Карабин Барс в России

Преимущества и недостатки

Основные преимущества карабина:

  • он хорошо подходит как для охоты, так и для получения навыков стрельбы из огнестрельного оружия;
  • благодаря компактным размерам «Барс» легко транспортировать до места охоты, с ним удобное перемещаться не только по открытой местности, но и в лесу;
  • карабин отличается хорошей эргономикой;
  • «Барс» имеет простую конструкцию, поэтому вероятность поломки сведена к минимуму, также его можно легко разобрать в случае необходимости;
  • у охотника есть возможность регулировать характер спуска и ход спускового крючка;
  • винтовка очень надежна;
  • «Барс» имеет небольшой вес;
  • карабин удобен в эксплуатации;
  • «Барс» доступен по цене.

Многих охотников также привлекает стильный внешний вид «Барса».

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться охотникам при эксплуатации карабина:

  • некачественные монтаж и юстировка прицела;
  • плохая подгонка магазина, следствием которой является его люфт, при быстрой перезарядке может происходить утыкание патрона;
  • пули с тупыми носами быстро теряют начальную энергию и скорость.

Некоторые охотники также оказываются недовольны непривычно длинным рабочим ходом спуска карабина «Барс».

karabin_bars_spusk.jpg

Карабин показывает надежную работу в любых климатических условиях. Его можно использовать при температуре от – 40 до + 50°С. С «Барсом» охотятся в самых разных регионах, от южных степей до крайнего севера.

Описание

Затвор карабина продольно–скользящий поворотный, с двумя боевыми упорами в средней части. В задней части затвора имеются окно для выхода взвода ударника и пазы для крепления муфты. Внутри затвора есть канал для размещения ударника с возвратной пружиной. Ствольная коробка имеет внизу окно для магазина и коробки спускового механизма[2].

Ствол закреплен в ствольной коробке на резьбовом соединении, канал ствола и патронник хромированы.

Верхнее окно ствольной коробки служит для снаряжения магазина патронами и удаления стреляной гильзы. Спусковой механизм регулируется при взведенном ударнике (после отделения ствола и ствольной коробки от ложи) вращением нижнего переднего винта, которым устанавливается необходимая величина зацепления со спусковым крючком. На правой стороне ствольной коробки над спусковым механизмом находится флажковый предохранитель, фиксирующийся в двух положениях за счет имеющихся в правой части его оси кулачка и пружины. Предохранение от случайного выстрела производится одновременной блокировкой затвора и ударника (при заряженном карабине). После выстрела установленный в вертикальное положение флажок предохранителя предотвращает самопроизвольное открывание затвора. При извлечении затвора из ствольной коробки его отводят назад и поворачивают предохранитель в вертикальное положение, после чего затвор вынимается из ствольной коробки.

Магазин отъёмный, на 5 патронов, расположенных в шахматном порядке.

Прицельные приспособления: прямоугольная мушка и целик барабанного типа с делениями 100, 200, 250 и 300 м. Кроме того, на карабин могут быть установлены четырехкратные оптические прицелы ТО-4 и ПО-4х34[2], а также оптические прицелы ПО4х39, ПО3-9х38, ПО3-9х39[3].

Ложа берёзовая или ореховая, пистолетной формы с выступом под щеку, на затыльнике приклада – резиновый амортизатор. Наружные поверхности металлических деталей оружия фосфатированы и покрыты лаком. Деревянные поверхности также покрыты лаком[2].

Карабин удобен в эксплуатации и предназначен для охоты в любых климатических условиях при температуре окружающей среды от — 40 до + 50°С[2].

Варианты и модификации

  • КО-5,6-60 «Барс-1» — модель под патрон 5,6×39 мм (18% деталей унифицированы с карабином «Лось-4», карабин выпускался в 1960 года малыми партиями, в 1967-1990 гг. — серийно, в 1990 году снят с производства)[4];
  • «Барс-4» — модель под патроны 5,6×39 мм и 7,62×39 мм, разработана в 1985 году, 80% деталей унифицированы с карабином «Лось-7»[4].
  • «Барс-4-1» — модель под патроны 5,6х39 мм и 7,62х39 мм, разработана к началу 1990-х
  • «Барс-223» — модификация «Барс-4-1» под патрон 5,56х45 мм, разработана в начале 2000-х[5] (в 2001-2002 гг. выпускался мелкими партиями, в январе 2003 года было объявлено о начале серийного производства и в течение января было изготовлено 50 шт. первых серийных карабинов под патрон .223 Remington[6].

Кроме того, в октябре 2003 года по заказу ОАО «Концерн «ИЖМАШ»» компания «Легион» начала штучный выпуск карабинов «Барс» серии «Премьер» (гарантированной кучности)[7].

Охота

С карабином «Барс» в середине прошлого столетия ходили на промысел даже самые заядлые стрелки. По тем временам аналога данному оружию в отечественной промышленности не было.

Отличительной характеристикой карабина «Барс-1» был продольно-скользящий затвор и запирание стволового канала путем поворота рукоятки в крайнее переднее положение. Стреляные гильзы этого охотничьего оружия извлекались из патронника выбрасывателем. «Барс-1» стрелял достаточно четко, и по тем временам он считался настоящим промысловым карабином.

Однако когда в начале девяностых годов двадцатого века ему на смену пришла новая модель — четвертая, которую разработали конструкторы завода «Ижмаш», в среде охотников вначале высказывались явные недовольства введенными новшествами.

Дело в том, что у карабина «Барс-4» было одно основное техническое различие: сам предохранительный механизм и несколько деталей в спусковом механизме, которые, как правило, в предыдущих модификациях были размещены вне затворного устройства, были внесены в систему затвора. В результате как постановка, так и снятие с предохранителя начали требовать повышенного внимания. Охотникам приходилось постоянно следить за красной полосой, которая видна на кнопке.

Однако со временем пользователи оценили карабин «Барс-4». Он, как и предыдущая модель, оснащен оптическим прицелом, монтируемым с помощью легкосъемных кронштейнов. Одним из самых практичных конструкторских решений, как считают многие, является возможность стрелять с механического прицела, не разбирая «оптику». Эта характеристика особенно высоко ценится охотниками, которые понимают всю необходимость данного новшества.

Патрон 5,6×39 мм

Патрон 5,6×39 мм с полуоболочечной пулей предназначен для отстрела зверя массой 10-30 кг на расстоянии до 300 м. Модификация этого боеприпаса с оболочечной пулей подходит для охоты на дичь весом от 3 до 10 кг. Таким образом, из одного карабина можно охотиться на зверя весом от 3 до 30 кг, используя разные патроны.

Боеприпас калибра 5,6×39 имеет хорошее убойное и останавливающее действие, высокую кучность стрельбы. Пуля летит по настильное траектории, в результате точка попадания немного отклоняется от точки прицеливания, если расстояние до цели было определено неточно.

Пуля патрона 5,6×39 мм имеет начальную скорость не больше 925 м/с. Пуля калибра .22-250 развивает максимальную начальную скорость в 1200 м/с, но за это приходится платить. Она за несколько сотен выстрелов выжигает ствол, в результате его приходится менять.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий