Двуглавый орёл.История появления герба.

Герб Российского государства (1918—1919)

Проект герба Российского государства

23 сентября 1918 г. Актом Уфимского Государственного совещания «об образовании всероссийской верховной власти» во имя «восстановления государственного единства и независимости России» было создано Временное Всероссийское правительство («Уфимская Директория») и установлено, что оно будет являться «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания … единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского». 4 ноября был сформирован исполнительный орган Директории — Всероссийский Совет министров. 18 ноября Совет министров объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем постановил передать её Верховному Правителю России, которым был избран адмирал А. В. Колчак. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или правительство Колчака, которое просуществовало до 4 января 1920 года.

В начале 1919 года в Омске был проведён конкурс по разработке нового российского герба. В соответствии с условиями конкурса, от его участников требовалось сохранить изображение двуглавого орла, заменив «эмблемы царской эпохи» (корону, скипетр и державу) на эмблемы, «характерные для новой возрождающейся государственности».

Основным претендентом на победу примерно из ста представленных проектов считался герб, созданный казанским художником Г. А. Ильиным, который оставил державу и цепь ордена Андрея Первозванного, заменив корону и скипетр на крест и меч. Герб венчала надпись «Симъ побѣдиши» на лазоревой андреевской ленте.

Хотя официально герб не был окончательно утверждён и существовал в нескольких вариациях, он имел хождение на документах и денежных знаках, выпускавшихся Российским правительством Колчака.

В переводе с геральдического

Геральдика — подраздел истории, который изучает не только гербы, но еще традиции и практику их использования. Не все знают, но структура и элементы гербов строятся на одних и тех же принципах, корни которых уходят в Средневековье — в период между первым и вторым крестовыми походами (1120-1150 годы). Хотя зачастую на гербах изображают животных и растения, а это волей-неволей относит их к идее тотемизма у наших далеких предков, когда праотцом и некой «главой» того или иного племени считалось определенное животное, стихия или растение. Появление же самих гербов принято связывать с изменениями военного снаряжения в конце XI – начале XII веков.

Рыцари стали носит шлемы, за которым не видно лица, а на поле боя узнавать друзей и врагов крайне важно. Отсюда и появилась традиция расписывать свои щиты опознавательными знаками. Они должны были быть простыми и легко узнаваемыми. Постепенно сложились и правила написания этих знаков.

Так появился геральдический язык. Он представляет собой специальный описательный код, принятый в западно-европейской культуре для записи и описания изображений на гербах и флагах. Поэтому каждый символ в нем несет смысл — совсем как иероглифы в китайском языке. Попробуем понять, что они означают — рассказываем о гербах России и стран бывшего СССР, а еще таких крупных держав, как США и Китай.

Герб России: кровь павших и самодержавие

Главный его элемент — двуглавый орел, на груди которого красуется щит с изображением Георгия Победоносца, убивающего змея. Двуглавый орел — символ вовсе не уникальный и используется в геральдике других государств, например, Албании, Сербии и Черногории. А уж обычного орла можно встретить в эмблемах очень многих стран. Дело в том, что со времен античности орел считался солярным символом, который означал духовное начало и свободу. А еще стремление к победе, отвагу, гордость, царственное происхождение и величие страны. В религиозные Средние века птица, понятное дело, символизировала Христа и его вознесение, а двуглавый орел нес в себе идею охраны с двух сторон — справа и слева.

Он появился на русских царских печатях — герба в те времена еще не было — во времена Ивана III, когда в качестве родового изображения на Русь его привезла супруга царя Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии, Константина. Так что Русь закономерно стала наследницей этого знака, который в те времена символично напоминал птенца с закрытыми клювами и приглаженными крыльями. И то, и другое означает отсутствие намерений к борьбе и определенную долю беспомощности. После победы над монголо-татарским игом Русь начала крепнуть и расти, а вместе с ней и ее символ — орел. Крылья его распахнулись, а клювы раскрылись.

Герб России / ©Getty images

Из них позже даже стали высовываться языки — символ того, что страна может постоять за себя. К концу XV века на оборотной стороне царской печати добавляется всадник, поражающий копьем змея. Во времена Ивана Грозного вместо двух корон на голове орла появляется одна большая с крестом, символизирующая, что выше царя только Бог. Тогда же на грудь орла водрузили и знак всадника с копьем, наделив его образом Георгия Победоносца, считавшегося святым покровителем Москвы. Он означал победу добра над злом, воинскую доблесть правителя и праведную силу страны. Во времена царя Алексея Михайловича короны на головах у орла стало три — олицетворение того, что государство объединило под собой три царства — Казанское, Астраханское и Сибирское.

Тогда же на гербе появились скипетр и держава, которые символизировали самодержавную власть и независимость страны. В сегодняшней интерпретации — это знаки государственной власти и единства державы.

Но в геральдике символичны не только образы, но и цвета. Самый яркий из них в российском гербе — красный. Он символизирует кровь, которая была пролита народом во имя защиты своей земли. Еще это знак мужества и любви к Отчизне. Золотой цвет орла олицетворяет богатство страны, могущество, справедливость, а еще — православную веру со всеми ее добродетелями. А вот змей, которого пронзает своим копьем Георгий Победоносец, окрашен в черный. Это символ памяти и скорби о погибших.

История гербового двуглавого орла

Орел в гербовой эмблеме берет свое начало еще с Византии. Позже он появился на гербе Руси. Изображение орла используется в гербах многих стран мира: Австрии, Германии, Ирака, Испании, Мексики, Польши, Сирии, США. Но двуглавый орел присутствует лишь на гербах Албании и Сербии. Российский двуглавый орел претерпел много изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Рассмотрим эти этапы. Как уже было сказано выше, гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки на печатях царей, они не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены. До XVI века Россия была разрозненным государством, поэтому о государственном гербе России не могло быть и речи. Но при Иване III (1462- 1505) в качестве герба выступала его печать. На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змея, а на оборотной — двуглавый орел. Первые известные изображения двуглавого орла относятся к XIII веку до н.э. — это наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев. Таким был герб хеттских царей. Двуглавый орел был символом Мидийского царства — древней державы на территории Передней Азии при мидийском царе Киаксаре (625-585 года до н.э.). Затем двуглавый орел появился на эмблемах Рима при Константине Великом. После основания в 330 г. новой столицы — Константинополя — двуглавый орел стал государственной эмблемой Римской империи. После принятия христианства из Византии Русь стала испытывать сильное влияние византийской культуры, византийских идей. Вместе с христианством на Русь стали проникать новые политические порядки и отношения. Особенно усилилось это влияние после брака Софьи Палеолог и Ивана III. Этот брак имел важные последствия для монархической власти в Москве. Как супруг, великий князь Московский становится преемником византийского императора, считавшегося главою всего православного Востока. В отношениях с малыми соседними землями он носит уже титул царя всея Руси. Другой титул, «самодержец», является переводом византийского императорского титула autocrator; первоначально он означал самостоятельность государя, но Иван Грозный придал ему значение абсолютной, неограниченной власти монарха. С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб — двуглавый орел, он комбинируется с прежним московским гербом — изображением Георгия Победоносца. Таким образом, Русь подтвердила преемственность от Византии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий