Калашников & Штурмгевер Армия и вооружение

291300.jpgПодборка на видеорегистратор 1898

16-ое видео – шедевр. Если там и есть кого прав лишать, так это…481Вадим Бананов14 мая 2021

291319.jpgУлов из социальных сетей — 473

Домашние затейницы!5222Вадим Бананов14 мая 2021

История создания[править]

История нового автомата началась с разработки фирмой Polte промежуточного патрона 7,92×33 мм уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 метров, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA (Heereswaffenamt — Управление вооружений вермахта). В 1935—1937 годах были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты.

18 апреля1938 года HWaA заключило с Хуго Шмайссером, владельцем фирмы C.G. Haenel, контракт на создание нового оружия, получившего официально обозначение MKb (нем. Maschinenkarabin — автоматический карабин). Шмайсер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года. В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb. получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. Вариант карабина этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA в начале 1941 года. По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе автомат Вальтера показал удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 года.

В январе 1942 года HWaA потребовало от фирм C.G. Haenel и Walther предоставить по 200 карабинов, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W) соответственно. В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм, по результатам которой HWaA и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство. Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство до 15 000, однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в ТТЗ, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также иметься возможность крепления ружейного гранатомёта. В дополнение к этому у фирмы C.G. Haenel возникли проблемы с субподрядчиком, а у Walther — с налаживанием производственного оборудования. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42.

Производство автоматов росло медленно: в ноябре Walther изготовила 25 карабинов, а в декабре — 91 (при планировавшемся ежемесячном производстве 500 штук), но благодаря поддержке Министерства вооружений фирмам удалось решить основные производственные проблемы, и уже в феврале план производства был превышен (1217 автоматов вместо тысячи). Некоторое количество MKb.42 приказом министра вооружений Альфреда Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайсера, однако потребовало произвести в ней некоторые изменения:

  • замена УСМ на курковую систему Вальтера, надёжную и обеспечивающую большую кучность боя одиночными выстрелами;
  • иная конструкция шептала;
  • установка флажкового предохранителя вместо вводившейся в паз рукоятки перезаряжания;
  • короткий ход газового поршня вместо длинного;
  • более короткая трубка газовой камеры;
  • замена окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на 7-мм отверстия, для повышения надёжности оружия при эксплуатации в сложных условиях;
  • технологические изменения в затворе и затворной раме с газовым поршнем;
  • изъятие направляющей втулки возвратно-боевой пружины;
  • снятие прилива для штыка вследствие пересмотра тактики использования автомата и принятия на вооружение гранатомета Gw.Gr.Ger.42 с иным способом крепления на стволе;
  • упрощённая конструкция приклада.

Благодаря Шпееру модернизированный автомат принимается на вооружение в июне 1943 года под обозначением МР-43 (нем. Maschinenpistole-43 — пистолет-пулемет 43 года). Подобное обозначение служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, страшась мысли о том, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок.

В сентябре на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС «Викинг» провела первые полномасштабные войсковые испытания МР-43, по результатам которых было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.

Гитлер получил множество лестных отзывов о новом оружии от генералов СС, HWaA и лично Шпеера, в результате чего в конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР-43 и его принятии на вооружение. Той же осенью появился вариант МР-43/1, отличавшийся изменённой конфигурацией ствола для возможности установки 30-мм ружейного гранатомёта MKb. Gewehrgranatengerat-43, который навинчивался на дульную часть ствола, а не крепился зажимным устройством. Также изменению подвергся приклад.

6 апреля 1944 года верховным главнокомандующим был издан приказ, в котором название МР-43 было заменено на МР-44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — StG-44. При этом в конструкцию самого автомата изменений внесено не было.

StG-44 поступал на вооружение отборных частей вермахта и Ваффен-СС, а после войны стояли на вооружении казарменной полиции ГДР (1948—1956 годы) и ВДВ армии Югославии (1945—1950 годы).

291318.jpgЯ не знаю, я был пьяный!

Беларусь страна маленькая и спокойная, поэтому такие дикие случаи становятся резонансными. 9 мая в городе Лунинец некая дама оставила своего 4-летнего сына под присмотром 44-летнего знакомого у него в квартире, сама на ночь рванула в гости. Мужик выпивал, постепенно нажрался до такого состояния, что выбросил мальчика с балкона второго этажа. Вскоре его травмированного нашли соседи и вызвали скорую и милицию. Пацан в больнице, поломан, но жить будет. А вот дядя в милиции. Интересно, что во время допроса он так и не смог объяснить, зачем скинул ребенка с балкона. Говорит, что был пьян, поэтому не помнит, но раз уж сбросил, то наверняка была веская причина. Ну окей.1157Вадим Бананов14 мая 2021

291306.jpgИрония в камне

На фото надгробие на могиле Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего советского лидера, который скончался в 1971 году. Памятник этот был установлен в 1975 году. Сочетание белого мрамора и черного гранита, голова в стиле Древнего Рима, очень прогрессивно и круто, создан памятник архитектором Эрнстом Неизвестным.В чем ирония? Неизвестный принадлежал к числу советских авангардистов, а именно с ними боролся Хрущев. И в 1962 году работы скульптора были на той самой выставке, на участников которых орал советский лидер: Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или п***расты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?839Вадим Бананов14 мая 2021

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий