала» из-под ствола непосредственно на сам ствол. Это позволило уменьшить габариты, вес и, что самое главное, избавиться от лишних деталей, что упростило сборку-разборку. «Похудевший» пистолет визуально похорошел. Введённый в конструкцию замедлитель темпа стрельбы сделал режим автоогоня управляемым; а предохранительный разобщитель ударника и курка значительно повысил безопасность оружия.

Автоматический пистолет Стечкина, АПС. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitaly V. Kuzmin

Новый вариант пистолета был представлен комиссии в 1949 году: на полигоне из него было сделано свыше 20 тысяч выстрелов. Испытатели пришли к выводу, что «стечкин» значительно превосходит «Астру 903» во всех режимах стрельбы и не уступает пистолету-пулемёту ППС-43. Последовавшие войсковые испытания подтвердили выводы комиссии ГРАУ. В 1951 году образец принимается на вооружение под обозначением «Автоматический пистолет Стечкина», сокращённо — АПС (индекс ГРАУ 56-А-126).

Однако звезда «стечкина» потухла, не успев разгореться — несмотря на то, что в 1952 году конструктор получает Сталинскую премию, буквально через пару лет пистолет снимают с производства. Как и немецкий «Маузер», АПС оказался чрезвычайно дорогим и сложным в производстве. «Роллс-ройс» от мира стрелкового оружия, «стечкин» требовал мастеров высокой квалификации, точной подгонки и обработки деталей, а конкурировал с образцами уже уходящей эпохи. В итоге танкистов и лётчиков оказалось разумнее вооружить укороченными автоматами Калашникова; дёшево и сердито.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий