Армия США: численность состава, форма, звания, срок службы, история и интересные факты

Историческая справка

Армия США, численность которой в наше время колеблется в пределах полутора миллионов, берет свое начало от Континентальной армии, которая, в свою очередь, была создана в июне 1775 года, незадолго до начала Войны за независимость страны. Официальной же датой создания армии является 3 июня 1784 года, когда структура была законодательно утверждена Конгрессом.

В 1791 году был создан Легион Соединенных Штатов. Возник он после того, как многие американцы покинули ряды Вооруженных сил после завершения войны за собственную независимость.

493101-1526911211.jpg

Дата основания армии Соединенных Штатов

Армия США, численность которой рассмотрим в статье — это множество исторически обусловленных традиций. Помимо этого, данное военное формирование имеет длинный и достаточно интересный путь своего становления. Следует заметить, что армия современного образца в США происходит от некогда существовавшей Континентальной армии, которая была создана специально для борьбы за независимость Америки 14 июня 1775 года. На протяжении всей истории представленное в статье военное формирование участвовало в большом количестве континентальных сражений и некоторых боевых действиях на других континентах. Это привело к тому, что численность армии США на сегодняшний день является одной из самых больших в мире, так как многие военные операции приходится осуществлять для защиты государственных интересов далеко от границ Америки. Таким образом, нужно обеспечить безопасность не только заграничных частей и представительств, но еще и поддерживать должный уровень защиты внутри страны.1227585.jpg

Зачисление в ряды

Следует понимать, что любые льготы и привилегии нигде просто так никому не даются, и США в этом вопросе не являются исключением. После того как новобранец подписывает контракт и становится солдатом армии США, он, по сути, уже не принадлежит сам себе, а оказывается, что называется, «собственностью» страны. В связи с этим армейское руководство при необходимости вполне может направить человека в любую существующую точку планеты, само собой разумеется, что она может быть и «горячей». Срок службы по контракту варьируется в диапазоне 4-8 лет.

Сама же служба для «молодого» начинается с центра для новобранцев. В них рекруты проходят все необходимые этапы подготовки и находятся под строгим контролем имеющегося там сержантского состава. Этот период длится около 2–3 месяцев. В это время солдаты практически непрерывно тренируются, а спят всего лишь 2–4 часа в сутки. Режим питания – трехразовый, а к довольствию доплачивают от 100 до 300 долларов ежемесячно. Солдатам, состоящим в браке, государство предоставляет дом или же компенсирует аренду жилья – все это на выбор военнослужащего.

Что касается неуставных отношений, то в армии США как такового этого явления не наблюдается. Проявления «дедовщины» сведены к минимуму благодаря четкой работе военной полиции, за счет чего сержанты боятся выходить за рамки своих полномочий. Впрочем, однозначно заявить, что «молодые» не подвергаются каким-либо издевательствам, тоже нельзя, ведь каждая военная часть – государство в государстве, которое тщательно хранит все свои тайны. Стоит заметить, что сержанты вполне могут кричать на своих подчиненных, однако не могут применять к ним физическое воздействие или же оскорблять, ущемлять их по национальному, религиозному или половому признаку.

750722-1526911214.jpg

Нормативное регулирование деятельности Национальной гвардии

Как и любые венные формирования в США, Национальная гвардия осуществляет деятельность лишь в рамках буквы закона. Существует большое количество специальных нормативных актов, которые формируют юридический базис деятельности этой структуры. К ним относятся следующие:

  1. Акты о милиции (1792 года), о восстаниях, о милиции (1862 года).
  2. Поправки к милицейскому кодексу, выпущенные с 1881 по 1892 годы.
  3. Акт о национальной безопасности датируемый 1916 годом.
  4. Акт о мобилизации Национальной гвардии 1933 года.
  5. Политика единых вооруженных сил Соединенных Штатов Америки от 1973 года.
  6. Акт о национальной безопасности 2008 года.

Основные события Гражданской войны в США

Первый этап войны (1861-1863)

601a903a9b2aa1255e9a6093_2f92fd241c70abe626d202c0d7157173%20(1).jpg

Боевые действия начались 12 апреля 1861 года с захвата Конфедерацией форта Самтер в Южной Каролине. Его гарнизон остался верен федеральному правительству и отказался капитулировать, однако после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. 

Первое крупное сражение произошло в Вирджинии. 18 июля армия Федерации перешла границу у реки Булл-Ран, но была разбита войсками Конфедерации. Плохо обученные солдаты Северян обратились в бегство. Если бы Южане стали преследовать их и двинулись на Вашингтон, история Америки могла сложиться иначе. Однако Конфедерация не ставила задачу покорить Север, потому армия Юга осталась на границе. К осени главнокомандующий федеральной армии Джордж Макклеллан собрал крупную армию для вторжения в Вирджинию, но тоже потерпел поражение. 

Той же весной состоялось первое в мире сражение броненосных кораблей. Построенный конфедератами броненосец «Вирджиния» попытался прорвать морскую блокаду, уничтожив несколько деревянных кораблей Федерации, но столкнулся с равным себе противником — броненосцем «Монитор». Их бой продолжался более трёх часов, однако корабли оказались неспособны уничтожить друг друга. Тем не менее этот эпизод произвёл переворот в военно-морском деле, доказав всему миру превосходство стального флота над деревянным. 

601a90cbd1711c3cfa3cd264_1562609130_e-news.su_5%20(1).jpg

В начале лета 1862 года на восточном фронте Макклеллан, прозванный за свои нерешительные действия «медлителем», был смещён с поста главнокомандующего и отправлен с армией на штурм Ричмонда, столицы Конфедерации. В его распоряжении была 100-тысячная армия, но даже такой силы не хватило, чтобы взять укрепления, возведённые на подходах к городу генералом Ли. В сражении, вошедшем в историю как Семидневная битва (25 июня — 1 июля), обе армии понесли колоссальные потери: около 2 тысяч убитых и 8 тысяч раненых у Северян и почти 3,5 тысяч убитых и 16 тысяч раненых у Южан.

Войскам генерала Ли удалось не только отстоять Римчонд, но и перейти в контрнаступление. 17 сентября 1862 года у реки Энтитем-Крик им преградила путь 75-тысячная армия Макклеллана. Битва при Энтитеме стала самым кровопролитным днём за все годы Гражданской войны в США — за один день на обеих сторонах фронта погибло около 3,6 тысяч человек. Сражение завершилось фактически вничью, но Южане отступили. 

Линкольн требовал от Макклеллана решительной контратаки, но медлительный генерал не спешил с действиями и был отправлен в отставку. Новый военачальник Эмброуз Бернсайд предпринял наступление на Ричмонд лишь в декабре 1862 года, но тоже был разгромлен генералом Ли и отстранён от командования.

Первый этап войны сложился для Северян неудачно. Несмотря на численное превосходство, им не удалось сломить оборону Юга.

Авторитет Линкольна, который всё ещё надеялся решить проблему без лишнего кровопролития, начал падать — его осуждали за нерешительность и слабость характера. Поражения 1861-1862 годов вынудили Вашингтон перейти к более жёстким мерам. 

Второй этап войны (1863-1865)

В начале 1863 года Линкольн издал Прокламацию об освобождении, согласно которой все рабы в Южных штатах объявлялись свободными. Негры получили возможность бороться за свою независимость в рядах армии Федерации. Это решение полностью изменило характер войны — теперь она велась не только за сохранение единства США, но и за отмену рабства. Великобритания и Франция, бывшие торговые партнёры Южных штатов, теперь смотрели на действия Линкольна благосклонно, а Россия даже прислала в поддержку президенту военно-морскую эскадру (однако участия в этой войне русские не принимали). 

Учтя ошибку позапрошлого года, Ли перешёл в контрнаступление на Вашингтон, но был остановлен армией генерала Джорджа Мида, нового командующего Севера. С 1 по 3 июля 1863 года состоялась знаменитая битва при Геттисберге. Сражение было крайне ожесточённым — Южане стремились одержать окончательную победу, а Северяне впервые дрались на своей земле. В итоге конфедераты отступили, потеряв убитыми и ранеными 27 тысяч человек. Потери Северян были немногим меньше, поэтому преследовать противника и развить успех они не смогли.

В 1864 году главнокомандующий армии США Улисс Грант разработал план окончательного разгрома Конфедерации. Первый удар должен был нанести генерал Уильям Шерман: он вступил в Джорджию, и не считаясь с потерями, уничтожая всё на своём пути, двинулся к Атлантическому океану. 

Сам Грант со 118-тысячной армией атаковал на востоке, встретившись с войсками противника в лесу Глушь. В битве в Лесной Глуши Грант потерял 18 тысяч человек, но это его не остановило. С кровопролитными боями и огромными потерями он прорывался дальше, пока не был остановлен генералом Ли в 13-дневной битве при Колд-Харбор (31 мая — 12 июня). Так и не сумев одержать верх, Грант отошёл и осадил город Петерсберг. Эта осада длилась почти год.

Учите историю вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду HISTORY92020 вы получите бесплатный доступ к курсу истории 9 класса, в котором изучается тема Гражданской войны в США.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий