БДК проекта 1171 «Тапир» 

Свидетели “Носорога”

После развала СССР только ленивый не критиковал руководство страны и вооружённых сил за состояние российского флота. Задача восстановить флот и заново вернуть ему оперативную готовность, решать любые задачи в любых уголках мира казалась невыполнимой — денег на дорогие мероприятия не было, а лучшие люди флота массово увольнялись в запас. Вопросы вызывала и структура нового флота, доставшегося в наследство от великой морской державы, — применять сторожевики, фрегаты и крейсеры теперь нужно было по-новому.

Вопреки расхожему мнению, в СССР было несколько планов на случай войны с США и НАТО на Северной Атлантике, однако не все они были продуманы до мелочей. Военный эксперт Василий Кашин отмечает, что советский флот готовился воевать с НАТО в основном на “внутренних” морях.

Примитивные десантные корабли для таких операций в СССР были, но в океанской зоне они уже применяться не могли. Для океана у ВМФ СССР было три универсальных десантных корабля проекта 1174 — единственные корабли с вертолётами на борту и доковыми камерами

При этом уникальные корабли оказались технически не вполне удачными — их эксплуатация и ремонт требовали колоссальных ресурсов, а подготовка к каждому походу занимала значительное время. Из-за этого процедура “немедленной мобилизации” превращалась в организационный и логистический ад, что в условиях войны было недопустимо. После развала СССР все три “Носорога” (такое название корабли получили в НАТО) были списаны, и тема строительства уникальных кораблей на несколько десятилетий умерла.

“Лететь полторы минуты”. Гиперзвуковой ракетой “Авангард” могут вооружить подлодки

“Мистраль” раздора

Добавить недостающее звено Военно-морского флота мечтали долгие годы. Но создавать корабль с нуля — затея крайне дорогая и малоприятная, хоть и жизненно необходимая для каждого крупного государства с выходом к морю. Для того чтобы сэкономить время и деньги, первые в составе ВМФ России универсальные корабли-вертолётоносцы решили заказывать во Франции. Те самые “Мистрали” должны были лечь в основу морских сил быстрого реагирования нового типа. В отличие от неповоротливого советского флота, зоной влияния которого был весь мировой океан, УДК типа “Мистраль” и корабли им подобные, но построенные в России через несколько лет, должны были проводить спасательные, эвакуационные и наступательные операции там, где это было необходимо.

Однако Франция отказалась поставить России уже построенные корабли. Но и на отказе французов продавать “Мистрали” Россия всё равно умудрилась заработать. Вертолётоносцы, конечно, продали в Египет, однако на палубе этих кораблей разместились российские ударные вертолёты Ка-52К. Впрочем, проблема строительства новых кораблей от этого не решилась. Мощный импульс для решения накопившихся трудностей появился после возвращения Крыма в состав России. На судостроительном заводе “Залив” в Керчи 20 июля 2020 года в присутствии президента страны Владимира Путина заложили два совершенно новых, уникальных для российского ВМФ универсальных корабля. Корабли, построенные по проекту 23900 “Прибой”, смогут решать все задачи, которые могут ставиться кораблям океанской зоны в следующие 30–50 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий